Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Питательная ценность кормов из сахарного и зернового сорго в одновидовых и совместных компонентах

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-07

Аннотация

Актуальность. Традиционной культурой для приготовления силоса является кукуруза, но резкоконтинентальный засушливый климат Среднего Поволжья отрицательно влияет на высокую продуктивность кукурузы. В результате этого значительная часть хозяйств не может обеспечить стабильное полноценное питание крупного рогатого скота. Одним из вариантов выхода из этой ситуации является использование в качестве силосной культуры сахарного и зернового сорго, которое, благодаря своим свойствам, в частности засухо- и солеустойчивости, способно обеспечить постоянные высокие урожаи как зеленой массы, так и зерна даже в острозасушливые годы. Исследования по оценке питательности консервированных кормов были проведены на базе Поволжского НИИСС – филиала СамНЦ РАН и Самарского ГАУ. Объект. Объектами исследования для заготовки силоса являлись следующие культуры: сорго сахарное сорта Кинельское 4, сорго зерновое – Премьера, соя – Кинелянка и гибрид кукурузы – Кинбел 144 СВ. Материалы и методы. В опыте № 1 в лабораторных условиях был проведен химический состав зеленой массы данных культур в фазе молочной спелости зерна сорго и кукурузы и восковой спелости сои (17 августа), а также заложен опыт в трехкратной повторности по силосованию (методом самоконсервирования) изучаемых образцов. В опыте № 2 был определен химический состав зеленой массы сахарного сорго Кинельское 4 и зернового сорго Премьера в фазе молочно-восковой спелости зерна, и проведена закладка массы на сенаж в один срок 03 сентября в КФХ «Василина» Больше-Черниговского района. Результаты и выводы. Анализ данных исследований показал, что все варианты силосования имеют отличные кормовые качества, особенно силос из одновидового компонента сорго и комбинированного в составе сорго + соя + кукуруза. Силос исследуемых образцов имел ароматный фруктовый запах или запах квашеных овощей, зелено-оливковый цвет, хорошую рассыпчатую консистенцию. Содержание сухого вещества одновидового компонента сорго 325 г/кг натурального корма, КЕ 0.29, ЭКЕ 0,32. Содержание сухого вещества в комбинированном составе сорго + соя 320 г/кг натурального корма, КЕ 0.28, ЭКЕ 0.32, что превышает требования ГОСТа. Активная кислотность силоса находилась в пределах рН=4,0-4,3% и не выходила за пределы требования ГОСТа. Сенаж исследуемых образцов имел ароматный фруктовый запах, желто-зелено-коричневый цвет и хорошую рассыпчатую консистенцию. Энергетическая ценность 1 кг сенажа из зернового сорго составила 0,42, сахарного – 0,36 ЭКЕ. Силос и сенаж из зернового и сахарного сорго имел хорошие показатели питательности корма, которые будут удачно дополнять кормовой баланс зимних рационов.

Об авторах

О. Н. Антимонова
Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарского федерального исследовательского центра РАН
Россия

Антимонова Ольга Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур 

446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д. 76



Л. Ф. Сыркина
Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарского федерального исследовательского центра РАН
Россия

Сыркина Любовь Федоровна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур 

446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д. 76



А. К. Антимонов
Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарского федерального исследовательского центра РАН
Россия

Антимонов Александр Константинович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур 

446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д. 76



Список литературы

1. Большаков А. З., Целовальников И. К., Семенова Ф. К. Зерновое сорго как новый кормовой ресурс для КРС молочного и мясного направления в условиях планетарного потепления климата. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 2. С. 109-113. http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3764

2. Митрофанов Д. В., Ткачёва Т. А. Продуктивность сорго на силос в зависимости от метеоусловий, почвенной влаги и подвижных элементов питательных веществ на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья. Известия оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 71-77.

3. Xiaokang Lv, Liang Chen, Chuanshe Zhou, Guijie Zhang, et al. Application of different proportions of sweet sorghum silage as a substitute for corn silage in dairy cows. Food Science & Nutrition. 2023. Vol. 11. Is. 6. Pp. 3575-3587.

4. Khosravi M., Rouzbehan Y., Rezaei M., Rezaei J. Total replacement of corn si-lage with sorghum silage improves milk fatty acid profile and antioxidant capacity of Holstein dairy cows. Journal of dairy science. 2018. Vol. 101. Is. 12. Pp. 10953-10961.

5. Кибальник О. П., Ефремова И. Г., Семин Д., Куколева С. С. Сахарное сорго для возделывания в засушливых регионах РФ. Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2022 № 29 (192). С. 66-75.

6. Ковтунова Н. А., Ермолина Г. М., Горпиниченко С. И., Романюкин А. Е. Кормовая ценность сахарного сорго. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 3. С. 21-25.

7. Гракун В. В., Заневский А. К., Попков Н. А. Техническое обеспечение технологий заготовки высококачественных кормов. Минск: РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». 2017. 77 с.

8. Ерохина А. В., Бычкова В. В., Плаксина В. С. Оценка качества силоса из нетрадиционных кормовых культур. АгроЭкоИнфо: электронный научно-производственный журнал. 2023. № 4. http://agroecoinfo.ru/STATYI/2023/4/st_402.pdf.

9. Кушхов А. С. Агротехника смешанных посевов сахарного сорго с соей в степной зоне КабардиноБалкарии. Инновации и продовольственная безопасность. 2018. № 3 (21). С. 151-154.

10. Perazzo A. F., Carvalho G. G., Santos E. M., Bezerra H. F., et al. Agronomic evaluation of sorghum hybrids for silage production cultivated in semiarid conditions. Front. Plant Sci. 2017. Vol. 8.

11. Ribeiro F. M., Lima M., Costa P. A. T., et al. Silage quality of sorghum and cultivars monocropped or intercropped in different planting systems. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2019. Vol. 39 (3). Pp. 243-250.

12. Veriato F. T., Pires D. A. A., Tolentino D. C., Alves, D. D., et al. Fermentation characteristics and nutritive values of sorghum silages. Acta Scientiarum. Animal Sciences. V. 40 (1). e34458.

13. Мурусидзе Д. Н., Легеза В. Н., Филонов Р. Ф. Технологии производства продукции животноводства: учеб. пособие. М.: Издательство Юрайт, 2019. 417 с.


Рецензия

Для цитирования:


Антимонова О.Н., Сыркина Л.Ф., Антимонов А.К. Питательная ценность кормов из сахарного и зернового сорго в одновидовых и совместных компонентах. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(3 (75)):62-70. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-07

For citation:


Antimonova O.N., Syrkina L.F., Antimonov A.K. Nutritional value of sugar and grain sorghum feeds in single-species and joint components. Title in english. 2024;(3 (75)):62-70. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-07

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)