Влияние льняной муки на жирнокислотный состав рубленых полуфабрикатов
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-49
Аннотация
Актуальность. В мире существует проблема дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека. Одним из способов её решения является создание функциональных продуктов питания, например, на основе рубленых полуфабрикатов с использованием льняной муки, в которой содержание полиненасыщенных жирных кислот может доходить до 73% от общего числа жирных кислот. Поэтому исследование является актуальным.
Объект. В качестве объекта исследования выступали образцы зраз, в составе которых присутствует льняная мука.
Материалы и методы. Измерение массовой доли липидов проводили по методике ГОСТ 23042-2015. Определение жирнокислотного состава осуществляли по ГОСТ 31663-2012. Качественные показатели жира рубленых полуфабрикатов рассчитывали по общепринятым методикам.
Результаты и выводы. В результате исследований установили, что добавление льняной муки привело к увеличению массовой доли липидов в продукте с 1% до 4% и возрастанию содержания омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с 3% до 13-15% от физиологической суточной потребности у взрослого человека. Расчёт жирнокислотной сбалансированности показал незначительное влияние льняной муки на жирнокислотный состав продукта. При этом расчётное значение йодного числа составило 81-82 г йода / 100 г жира, что соответствует оптимальному значению для твёрдых жиров.
Об авторах
В. Н. ХрамоваРоссия
Храмова Валентина Николаевна, доктор биологических наук, профессор, декан факультета Технологии пищевых производств
РФ, 400005, Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, д. 28
контактный телефон: 8(8442)24-81-47
Д. И. Сурков
Россия
Сурков Дмитрий Игоревич, аспирант
РФ, 400005, Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, д. 28
контактный телефон: 8-902-36-27-125
К. А. Лубчинский
Россия
Лубчинский Кирилл Александрович, аспирант
РФ, 400005, Россия, Волгоград, пр. им. Ленина, д. 28
контактный телефон: 8-909-391-81-70
Список литературы
1. Буц А. А., Терешина А. С. Применение омега-3 омега-6 в целях улучшения физико-химического состава масел // Вопросы устойчивого развития общества. 2022. № 7. С. 1247-1250.
2. Зайнуллина Н. В. Создание функциональных мясных продуктов, обогащенных полиненасыщенными (омега-3 и омега-6) жирными кислотами // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2018. № 20. С. 240-243.
3. Пищевая клетчатка в инновационных технологиях мясных продуктов / В. В. Прянишников, И. Н. Миколайчик, Н. М. Гиро, И. А. Глотова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 11-1. С. 24-28.
4. Попова А. В. Семена чиа, как источник незаменимых полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 // Высокие технологии и инновации в науке: сборник избранных статей Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 2019. С. 42-45.
5. Страсти по омеге: роль омега-3 ПНЖК во время беременности для здоровья потомства / С. В. Орлова, Е. А. Никитина, Е. В. Прокопенко [и др.] // Медицинский алфавит. 2022. № 4. С. 8-12.
6. Типсина Н. Н., Селезнева Г. К. Льняная мука, как биологическая активная пищевая добавка // Вестник КрасГАУ. 2015. № 3. С. 56-59.
7. A descriptive review on nutraceutical constituents, detoxification methods and potential health benefits of flaxseed / Q. Rizvi, R. Shams, V. K. Pandey [et al.] // Applied Food Research. 2022. V. 2. No 2. Art. 100239.
8. Effects of dietary fiber on human health / Y. He, B. Wang, L. Wen [et al.] // Food Science and Human Wellness. 2022. V. 11. № 1. Pp. 1-10.
9. Fortification of yogurt with flaxseed powder and evaluation of its fatty acid profile, physicochemical, antioxidant, and sensory properties / M. A. Marand, S. Amjadi, L. Roufegarinejad [et al.] // Powder Technology. 2020. V. 359. Pp. 76-84.
10. Marpalle P., Sonawane S. K., Arya S. S. Effect of flaxseed flour addition on physicochemical and sensory properties of functional bread // LWT - Food Science and Technology. 2014. V. 58. No 2. Pp. 614-619.
11. Omega 3-metabolism, absorption, bioavailability and health benefits – A review / S. Punia, K. S. Sandhu, A. K. Siroha, S. B. Dhull // PharmaNutrition. 2019. V. 10. Art. 100162.
12. Swanson D., Block R., Mousa S. A. Omega-3 Fatty Acids EPA and DHA: Health Benefits Throughout Life // Advances in Nutrition. 2012. V. 3. No 1. Pp. 1-7.
Рецензия
Для цитирования:
Храмова В.Н., Сурков Д.И., Лубчинский К.А. Влияние льняной муки на жирнокислотный состав рубленых полуфабрикатов. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):490-498. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-49
For citation:
Khramova V.N., Surkov D.I., Luchinsky K.A. Influence of flax flour on the fatty acid composition of chopped semi-finished products. Title in english. 2023;(3 (71)):490-498. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-49