Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Эффективность применения зерна люпина сорта ДЕКО в свиноводстве и птицеводстве

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-29

Аннотация

Актуальность. Главным фактором, способствующим реализации генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы, по-прежнему остается полноценное сбалансированное кормление. В свиноводстве и птицеводстве наибольшей статьей расходов являются корма, составляющие 70-75 % от всех затрат на производство продукции. Поэтому производители стараются постоянно оптимизировать комбикорма как по стоимости, так и по питательной ценности, чтобы животные смогли лучше реализовывать свой генетический потенциал по продуктивности при сохранении здоровья. В связи со стабильно повышающимися ценами на зерновые корма предприятия, занимающиеся производством продукции свиноводства и птицеводства, вынуждены осуществлять поиск альтернативных кормовых источников.

Объект исследований. Объектами исследований явились молодняк свиней и цыплята-бройлеры.

Материалы и методы. Научные исследования были проведены на свиньях в условиях АО Краснодонское Иловлинского района Волгоградской области, на цыплятах-бройлерах в условиях НИЦ «Безопасность и эффективность кормов и добавок» ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет.

Результаты и выводы. Результаты исследований, изложенные в статье, свидетельствуют об эффективности применения люпина взамен сои полножирной в кормлении свиней и цыплятбройлеров. Использование зерна люпина в рецептуре комбикормов для свиней и цыплятбройлеров позволило повысить живую массу и улучшить показатели крови. По результатам проведенных опытов за счет использования люпина увеличилась живая масса у молодняка свиней на 1,83-3,15 %, и цыплят-бройлеров на 2,95 %. Количество эритроцитов в крови свиней увеличилось на 0,21-0,83 млн/мкл, лейкоциты снизились на 0,20-1,70 тыс/мкл, общий белок увеличился на 0,47-1,01 г%, кальций увеличился на 1,47-1,84 %, фосфор на 0,08-0,16 ммоль/л. Скармливание комбикорма цыплятам-бройлером с использованием люпина способствовало увеличению эритроцитов на 0,14 (10 12/л), снижению лейкоцитов на 1,4 (109/л), увеличению общего белка на 1,89 г/л, кальция и фосфора на 0,08 и 0,18 ммоль/л. Таким образом, скармливание люпина взамен сои полножирной в комбикормах для молодняка свиней и цыплят-бройлеров положительно отразилось на зоотехнических и гематологических показателях.

Об авторах

С. И. Николаев
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Николаев Сергей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



А. К. Карапетян
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Карапетян Анжела Кероповна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



О. В. Корнеева
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Корнеева Ольга Владимировна, преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



С. М. Бородин
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Бородин Сергей Михайлович, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных
животных»

РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



Список литературы

1. Антипов А. Е., Юрьева Е. В. Формирование внутренних органов свиней при использовании нетрадиционного корма при откорме // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (72). С. 97-100.

2. Влияние нетрадиционного кормового сырья на морфологические и биохимические показатели крови бройлеров / О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев, А. С. Чернышков // Птицеводство. 2023. № 1. С. 29-33.

3. Использование альтернативных кормовых продуктов в птицеводстве / И. Ю. Даниленко, А. В. Колодяжный, А. Д. Имангалиев, О. В. Самофалова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (210). С. 72-76.

4. Использование альтернативного кормового ингредиента в рационе свиней / Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А. К. Карапетян [и др.] // Главный зоотехник. 2023. № 3 (236). С. 3-12.

5. Милушев Р. К., Шулаев Г. М. Концентраты из растительного сырья для балансирования комбикормов: теория и практика использования // Свиноводство. 2022. № 3. С. 40-43.

6. Никишенко А. В., Чехранова С. В. Белоксодержащая кормовая добавка "Горлинка" в рационах лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 5. С. 15-25.

7. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев, Е. С. Воронцова, Е. В. Корнилова, А. С. Чернышков // Известия НВ АУК. 2022. № 4 (68). С. 334-340.

8. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4 (68). С. 334-340.

9. Руцкая В. И., Сорокин А. Е. К вопросу об использовании люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Адаптивное кормопроизводство. 2019. № 1. С. 6-11.

10. Эффективность использования нута волгоградской селекции в кормлении свиней / А. А. Мартынов, В. В. Шкаленко, В. И. Водянников, С. И. Николаев, Е. В. Корнилова // Известия НВ АУК. 2021. № 4 (64). С. 253-266.

11. Wang L. F., Beltranena E., Zijlstra R. T. Feeding chickpea to weaned pigs // Canadian Hog Journal. 2018. P. 53-55.

12. Wang L. F., Beltranena E., Zijlstra R. T. Nutrient digestibility of chickpea in ilealcannulated finisher pigs and diet nutrient digestibility and growth performance in weaned pigs fed chickpea-based diets // Animal Feed Science and Technology.2017. Vol. 234. P. 205-216.


Рецензия

Для цитирования:


Николаев С.И., Карапетян А.К., Корнеева О.В., Бородин С.М. Эффективность применения зерна люпина сорта ДЕКО в свиноводстве и птицеводстве. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):289-297. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-29

For citation:


Nikolaev S.I., Karapetyan A.K., Korneeva O.V., Borodin S.M. The effectiveness of the use of lupin grain of the deco variety in pig and poultry farming. Title in english. 2023;(3 (71)):289-297. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-29

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)