Оценка сортов ярового ячменя оренбургской селекции по ряду хозяйственно-ценных признаков
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-12
Аннотация
В сухих условиях Оренбургского Предуралья успех создания высокопродуктивных сортообразцов во многом зависит от максимально пригодных к почвенно-климатическим требованиям региона родительских форм. Для оценки исходных линий по ряду хозяйственно-ценных признаков проводились исследования 14 сортов ярового ячменя Оренбургской селекции. Целью данной работы было выявление ценных источников по продуктивности и основным показателям структуры урожая ярового ячменя для дальнейшего использования их в гибридизации.
Объект. Все изучаемые сорта получены в лаборатории селекции ярового ячменя Оренбургского НИИСХ (с 2017 г. ФНЦ БСТ РАН), 12 из которых районированы и включены в Государственный реестр селекционных достижений по девятому региону, кроме того, сорт Анна рекомендован к использованию в Уральском, Средневолжском и ВосточноСибирском регионах России, сортообразцы Т-12 и Губернаторский районированы по всем зонам Р. Башкортостан. Сорт ярового ячменя Натали (разновидность nutans) до 2021 г. Являлся основным рекомендованным стандартным сортообразцом в системе ГСУ по Оренбургской области.
Материалы и методы. Эти и другие высокопродуктивные сорта изучались в течение трех лет (2020-2022 гг.). Полевая и лабораторная оценка номеров проводилась по общепринятым методикам. Даны результаты исследования элементов структуры урожая сортов Оренбургской селекции, отобраны формы хозяйственно-ценных признаков для внедрения в дальнейшем в гибридизацию для получения ценного исходного селекционного материала. Выявлена корреляционная зависимость продуктивности сортообразцов ярового ячменя от морфологических и структурных параметров.
Результаты и выводы. Наибольшую продуктивность в условиях Оренбургского Приуралья имели сорта: Миар, Лекарь 2 и Чебенек. Анализ коэффициента корреляции позволил установить, что положительное влияние на урожайность сорта в засушливых условиях Оренбуржья оказывают коэффициент продуктивного кущения и вес 1000 зерен и обратная связь с высотой растений. Из изучаемых нами образцов выделены сорта для селекции на продуктивную кустистость: Армилид, Миар и Чебенек; масса 1000 зерен: Лекарь и Лекарь 2; высоту растений – Лида. Данные сорта рекомендуется вовлекать в скрещивание для ведения адаптивной селекции ярового ячменя кормового направления по Уральскому региону.
Ключевые слова
Об авторах
О. С. ГречишкинаРоссия
Гречишкина Ольга Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции ярового ячменя
Российская Федерация, 460000, Оренбургская
область, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29
А. А. Новикова
Россия
Новикова Антонина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекционно-генетических исследований в растениеводстве
Российская Федерация, 460000, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29
Список литературы
1. Шалаева Л. В. Тенденции производства и потребления ячменя в Российской Федерации. Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10. № 4.
2. Донцова А. А., Филиппов Е. Г., Донцов Д. П., Терновая Е. А. Производство ячменя в мире и России. Зерновое хозяйство России. 2016. № 48 (6). С. 7-13.
3. Левакова О. В., Гладышева О. В. Влияние минеральных удобрений на продуктивность нового сорта ярового ячменя Знатный в Нечерноземной зоне РФ. Зерновое хозяйство России. 2021. № 4. С. 86-90.
4. Левакова О. В. Селекционная работа по созданию адаптированных к нечерноземной зоне РФ сортов ярового ячменя и перспективы развития данной культуры в Рязанской области. Зерновое хозяйство России. 2021. № 1 (1). С. 14-19.
5. Брагин Р. Н., Филиппов Е. Г. Оценка показателей адаптивности сортов ярового ячменя по урожайности в условиях изменчивости природной среды. Зерновое хозяйство России. 2022. № 3. С. 18-24.
6. Саввина В. В. Изучение исходного материала ярового ячменя коллекции ВИР в Центральной Якутии. Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 12 (126). С. 22.
7. Левакова О. В. и др. Влияние агрометеорологических изменений климата на зерновую продуктивность ярового ячменя в условиях Нечерноземной зоны РФ. Юг России: экология, развитие. 2022. Т. 17. No 1. C. 128–135.
8. Новохатин В. В. Эффективность различных методов отбора в селекции яровой пшеницы. Достижения науки и техники в АПК. 2016. № 3. С. 42–45.
9. Bome N. A., et al. Ecological and Biological Studies of Col-lection of the Genus Hordeum L. Temperate Crop Science and Breeding. Ecological and Genetic Studies: Apple Academic Press. 2016. Pр. 305–322.
10. Eroshenko L. M., et al. The elements of productivity and their contribution to high level of crop yield. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2021. № 843. 012005.
11. Тишков Н. И., Тишков Д. Н. Селекция ярового ячменя в Оренбуржье. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух: материалы международной научно-практической конференции. Оренбург: ООО "Агентство "Пресса", 2017. С. 57-65.
12. Щенникова И. Н., Кокина Л. П., Зайцева И. Ю. Экологическая стабильность сортов и селекционных линий ячменя. Вестник Марийского государственного университета. 2018. № 3. С. 85-91.
13. Пискарев В. В., Зуев Е. В., Брыкова А. Н. Исходный материал для селекции яровой пшеницы в условиях Новосибирской области. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22. С. 784-794.
14. Левакова О. В. Изучение исходного материала ярового ячменя в целях использования его в селекционном процессе для центрального региона РФ. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 2. С. 61-65.
15. Кокина Л. П., Щеклеина Л. М., Кунилова А. В. Источники селекционно-ценных признаков и их использование в создании адаптивных к условиям Волго-Вятского региона сортов ячменя. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 3. С. 9-14. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2017.58.3.09-14.
16. Зоров А. А., Тишков Н. И., Тишков Д. Н., Тимошенкова Т. А. Селекция ярового ячменя в Оренбуржье. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 65-73.
17. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. В. И. Головачева, Е. В. Кириловской. М., 2019. 194 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гречишкина О.С., Новикова А.А. Оценка сортов ярового ячменя оренбургской селекции по ряду хозяйственно-ценных признаков. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):124-133. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-12
For citation:
Grechishkina O.S., Novikova A.A. Evaluation of spring barley varieties of Orenburg selection by a number of economically Valuable characteristics. Title in english. 2023;(4 (72)):124-133. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-12