Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Толерантные к филлоксере сорта винограда для переработки на вино и крепкие напитки

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-17

Аннотация

Актуальность. Производство винограда и продуктов его переработки становится все более дорогостоящим делом. Дорожают топливо для техники, пестициды, удобрения, материалы для устройства шпалеры, саженцы и т.д. Все это отражается на себестоимости продукции. Одним из способов снижения себестоимости винограда является использование корнесобственных саженцев толерантных к основному вредителю винограда – филлоксере сортов. До недавнего времени считалось, что вино и другие напитки, изготовленные из винограда таких сортов, уступают по качеству классическим европейским сортам. Наша работа доказывает обратное. Поэтому исследования, направленные на выявление возможности использования толерантных к филлоксере сортов, выращенных в корнесобственной культуре, для приготовления вина и крепких напитков с целью повышения рентабельности производства винограда и продуктов его переработки, являются актуальными. Объектом исследований является влияние нагрузки побегами на продуктивность насаждений и качественные показатели винограда и вина толерантного к филлоксере сорта Первенец Магарача, возделываемом в корнесобственной культуре. Материалы и методы. Исследования проведены на опытных участках Новочеркасского отделения опытного поля Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области). Закладка опытов и все наблюдения проводили по общепринятой в виноградарстве методике. Результаты и выводы. В среднем за 4 года исследований лучшие показатели по урожайности отмечены у растений варианта с нагрузкой 45 побегов на растение – 16,6 т/га. Более высокие качественные показатели винограда за этот период были в варианте с минимальной в опыте нагрузкой (30 побегов на куст) – концентрация сахаров составила 18,8 г/100 см3, титруемых кислот – 8,4 г/дм3. С увеличением количества побегов в структуре куста до максимальной в опыте (45 штук/куст) урожайность увеличивалась на 33%, сахаристость сока ягод снижалась на 7,5%. По годам исследований урожайность виноградников варьировала в достаточно широком диапазоне, но закономерно была выше в последнем варианте. Кондиции винограда изменялись и по годам исследований, и по вариантам опыта: в 2019, 2020 и 2022 годах значения содержания сахаров в соке ягод закономерно снижались с увеличением нагрузки побегами, а в 2021 году была обнаружена обратная связь: с увеличением нагрузки увеличивалось содержание сахаров и снижалось количество титруемых кислот. Это зависело от метеоусловий периода роста, налива и созревания ягод. Дегустационная оценка вина урожая 2019 года была выше у изготовленного из винограда с 35 побегами в структуре куста (8,6 балла). Вино, приготовленное из винограда урожая 2020 года, наиболее интересным было в вариантах с наименьшей (30 шт/куст) и наибольшей (45 шт/куст) в опыте нагрузкой побегами и было оценено дегустационной комиссией института на 8,6 балла. Виноград сорта Первенец Магарача пригоден для производства коньяка, по качеству сопоставимого с напитками, приготовленными из классических коньячных сортов винограда.

Об авторах

Н. А. Сироткина
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр
Россия

Сироткина Надежда Александровна, кандидат с.-х. наук, профессор

РФ, 346421, Новочеркасск, пр. Баклановский, д. 166

89043499927



А. Г. Манацков
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр
Россия

Манацков Александр Геннадьевич, кандидат с.-х. наук, директор

РФ, 346421, Новочеркасск, пр. Баклановский, д. 166



И. А. Тарасенко
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр
Россия

Тарасенко Ирина Анатольевна, аспирант

РФ, 346421, Новочеркасск, пр. Баклановский, д. 166 



Список литературы

1. Аскеров Э. С. Научное обоснование способов ведения культуры винограда в Дагестане // Проблемы развития АПК региона. 2015. Т. 24. № 4 (24). С. 4-6.

2. Влияние нагрузки куста побегами на качество винограда и вина / Н. А. Сироткина, Т. В. Гапонова, Н. Н. Калмыкова, Е. Н. Калмыкова // Виноградарство и виноделие. 2020. № 22 (4). С. 326-329.

3. Гугучкина Т. И., Прах А. В., Шелудько О. Н. Сорта винограда для производства коньяков в России. https://vineyard.su/varieties-for-cognac-production.

4. Казахмедов Р. Э. Физиологические аспекты повышения толерантности винограда к корневой филлоксере // Агрохимия. 2018. № 6. С. 18-26.

5. Калмыкова Н. Н., Калмыкова Е. Н., Гапонова Т. В. Влияние агротехнических мероприятий на состав и качество сухих белых вин из сорта винограда Первенец Магарача // Вестник КрасГАУ. 2022. № 1 (178). С. 159-164.

6. Корнесобственная и привитая культура винограда. http://kubangrape.ru/2009/10/vinograd-kornesobstvennyj-i-privitoj-ch1.

7. Ларькина М. Д., Никулушкина Г. Е. Филлоксероустойчивые гибридные формы винограда технического направления для совершенствования сортимента // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 112. С. 1166-1176.

8. Филлоксера (тля виноградная) – VINEYARD. https://vineyard.su/grape-aphid/.

9. Чурсина О. А., Легашева Л. А., Загоруйко В. А. Технологическая оценка сорта винограда Первенец Магарача для коньячного производства // Виноградарство и виноделие. 2019. № 21 (3). С. 272-276.

10. Carroll B. Rootstocks for Grape Production. Oklahoma State University. 2017. https://extension.okstate.edu/fact-sheets/rootstocks-for-grape-production.html.

11. Dergunov A., Kurdenkova E. Influence of grape culture and agrotechnical methods on its yield and wine quality // Vestnik of Kazan state agrarin university. 2021. P. 11-15.

12. Maker M. Own-Rooted: A Vine Stock Nursery Story – Terroir Review. https://terroirreview.com/2017/04/30/own-rooted-vine-stock-nursery-mercer-canyons-washington-state.

13. Zecevic A. Own Rooted vs. Grafted Vines: Which Make Better Wines? // Wine Spectator. 2018. https://www.winespectator.com/articles/do-grafted-or-own-rooted-vines-make-better-wine.


Рецензия

Для цитирования:


Сироткина Н.А., Манацков А.Г., Тарасенко И.А. Толерантные к филлоксере сорта винограда для переработки на вино и крепкие напитки. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):173-182. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-17

For citation:


Sirotkina N.A., Manatskov A.G., Tarasenko I.A. Phylloxera-tolerant grape varieties for processing for wine and strong drinks. Title in english. 2023;(3 (71)):173-182. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-17

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)