Влияние биодобавок на витаминный состав безглютеновых макаронных изделий на основе Казахстанского сырья
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-64
Аннотация
Актуальность. Исследовательская работа была проведена для разработки безглютеновых макаронных изделий, обогащенных с использованием биопрепаратов (шпинат, свекла и морковь) для повышения витаминного содержания безглютеновых макаронных изделий.
Материалы. Проведен анализ витаминных составов макаронных изделий до и после добавления биопрепаратов. Безглютеновые макаронные изделия, обогащенные биопрепаратами, разработаны с учетом необходимости расширения специального ежедневного рациона больных целиакией. Для пациентов с целиакией очень полезно употреблять продукты, обогащенные витаминами, потому что у них меньше ассортимента источников пищи, которую они потребляют, чем если бы они придерживались строго безглютеновой диеты.
Результаты. В составе приготовленной безглютеновой пасты особенно высокое содержание витаминов группы С и В. Витаминный состав пасты сохранялся даже после ее приготовления. Обогащение биопрепаратами позволило получить безглютеновые макаронные изделия с улучшенными пищевыми характеристиками. В составе приготовленной безглютеновой пасты особенно высокое содержание витаминов группы С и В. Витаминный состав пасты сохранялся даже после ее приготовления. Обогащение биопрепаратами позволило получить безглютеновые макаронные изделия с улучшенными пищевыми характеристиками.
Ключевые слова
Об авторах
Н. М. КеримбековаКазахстан
Керимбекова Нурай Муратхановна, магистрант, научный сотрудник
Казахстан, 010000, г. Астана, Аль-Фараби, д. 47
Ж. З. Уразбаев
Казахстан
Уразбаев Жуматай Зейноллаевич, доктор технических наук, директор
Казахстан, 010000, г. Астана, Аль-Фараби, д. 47
А. С. Кажыбекова
Казахстан
Кажыбекова Айдана Саниязовна, магистрант, научный сотрудник
Казахстан, 010000, г. Астана, Аль-Фараби, д. 47
А. И. Кабылда
Казахстан
Кабылда Анар Идашовна, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель проекта
Казахстан, 010000, г. Астана, Аль-Фараби, д. 47
Список литературы
1. Bailey R. L., West K. P. The epidemiology of global micronutrient deficiencies // Annals of Nutrition and Metabolism. 2015. Pp. 22–33.
2. Barriers to implementation of hydrogen initiatives in the context of global energy sustainable development / V. S. Litvinenko [et al.] // Journal of Mining Institute. 2020. V. 244. Pp. 428-438.
3. Comparison of personal diesel and biodiesel exhaust exposures in an underground mine / E. A. Lutz [et al.] // Journal of Occupational and Environmental Hygiene. 2017. V. 14. No. 7. P. 102-109.
4. Effect of Formulation on Physicochemical Properties and Water Status of Nutritionally Enriched Fresh Pasta / E. Carini [et al.] // Food Bioprocess Technol. 2012. Pp. 1642-1652.
5. Exploring of the incompatibility of marine residual fuel. A case study using machine learning methods / R. Sultanbekov, I. Beloglazov, S. Islamov, M. C. Ong // Energies. 2021. V. 14. No 8422.
6. Gospodarikov A. P., Nguen C. T. Hyperstatic reaction method for calculations of tunnels with horseshoe-shaped cross-section under the impact of earthquakes. Earthquake Engineering and Engineering Vibration. 2020. V. 19. Pp. 179-188.
7. Gull A., Prasad K., Kumar P. Effect of millet flours and carrot pomace on cooking qualities, color and texture of developed pasta // LWT Food Sci. Technol. 2015. Pp.470-474.
8. Investigation of the influence of non-traditional raw materials on the rheological properties of dough in the production of gluten-free pasta / A. Kabylda [et al.] // The Journal of Hygienic Engineering and Design. 2022. Vol. 40. Рp. 36-40.
9. Kobylkin S. S., Kharisov A. R. Design features of coal mines ventilation using a room-andpillar development system // Journal of Mining Institute. 2020. V. 245. Pp. 531-538.
10. Korshunov G. I., Eremeeva A. M., Drebenstedt C. Justification of the use of a vegetal additive to diesel fuel as a method of protecting underground personnel of coal mines from the impact of harmful emissions of diesel-hydraulic locomotives. Journal of Mining Institute. 2021. V. 247. Pp. 39-47.
11. Pasta fortification with olive pomace: Effects on the technological characteristics and nutritional properties / B. Simonato [et al.] // LWT. 2019. Pp.114-120.
12. Red Grape Marc Flour as Food Ingredient in Durum Wheat Spaghetti: Nutritional Evaluation and Bioaccessibility of Bioactive Compounds / V. Marinelli [et al.] // Food Sci. Technol. 2018. Pp. 1093-1100.
13. Study of organic compounds for reduction of the aerotechnogenic load from the coal mines highways / A. V. Katsubin [et al.] // Occupational Safety in Industry. 2020. No 1. P. 63-67.
14. Sun-Waterhouse D., Jin D., Waterhouse G. Effect of adding elderberry juice concentrate on the quality attributes, polyphenol contents and antioxidant activity of three fibre-enriched pastas // Food Res. Int. 2013. Pp. 781-789.
15. The safe threshold for gluten contamination in gluten‐free products. Can trace amounts be accepted in the treatment of coeliac disease? / P. Collin [et al.] // Alimentary pharmacology & therapeutics. 2004. V. 19. No 12. Pp. 1277-1283.
Рецензия
Для цитирования:
Керимбекова Н.М., Уразбаев Ж.З., Кажыбекова А.С., Кабылда А.И. Влияние биодобавок на витаминный состав безглютеновых макаронных изделий на основе Казахстанского сырья. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):652-660. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-64
For citation:
Kerimbekova N.M., Urazbayev Zh.Z., Kazhybekova A.S., Kabylda A.I. Influence of bioadditives on the vitamin composition of gluten-free pasta based on raw materials of Kazakhstan. Title in english. 2023;(3 (71)):652-660. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-64