Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Подходы к повышению продуктивности и качества продукции на основе применения биодобавок в отрасли промышленного кролиководства

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-28

Аннотация

Аннотация. В статье представлены результаты оценки эффективности применения пробиотического препарата «Субтилис – С» на воспроизводительную способность кроликоматок, а также проведена оценка влияния совместного использования пробиотического препарата «Субтилис – С» и жома топинамбура в составе полнорационного гранулированного комбикорма для молодняка кроликов. Результаты исследований показали, что введение комплекса биодобавок способствует повышению сохранности, мясной продуктивности и повышению качества получаемой продукции в отрасли промышленного кролиководства.

Актуальность. Основным фактором реализации генетического потенциала продуктивности кроликов является полноценное кормление, то есть сбалансированное по витаминному, аминокислотному составу, обменной энергии, сырому протеину. Именно эта проблема в кролиководстве на данный момент является наиболее актуальной и значимой. С другой стороны, научным сообществом ведется постоянный поиск способов совершенствования механизмов, способствующих высвобождению внутренних резервов организма. К таким средствам можно отнести использование биологических добавок, действие которых направленно на повышение защитных средств организма и которые включают в себя мультипрепараты различного происхождения в качестве источника для стимуляции роста. Результат применения таких биодобавок с пробиотическими и сорбционными свойствами – сохранение и приобретение специфического и неспецифического иммунитета, положительное влияние на сохранность и продуктивность сельскохозяйственных животных. Целью наших исследований является проведение оценки эффективности применения комплекса биодобавок пробиотической и сорбционной природы в составе полнорационного гранулированного комбикорма для молодняка кроликов с целью получения экологически безопасной продукции кролиководства.

Объект. Объектом исследований являются кролики гибридной формы Хиколь французской селекции.

Материалы и методы. Исследования проводились на базе промышленного комплекса ООО «Липецкий кролик» Хлевенского района Липецкой области. Для проведения исследований было отобрано поголовье кроликов-самцов тридцатисуточного возраста по 15 голов в каждой группе. Контрольная группа кроликов получала основной рацион (комбикорм без ввода биодобавок), кролики опытных групп получали комбикорм ПЗК-92 ГРН, в состав которого входил комплекс пробиотик «Субтилис – С» (0,6г/кг и 1,0 г/кг) и жом топинамбура 10% к массе комбикорма.

Результаты и выводы. Использование пробиотического комплекса «Субтилис – С» способствовало повышению оплодотворяемости крольчих на 8% относительно контрольной группы сверстниц, отмечается снижение уровня мертворожденных крольчат на 47 %. Установлено, что наибольшая масса гнезда при отъёме была в опытной группе, которая превосходила достоверно контрольную на 2,504 кг или 29,82% (Р≥0,95), что связано с более высокой молочностью крольчих опытной группы. Совместное использование пробиотического препарата «Субтилис – С» в дозировке 1,0 кг на 1 т комбикорма и жома топинамбура в дозировке 10% в составе полнорационого гранулированного комбикорма способствовало увеличению живой массы особей в 3 группе, что отразилось на убойном выходе, который составила 62,09%. В результате проведенных исследований было достигнуто увеличение массы мякоти в тушках 3 группы на 12,45% и повышении индекса мясности до 4,79. Было зафиксировано увеличение содержания протеина в мясе кроликов 3-й группы, при одновременном снижении массовой доли жира, что говорит о повышении пищевой ценности мяса. Экономическая оценка результатов исследований свидетельствует о повышении уровня рентабельности на 32,59% при использовании предлагаемого полнорационного гранулированного комбикорма с вводом изучаемых биодобавок.

Об авторах

Е. Е. Курчаева
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Россия

Курчаева Елена Евгеньевна, доктор  сельскохозяйственных наук, доцент, профессор  кафедры частной зоотехнии

РФ, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1

тел.: +79805375091



А. В. Востроилов
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Россия

Востроилов Александр Викторович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры
частной зоотехнии

РФ, 394087, Воронеж, ул. Мичурина, д. 1



А. Н. Звягин
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Россия

Звягин Андрей Николаевич, экстерн кафедры частной зоотехнии

РФ, 394087, Воронеж, ул. Мичурина, д. 1



А. С. Шперов
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Шперов Александр Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частная зоотехния»

РФ, 400002, Волгоград, пр. Университетский, д. 26



А. А. Мосолов
ФГБНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Мосолов Александр Анатольевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник

РФ, 400066, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6

8 (844) 239-10-48 



О. А. Княжеченко
ФГБНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Княжеченко Ольга Андреевна, младший научный сотрудник

РФ, 400066, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6

8 (844) 239-10-48



Список литературы

1. Влияние Bacillus subtilis на качественные характеристики мяса птицы и кроликов / Е. Н. Черненков, А. Ф. Шарипова, Д. Д. Хазиев [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (58). С. 78-86.

2. Востроилов А. В., Курчаева Е. Е. Пробиотические добавки в системе повышения продуктивности и качества мяса кроликов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 9. С. 139-146.

3. Горлов И. Ф., Княжеченко О. А., Мосолов А. А. Изучение эффективности лактулозосодержащих добавок в рационах кроликов // Кролиководство и звероводство. 2022. № 1. С. 23-29.

4. Использование пробиотиков в практике выращивания кроликов (краткий обзор литературы) / С. В. Свергузова, И. Г. Шайхиев, Ж. А. Сапронова [и др.] // Экономика строительства и природопользования. 2023. № 1 (86). С. 114-122.

5. Миронова И. В., Черненков Е. Н. Естественная резистентность кроликов при скармливании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 115-117.

6. Остренко К. С., Софронова О. В., Галочкина В. П. Исследование эффективности различных форм пробиотика тетралактобактерин на кроликах // Проблемы биологии продуктивных животных. 2020. № 4. С. 57-65.

7. Саляхов А. Ш., Фролов Г. С. Продуктивные показатели кроликов при использовании в их рационах минеральной добавки в сочетании с пробиотическим препаратом // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2019. Т. 237. № 1. С. 168-173.

8. Эффективность новых кормовых добавок на основе лактулозы при выращивании кроликов / О. А. Княжеченко, И. А. Семенова, А. А. Мосолов [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. 2020. № 4 (12). С. 52-60.

9. Якимов О. А., Саляхов А. Ш. Продуктивность кроликов при использовании в их рационах кормовых добавок // Кролиководство и звероводство. 2017. № 3. С. 119-120.

10. Adaptive and productive effects when using bacteria of the genus bacillus as the basis of a feed additive on a rabbits model / R. F. Ivannikova, N. V. Pimenov, L. F. Sotnikova [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk: IOP Publishing Ltd, 2021. P. 22098.

11. Improving rabbit meat productivity: the effect of antioxidant feed additives on meat quality / I. A. Semenova, I. F. Gorlov, O. A. Knyazhechenko [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk: IOP Publishing Ltd, 2021. V. 677. P. 32067.

12. Metrological aspects of using probiotics / M. I. Slozhenkina, I. F. Gorlov, D. V. Nikolaev [et al.] // Journal of Physics: Conference Series: II International Scientific Conference on Metrological Support of Innovative Technologies. Krasnoyarsk: IOP Publishing Ltd, 2021. Vol. 1889. P. 52046.

13. Production of meat products based on organic rabbit breeding resources with the inclusion of protein-carbohydrate composites of plant origin / E. E. Kurchaeva, N. M. Derkanosova, S. V. Kalashnikova [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. 2022. V. 1052. P. 012077.

14. Protein and prebiotic feed additives: influence on the quality indicators of rabbit meat / A. G. Zolotareva, A. A. Mosolov, A. N. Struk [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Volgograd, 2022. P. 012036.


Рецензия

Для цитирования:


Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Звягин А.Н., Шперов А.С., Мосолов А.А., Княжеченко О.А. Подходы к повышению продуктивности и качества продукции на основе применения биодобавок в отрасли промышленного кролиководства. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):275-289. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-28

For citation:


Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Zvyagin A.N., Shperov A.S., Mosolov A.A., Knyazhechenko O.A. Approaches to improving productivity and products quality of based on the use of dietary supplements in the industrial rabbit breeding indutry. Title in english. 2023;(3 (71)):275-289. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-28

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)