Влияние доз удобрений на продуктивность и качество зерна ранних сортов сои в условиях орошения
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-22
Аннотация
Актуальность. В условиях орошения для возделывания перспективных ранних сортов сои актуально изучение минерального питания.
Объект. Объектом исследования является выявление отзывчивости ранних сортов сои на дозы удобрений, рассчитанные на уровни программируемой урожайности: 2,5; 3,5 и 4,5 т/га зерна с поддержанием режима орошения не ниже 80 % НВ.
Материалы и методы. Скороспелые сорта сои Нижневолжского агроэкотипа, зарегистрированные в Госсортреестре: ВНИИОЗ 86 – с 2002 года, Волгоградка 2 – с 2020 года. Дозы удобрений (мочевина, нитроаммофоска) вносили в соответствии с планируемой урожай ностью: 2,5 т/га – N63P50K25; 3,5 т/га – N88P70K35; 4,5 т/га – N113P90K45 кг д.в./га. Контрольный вариант – без внесения удобрений. Уборочная площадь делянок – 35 м2. Повторность 4-х кратная.
Результаты и обсуждения. С увеличением минерального питания значительно возрастает максимальная площадь листовой поверхности – на 9,3–9,5 тыс. м2/га сравнительно с контролем (54,8–62,9 тыс. м2/га). Увеличивается фотосинтетический потенциал – до 2,5–2,9 млн. м2×сут./га, в сравнении с контрольным вариантом – 2–2,5 млн. м2×сут./га. Однако повышенный прирост биомассы под воздействием удобрений отмечен только у нового сорта Волгоградка 2 – с 15,3 т/га сухого вещества (контроль) до 19,3 т/га. Удобрение привело к значительному возрастанию доли зерна в биомассе у обоих сортов – до 21,9–22,9%, сравнительно с контролем (14,7– 16,6%). Увеличение фона питания повышало высоту прикрепления нижнего боба до 0,13–0,16 м (особенно у сорта Волгоградка 2). Возрастание хозяйственно-ценных признаков у сортов сои привело к существенному увеличению урожайности на всех вариантах внесения удобрений – до 3,60–3,96 т/га зерна, по сравнению с контролем – 2,33–2,40 т/га. На удобренных вариантах возрастало содержание протеина в семенах – от 32,7 и 36,0 % (контроль) до 37,7–39,2 %, а также его сбор – до 1,19–1,28 т/га. Концентрация жира повысилась, и его сбор (0,55–0,65 т/га) превышал контроль на 0,18–0,24 т/га.
Об авторе
Л. В. ВронскаяРоссия
Вронская Любовь Васильевна, младший научный сотрудник
РФ, 400002, г. Волгоград, ул. им. Тимирязева, д. 9
тел: +79173322329
Список литературы
1. Агротехническая и экономическая оценка применения минеральных удобрений и ризоторфина на сортах сои различных групп спелости в условиях орошения / О. Г. Шабалдас, К. И. Пимонов, А. Н. Есаулко, В. В. Бородычев, С. С. Вайцеховская // Известия Нижневолжского агроунивесрситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 2 (62). С. 209-222.
2. Влияние водного и пищевого режимов почвы на продуктивность многолетних бобовых трав / Т. Н. Дронова, Н. И. Бурцева, Д. К. Кулик, Е. И. Молоканцева, С. В. Земляницына // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 3 (67). С. 53-61.
3. Кирчанова Г. В. Влияние доз минеральных удобрений на качество получаемой продукции и масличности сои // Вестник биотехнологии. 2022. № 2 (31).
4. Плешаков В. Н. Методика полевого опыта в условиях орошения. Волгоград: ВНИИОЗ, 1983. 148 с.
5. Рост урожайности сортов сои и эффективности применения удобрения в условиях орошения / В. В. Толоконников, Л. В. Вронская, С. С. Мухаметханова, Г. П. Канцер // Орошаемое земледелие. 2022. № 2. С. 24-27.
6. Сопряженность количественных признаков и показателей скороспелости селекционных линий сои овощного и технического направлений / Д. Р. Шафигуллин, Е. В. Романова, М. С. Гинс, Е. П. Пронина // Аграрная Россия. 2017. № 9. С. 2-8.
7. Тарчоков Х. Ш., Тутукова Д. А. Соя различных групп спелости в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии // Аграрная Россия. 2020. № 6. С. 27-32.
8. Тедеева В. В., Абаев А. А., Тавказахов С. А. Продуктивность сортов сои в зависимости от норм высева и способов посева // Аграрная Россия. 2022. № 11. С. 15-22.
9. Тишков Н. М., Махонин В. Л., Носов В. В. Урожайность и качество урожая сои в зависимости от способов и доз применяемых удобрений // Масличные культуры. 2019. Вып. 4 (180). С. 53-60.
10. Формирование урожайности сои в зависимости от нормы высева и способа посева в условиях Приморского края / Л. Е. Марчук, Р. В. Тимошинов, Е. Ж. Кушаева, А. А. Дубков, А. Г. Клыков // Аграрная Россия. 2022. № 12. С. 3-8.
11. Шабалкин А. В., Дубинкина Е. А. Соя - экономически выгодная культура // Аграрная Россия. 2022. № 1. С. 17-21.
12. Юркова Р. Е., Докучаева Л. М. Влияние минеральных удобрений на рост развитие и урожайность сои на лугово-чернозёмных почвах Ростовской области // Мелиорация и гидротехника. 2021. Т. 11. № 3. С. 206-220.
13. Agromeliorative methods of cultivation of a new variety of soybeans Volgogradka 2 under irrigation conditions / V. V. Tolokonnikov, A. A. Novikov, E. S. Vorontsova, S. D. Fomin, T. S. Koshkarova // International Conference on Engineering Studies and Cooperation in Global Agricultural Production. 2021. P. 012072.
14. Soy cultivation technology with gravity drip irrigation in south and Southeast Kazakhstan / R. Yelnazarkyzy, S. B. Kenenbayev, S. V. Didorenko, V. V. Borodychev // Journal of Ecological Engineering. 2019. V. 20 (7). Рр. 39-44.
15. The effect of fertilizer system on Soybean productivity in conditions of right bank fotest – steppe / I. M. Didur [et al.] // Ukraian Journal of Ecology. 2019. № 9 (1). P. 76-80.
16. The models of Soybean varieties adapted to dry conditions / V. V. Tolokonnikov, L. V. Vronskaya, M. V. Trunova, T. S. Koshkarova, G. M. Saenko // Advances in Science for Agriculture "Achievements of Science for the Agro-Industrial Complex. 2021. P. 012013.
Рецензия
Для цитирования:
Вронская Л.В. Влияние доз удобрений на продуктивность и качество зерна ранних сортов сои в условиях орошения. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):223-231. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-22
For citation:
Vronskaya L.V. Influence of fertilizer doses on the productivity and quality of grain of early soybean varieties under irrigation. Title in english. 2023;(3 (71)):223-231. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-22