Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Оценка новых сортов Origanum vulgare L. по хозяйственно-полезным признакам

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-15

Аннотация

Актуальность. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) относится к ценным лекарственным, пряно-ароматическим и эфирно-масличным культурам и широко используется в различных отраслях экономики: кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике, традиционной и народной медицине, декоративном садоводстве и ландшафтном озеленении.

Целью исследований являлось изучение хозяйственно полезных признаков новых районированных сортов душицы обыкновенной.

Объектами исследований являлись местная популяция и новые районированные сорта душицы обыкновенной, в том числе авторские сорта Завіруха и Аксаміт селекции УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Материалы и методы. Исследования проводили в полевых и лабораторных условиях согласно общепринятым рекомендациям по возделыванию душицы обыкновенной и методикам Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

Результаты и выводы. В результате исследований изучены основные морфологические, морфометрические и фенологические признаки, урожай и качество товарной продукции местной популяции и новых районированных сортов душицы обыкновенной. Сорт душицы обыкновенной с белой окраской венчика Завіруха формировал урожайность зеленой массы в фазе «начало цветения» 180–185 ц/га, сорт с розовой насыщенной окраской венчика Аксаміт – 185–190 ц/га, сорт розовой окраской венчика Грета – 180–185 ц/га при содержании эфирных масел соответственно 0,54, 0,57 и 0,51%, сырого протеина 9,3, 9,5 и 9,0% и урожайности семян 0,5 ц/га. Новые сорта душицы обыкновенной внесены в Государственный реестр сортов сельско-хозяйственных растений Республики Беларусь и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.

Об авторах

Т. В. Сачивко
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Сачивко Татьяна Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, докторант кафедры биологии растений и химии

Республика Беларусь, 213407, г. Горки, ул. Мичурина, д. 5



В. Н. Босак
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Босак Виктор Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности

Республика Беларусь, 213407, г. Горки, ул. Мичурина, д. 5



Г. С. Егорова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Егорова Галина Сергеевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой почвоведения и общей экологии

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



А. И. Ряднов
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Ряднов Алексей Иванович, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Эксплуатация и технический сервис машин в АПК»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



Л. В. Лебедева
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Лебедева Людмила Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Почвоведение и общая биология»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



Список литературы

1. Егорова Г. С., Климова И. Н., Шиянов К. В., Сухов В. А., Гузенко О. В., Лебедева Л. В., Тибирькова Н. Н., Максимова Н. С. Лекарственные и эфирно-масличные растения. Волгоград: ВГАУ, 2022. 136 с.

2. Сачивко Т. В., Босак В. Н., Наумов М. В. Оценка сортов душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) по основным хозяйственно полезным признакам. Овощеводство. 2019. Т. 27. С. 189–194.

3. Сачивко Т. В., Дуктова Н. А., Порхунцова О. В., Босак В. Н., Цыркунова О. А., Наумов М. В., Блохин А. А. Генетические ресурсы растений. Пряно-ароматические и эфирномасличные культуры. Горки: БГСХА, 2021. 22 с.

4. Богомолов С. А., Маланкина Е. Л., Козловская Л. Н. Сравнительное изучение некоторых биохимических и морфологических особенностей хемотипов Origanum vulgare L. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2018. № 2. С. 77–85.

5. Зыкова И. Д., Ефремов А. А. Антирадикальная активность эфирного масла и водноспиртовых экстрактов Origanum vulgare L., произрастающей в Красноярском крае. Химия растительного сырья. 2021. № 1. С. 183–190.

6. Крыжко А. В. Взаимодействие растений и энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis в агроценозе Origanum vulgare L. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 91. С. 174–180.

7. Мягких Е. Ф., Марченко М. П., Новиков И. А. Сравнительный анализ гибридов Origanum vulgare L. по комплексу признаков. Таврический вестник аграрной науки. 2018. № 2 (14). С. 89–95.

8. Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак В. Н. Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2023. Т. 61. № 4. С. 282–290.

9. Сачивко Т. В., Феськова Е. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак В. Н. Пряноароматические и эфирно-масличные культуры: урожайность и жирнокислотный состав семян. Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52, № 4. С. 675–684.

10. Хазиева Ф. М., Коротких И. Н., Осипов В. И. Состав эфирного масла сортов душицы обыкновенной (Origanum vulgare) из коллекции ВИЛАР. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019. Т. 22. № 7. С. 38–49.

11. De-Montijo-Prieto S., Razola-Diaz M. D. C., Gomez-Caravaca A. M., Guerra-Hernandez E. J., Jimenez-Valera M., Garcia-Villanova B., Ruiz-Bravo A., Verardo V. Essential Oils from Fruit and Vegetables, Aromatic Herbs and Spices: Composition, Antioxidant and Antimicrobial Activities. Biology. 2021. V. 10 (11). P. 1091.

12. Lombrea A., Antal D., Ardelean F., Avram S., Pavel I. Z., Vlaia L., Mut A. M., Diaconeasa Z., Dehelean C. A., Soica C., Danciu C. A Recent Insight Regarding the Phytochemistry and Bioactivity of Origanum vulgare L. Essential Oil. International Journal Molecular Sciences. 2020. Vol. 21 (24). Pp. 1–28.

13. Moghrovyan A., Sahakyan N., Babayan A., Chichoyan N., Petrosyan M., Trchounian A. Essential oil and ethanol extract of oregano (Origanum vulgare L.) from Armenian flora as a natural source of terpenes, flavonoids and other phytochemicals with antiradical, antioxidant, metal chelating, tyrosinase inhibitory and antibacterial activity. Current Pharmaceutical Design. 2019. Vol. 25 (16). Pp. 1809–1816.

14. Soltani S., Shakeri A., Iranshahi M., Boozari M. A Review of the Phytochemistry and Antimicrobial Properties of Origanum vulgare L. and Subspecies. Iran Journal Pharmaceutical Research. 2021. Vol. 20 (2). Pp. 268–285.

15. Zhao Y., Yang Y.H., Ye M., Wang K. B., Fan L. M., Su F. W. Chemical composition and antifungal activity of essential oil from Origanum vulgare against Botrytis cinerea. Food Chemistry. 2021. Vol. 365 (15). P. 130506.

16. Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений. Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. Минск, 2023. 300 с.

17. Сачивко Т. В., Босак В. Н., Гордеева А. П., Наумов М. В. Характеристика и особенности агротехники новых сортов пряно-ароматических культур. Горки: БГСХА, 2019. 19 с.

18. Аутко А. А., Пестис В. Г., Гракун В. В., Азаренко В. В., Коломиец Э. И. Технология возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений. Минск: Беларуская навука, 2022. 614 с.

19. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность: душица обыкновенная (Origanum vulgare L.). Минск, 2023.12 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сачивко Т.В., Босак В.Н., Егорова Г.С., Ряднов А.И., Лебедева Л.В. Оценка новых сортов Origanum vulgare L. по хозяйственно-полезным признакам. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):151-159. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-15

For citation:


Sachivko T.V., Bosak V.N., Egorova G.S., Ryadnov A.I., Lebedeva L.V. Evaluation of new varieties of Origanum vulgare L. on economically useful grounds. Title in english. 2023;(4 (72)):151-159. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-15

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)