Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Исследование жирнокислотного состава растительных масел

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-59

Аннотация

Актуальность. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь существенными компонентами диеты, играют ключевую роль в многочисленных биологических процессах, включая регуляцию воспалительных реакций, иммунных ответов и метаболизма липидов. В данной статье затрагивается проблема определения жирнокислотного состава растительных масел.

Материалы. Проведен газохроматографический анализ подсолнечного, облепихового, конопляного, соевого, льняного, грецкого ореха, оливкового, горчичного, кукурузного, кунжутного и тыквенного масел на соответствие ГОСТу 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации».

Результаты. Установлено, что подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное и кунжутное масло соответствуют действующим нормам. Дополнительно исследованы конопляное масло и масло грецкого ореха, которые отсутствуют в регламентирующих документах. Конопляное масло очень сходно по жирнокислотному составу с пшеничным маслом. Соевое и льняное масло имеют несущественные отклонения от стандарта. Но, несмотря на это, возможно установить их аутентичность. Тыквенное масло соответствует нормативной документации по жирнокислотному составу, но при этом может быть идентифицировано как кукурузное.

Об авторах

Н. Е. Альжаксина
Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Альжаксина Назым Ерболовна, PhD, главный научный сотрудник

Казахстан, 010000, г. Астана, пр. Аль-Фараби, д. 47



А. Б. Саршаева
Таразский региональный университет им. М. Х. Дулати
Казахстан

Саршаева Алия Батырбековна, PhD-докторант, преподаватель

Казахстан, 080000, г. Тараз, ул. Сулейменова, д. 7
 



Список литературы

1. Клейменова Н. Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 81. № 2. С. 201-209.

2. A novel method for the determination of glycidyl and 3-monochloropropanediol esters in fish oil by gas chromatography tandem mass spectrometry / A. Garballo-Rubio [et al.] // Talanta. 2017. Pp. 267-273.

3. Butnariu M. Methods of analysis (extraction, identification and quantification) of carotenoids from natural products // Ecosys. Ecograph. 2016. V. 6 (2). 193 p.

4. Chemical Composition of Seed Oils Recovered from Different Pear (Pyrus communis L.) Cultivars / P. Gornas [et al.] // Am. Oil Chem. Soc. 2016. V. 93. Рp. 267-274.

5. Crews C., Brereton P., Davies A. The effects of domestic cooking on the levels of 3-monochloropropanediol in foods // Food Additives & Contaminants. 2001. Vol. 18 (4). P. 271-280.

6. Exposure assessment of process-related contaminants in food by biomarker monitoring / I. M. Rietjens [et al.] // Arch Toxicol. 2018. Pp. 15-40.

7. Fats and oils in human nutrition. Report of a joint FAO // WHO expert consultation. FAO and Nutrition Paper 57, 1994.

8. Glycidyl fatty acid esters in refined edible oils: a review on formation, occurrence, analysis, and elimination methods / W. W. Cheng [et al.] // Compr Rev Food Sci Food Saf. 2017. P. 263-281.

9. Masweska M., Florowska A., Dłuzewska E. Oxidative stability of selected edible oils // Molecules. 2018. Vol. 23. P. 1746.

10. Miyazaki K., Koyama K. An improved enzymatic indirect method for simultaneous determinations of 3-MCPD esters and glycidyl esters in fish oils // Oleo Sci. 2017. Pp. 1085-1093.

11. Occurrence of 3-chloro-propane-1,2-diol (3-MCPD) and related compounds in foods: а review / C. G. Hamlet [et al.] // Food Additives & Contaminants. 2002. Vol. 19 (7). Pp. 619-631.

12. One step rapid dispersive liquid-liquid micro-extraction with in-situ derivatization for determination of aflatoxins in vegetable oils based on high performance liquid chromatography fluorescence detection / N. Wang [et al.] // Food chemistry. 2019. V. 287. Pp. 333-337.

13. Phytoconstituents and pharmacological activities of Silybum marianum (Milk Thistle) / Q. Le [et al.] // American Journal of Essential Oils and Natural Products. 2018. V. 6 (4). Pp. 41-44.

14. Rokosik Е., Dwiecki К., Siger A. The quality of cold-pressed rapeseed oil obtained from seeds of Brassica napus L. with increased moisture content // Acta Sci. Pol. Technol. Aliment. 2019. V. 18 (2). Pp. 205-218.

15. Survey of 3-monochIoropropane-1, 2-diol (3-MCPD) in selected food groups / C. Crews [et al.] // Food Additives & Contaminants. 2002. Vol. 19 (1). Pp. 22-27.


Рецензия

Для цитирования:


Альжаксина Н.Е., Саршаева А.Б. Исследование жирнокислотного состава растительных масел. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):604-610. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-59

For citation:


Alzhaxina N.Ye., Sarshaeva A.B. Investigation of the fatty acid composition of vegetable oils. Title in english. 2023;(3 (71)):604-610. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-59

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)