Результаты биохимической оценки лука репчатого и свеклы столовой
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-03
Аннотация
Актуальность. Интенсификация производства овощной продукции на орошаемых землях Северо-Западного Прикаспия возможна на основе усовершенствования всего технологического комплекса, и в первую очередь, это предотвращение развития опасных грибковых заболеваний с помощью минеральных подкормок, оптимизации пищевого режима и защиты растений от сорной растительности.
Объект. Гибриды свеклы столовой: Бона, Мажор, Кестрел; сорта и гибриды лука репчатого: Кристина, Байрам, Манас F1.
Материалы и методы. В ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» на протяжении ряда лет ведется работа по усовершенствованию зональных технологий возделывания различных сортов и гибридов свеклы столовой и лука репчатого. Материалом изучения для свеклы столовой послужили комплексные минеральные удобрения: Аминовит, Цинк, Бор, Магний. Для лука репчатого использовались гербициды (на основе действующего вещества метрибузина): Гоал 2Е, КЭ и Лазурит.
Результаты и выводы. По результатам исследований 2020…2022 гг. было установлено, что изученные современные сорта различной селекции характеризуются высокой потенциальной продуктивностью. Высокие показатели урожайности 80,6 т/га у лука репчатого в текущем году были получены у сорта Кристина на варианте совместного использования препаратов Лазурит+Аминовит. Также было установлено, что на свекле столовой максимальная урожайность была достигнута у гибрида Бона F1 47,4 т/га и Мажор F1 45,6 т/га на варианте с некорневой обработкой комплексным минеральным удобрением Бор. С меньшим содержанием нитратов 48,7…61,6 мг/кг в луковицах оказался сорт Кристина, что не превышало ПДК (80,0 мг/кг). По накоплению количества нитратов в корнеплодах свеклы столовой были выделены контрольные варианты с максимальным значением от 1157мг/кг до 1385 мг/кг. Наименьшее содержание нитратов было получено у гибрида Кестрел F1 1019 мг/кг на варианте с обработкой по листу комплексным минеральным удобрением Цинк, что не превышало ПДК (1400,0 мг/кг).
Ключевые слова
Об авторах
А. Н. БондаренкоРоссия
Бондаренко Анастасия Николаевна, д-р с.-х. наук, зав. лабораторией агротехнологий овощных культур
РФ, 416251, Астраханская область, Черноярский район, кв.-л Северный д. 8
О. В. Костыренко
Россия
Костыренко Оксана Владимировна, науч. сотр. лаборатории агротехнологий овощных культур
РФ, 416251, Астраханская область, Черноярский район, кв.-л Северный д. 8
Список литературы
1. Берназ Н. И., Ирков И. И. Эффективность гербицидов на посевах лука репчатого (Allium cеpaL.) // Овощи России. 2023. № 1. С. 87-89.
2. Берназ Н. И., Ирков И. И. Эффективность минимальных норм препарата Гоал 2Е на луке репчатом в однолетней культуре // Картофель и овощи. 2021. № 2. С. 13-15.
3. Бондаренко А. Н., Костыренко О. В. Способы применения ростостимулирующих препаратов, направленные на повышение урожайности сортов и гибридов лука репчатого в условиях Астраханской области // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2020. Т. 6. № 1 (21). С. 9-17.
4. Долгополова Н. В., Пигорев И. Я. Правильный выбор способа возделывания репчатого лука (allium cepa l.) В адаптивно-ландшафтном земледелии // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 78-81.
5. Лихоманова М. А., Соловьева О. А. Влияние способов полива на эффективность возделывания овощных культур // Известия НВ АУК. 2021. № 1(61). С. 161-173.
6. Малхасян А. Б. Влияние гуминовых препаратов на формирование урожая, качество и сохранность столовой свеклы // Молочнохозяйственный вестник. 2020. № 4 (40). С. 76-84.
7. Производственная эффективность выращивания лука репчатого на Нижней Волге / Н. И. Матвеева, В. П. Зволинский, Н. Ю. Петров, В. Ю. Наумов, В. В. Зволинский // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (78). С. 95-98.
8. Рак М. В. Эффективность некорневых подкормок жидкими микроудобрениями МикроСтим при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах // Почвоведение и агрохимия. 2018. № 1 (60). С. 180–192.
9. Солдатенко А. В., Меньших А. М., Федосов А. Ю., Ирков Н. И., Иванов М. И. Повышение конкурентоспособности овощных культур к сорным растениям посредством совершенствования методов борьбы // Овощи России. 2022. № 2 (64). С. 72-87.
10. Хизанейшвили Н. Э. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность корнеплодов столовой свеклы, их качество и вынос элементов питания // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. С. 94-98.
11. Factor Thiago Yield and quality of table beet in function of plant establishment method and production system // Acta Horticulturae. 2019. Pp. 37-42.
12. Ovchinnikov A. S., Hodyakov E. A., Milovanov S. G. Local irrigation methods for vegetable production in south of Russia // RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries 2018. Vol. 13. No 3. Pp. 232-240.
Рецензия
Для цитирования:
Бондаренко А.Н., Костыренко О.В. Результаты биохимической оценки лука репчатого и свеклы столовой. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):30-39. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-03
For citation:
Bondarenko A.N., Kostyrenko O.V. Results of biochemical evaluation of onion and beets canteen. Title in english. 2023;(3 (71)):30-39. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-03