Исследования околоплодника грецкого ореха молочной спелости, произрастающего в алматинской области, для применения в пищевой промышленности
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-58
Аннотация
Актуальность. Грецкий орех является своеобразным растительным сырьем, которое используется в различных отраслях, в том числе в производстве продуктов питания, благодаря различным его частям (в том числе спелым и незрелым плодам, скорлупе и перегородкам, зеленому околоплоднику и листьям, коре, древесине и корням). Околоплодник грецкого ореха является богатым источником витаминов, дубильных веществ, йода, юглона и жирных кислот. Данная работа подчеркивает значимость грецкого ореха как уникального растительного сырья на примере его использования в пищевой промышленности. Грецкий орех обладает разнообразными полезными свойствами, исходящими от различных его частей. Особенно ценным и богатым на витамины, дубильные вещества, йод, юглон и жирные кислоты является околоплодник ореха.
Объекты. В данной статье представлены результаты исследования околоплодника грецкого ореха молочной спелости.
Материалы и методы. Биологически активные вещества околоплодника были выделены методом экстракции. Экстракцию проводили на полуавтоматическом аппарате Сокслета с использованием этанола и воды в качестве растворителя.
Результаты и выводы. Целями данного исследования было выявление доступных фенольных соединений околоплодника грецкого ореха молочной спелости путем экстракции, и в будущем полученный экстракт планируется использовать в качестве пищевой добавки для обогащения пищи недостающими элементами. Также были определены оптимальные модели экстракции, при которых наблюдается наиболее полное извлечение фенольных соединений. В долгосрочной перспективе, наша работа открывает возможность применения полученного экстракта в качестве пищевой добавки для обогащения продуктов питания недостающими элементами. В ходе работы мы также определили оптимальные модели экстракции, при которых достигается наиболее полное извлечение фенольных соединений. В итоге это исследование делает важный вклад в понимание применимости и ценности грецкого ореха, открывая новые перспективы для его использования в пищевой промышленности и других областях. В данной статье представлены результаты исследования околоплодника грецкого ореха молочной спелости. Результаты оптимизации свидетельствуют о том, что оптимальное время экстракции для максимального выхода фенольных соединений составляет 150 минут при использовании 90% этанола. Аналогично, при использовании в качестве растворителя «этанол + вода» в соотношении 80/20 оптимальное время экстракции составляет 120 минут для максимального выхода экстракта.
Об авторе
Н. АкжановКазахстан
Акжанов Нурторе, старший научный сотрудник, магистр естественных наук
Казахстан, 010000, г. Астана, Аль-Фараби, д. 47
Список литературы
1. Артюхова Л. В., Якуба Ю. Ф., Балапанов И. М. Оценка перспективных форм ореха грецкого селекции СКФНЦСВВ по качеству плодов // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67 (1). С. 55-65.
2. Аслонова И. Ж., Кароматов И. Д., Тураева Н. И. Химический состав грецкого ореха // Биология и интегративная медицина. 2019. № 10 (38). С. 77-83.
3. Елеуов М. А., Сейтжанова М. А., Ченчик Д. И. Получение многослойных графенов из рисовой шелухи и скорлупы грецкого ореха // Горение и плазмохимия. 2018. Т. 16. № 1. С. 7-14.
4. Изучение адсорбционных свойств природных сорбентов, полученных из ореха грецкого (Juglans Regia l.) / А. А. Литвиненко, Л. П. Мыкоц, О. М. Жилина, Н. Н. Степанова // Беликовские чтения: материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции. Пятигорск, 2020. С. 223-230.
5. Морозов Д. Е. Способы размножения ореха грецкого (обзор) // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2020. Т. 7. № 1-2. С. 111-113.
6. Назарько М. Д., Кириченко А. В., Шершнева В. А. Разработка биотехнологии трансформации околоплодников и листьев грецкого ореха для получения фитопрепарата // Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 2.
7. Токторбаева Г. П., Ташполотов Ы., Ысманов Э. М. Исследование разделения древесной смолы на органические фракции на основе индивидуального выкипания веществ // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. № 1. С. 296-299.
8. Токторбаева Г. П., Ташполотов Ы. Процессы пиролиза скорлупы Juglans regia L. в интервале температур 250-550° C с получением древесного угля // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. №7. С. 135-140.
9. Фармакогностическое изучение коры грецкого ореха и настойки, полученной из коры грецкого ореха / Д. И. Лежава, А. В. Стреляева, С. С. Сологова, Р. М. Кузнецов // Актуальные вопросы фармации, фармакологии и клинической фармакологии: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. Махачкала, 2020. С. 101-108.
10. Хохлов С. Ю. Изучение морфологической изменчивости плодов и оценка перспективных сортов ореха грецкого // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 67. С. 273-277.
11. Чебышев Н. В., Мартемьянова Л. О., Стреляева А. В. Изучение внешних признаков, микроскопии и химического состава перегородок грецкого ореха // Сеченовский вестник. 2018. № 4 (34). С. 60-69.
12. Шалпыков К. Т. Современное состояние генетических ресурсов диких сородичей культурных растений в орехово-плодовых лесах Южного Кыргызстана // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2017. Т. 144. C. 75-79.
13. Экстракция биологически активных веществ из сырья ореха грецкого: современные подходы / В. В. Верниковский, Ж. В. Дайронас, И. Н. Зилфикаров, З. Д. Хаджиева // Фармация. 2019. Т. 68. № 1. С. 5-9.
14. Queiros C. S. Characterization of walnut, almond, and pine nut shells regarding chemical composition and extract composition // Biomass Conversion and Biorefinery. 2019. № 10 (1). Pp. 175-188.
15. Sartori C. Chemical characterization of the bark of Eucalyptus urophylla hybrids in view of their valorization in biorefineries // Holzforschung. No 70 (9). Pp. 819–828.
Рецензия
Для цитирования:
Акжанов Н. Исследования околоплодника грецкого ореха молочной спелости, произрастающего в алматинской области, для применения в пищевой промышленности. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):594-603. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-58
For citation:
Akzhanov N. Studies of the pericarp of the walnut of milk ripeness growing in the almaty region for use in the food industry. Title in english. 2023;(3 (71)):594-603. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-58