Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Влияние альтернативного белкового сырья «Гаприн» – продукта микробного синтеза на продуктивные качества радужной форели

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-18

Аннотация

Актуальность. Белковый компонент в составе комбинированных кормов для лососевых имеет большое значение. Однако, сегодня на отечественном рынке недостаток белкового сырья для производства кормов, в связи с этим ведется поиск его альтернативных источников. Известно, что в этом качестве могут выступать: продукты микробиологического синтеза, мясная мука, гидролизные дрожжи, растительные компоненты и т.д. Вещество «Гаприн» представляет собой 70-79 % сырого протеина. Это белковый продукт с высоким содержанием витаминов группы В (в частности В12), аминокислот и микроэлементов, полностью обеспечивающих в них потребности животных. Следовательно, экспериментальное определение норм ввода биомассы продукта микробиологического синтеза «Гаприн» в комбикорма для радужной форели является актуальным направлением.

Объект. Радужная форель, выращенная на отечественных продукционных кормах с добавлением продукта микробиального синтеза «Гаприн».

Материалы и методы. Эксперимент проводился в установке УЗВ Научного центра «Разведение ценных пород осетровых» Волгоградского ГАУ. Исследование проводилось стандартным зоотехническим опытом – методом сравнения контрольной и опытных групп и дальнейшей оценке их продуктивных качеств. Результативность введения в рацион «Гаприна» определяли по приростам массы, линейных показателей, упитанности и сохранности особей в каждой группе. После промеров рассчитывался абсолютный, среднесуточный и относительный приросты.

Результаты и выводы. Оценкой результатов опыта, по испытанию продуктивных качеств исследуемых особей радужной форели, доказано преимущество эффективности комбикормов, содержащих в составе 50 и 75% вещества «Гаприн», взамен рыбной муки, что и является оптимальной нормой.

Об авторах

Д. А. Ранделин
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Ранделин Дмитрий Александрович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



А. И. Новокщенова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Новокщёнова Анна Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



В. Н. Агапова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Агапова Василина Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пт. Университетский, д. 26



Ю. В. Кравченко
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Кравченко Юрий Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр.  Университетский, д. 26 



С. Ю. Агапов
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Агапов Сергей Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26  



О. Ю. Брюхно
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Брюхно Ольга Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



Е. С. Воронцова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26 



Е. А. Липова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Липова Елена Андреевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26 



Т. М. Давудова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Давудова Туркан Мушфиговна, преподаватель

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



Список литературы

1. Абросимова Н. А., Абросимова Е. Б., Абросимова К. С., Морозова М. А. Кормовое сырье и биологически активные добавки для рыбных объектов аквакультуры. Санкт-Петербург: Лань, 2019. 156 с.

2. Власов В. А. Рыбоводство. Санкт-Петербург: Лань, 2020. 352 с.

3. Комлацкий В. И., Комлацкий Г. В., Величко В. А. Рыбоводство. Санкт-Петербург: Лань, 2021. 200 с. http://e.lanbook.com

4. Нечаева Т. А., Рыбалова Н. Б., Темирова С. У. Современные технологии в аквакультуре: учебное пособие. Санкт-Петербург: СПбГАУ, 2018. 94 с. http://biblioklub.ru/index.php?page=book&id=486923

5. Пономарев С. В. Грозеску Ю. Н., Бахарева А. А. Индустриальное рыбоводство. Санкт-Петербург: Лань, 2021. 416 с. http://e.lanbook.com

6. Пономарев С. В., Баканева Ю. М., Федоровых Ю. В. Аквакультура. Санкт-Петербург: Лань, 2021. 440 с. http://e.lanbook.com

7. Скляров В. Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре. М.: Изд-во ВНИРО, 2008. 150 с.

8. Ранделин Д. А., Новокщенова А. И., Кравченко Ю. В. Изучение биотехники кормления и эффективности отечественных продукционных кормов в рационе молоди радужной (oncorhynchus mykiss) и янтарной форели (oncorchynchus mykiss walbaum) в условиях ПНИЛ «Разведение ценных пород осетровых». Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в современных экономических условиях: материалы Международной научно-практической конференции. Волгоград, 2021. С. 356-361.

9. Ранделин Д. А., Новокщенова А. И., Кравченко Ю. В., Воронцова Е. С., Кузнецова Т. В., Рамазан А. К. Влияние кормовой добавки "Бета-Флора" в составе продукционных лососевых кормов на хозяйственно-биологические показатели радужной форели. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4 (68). С. 225-232.

10. Ранделин Д. А., Новокщенова А. И., Кравченко Ю. В., Воронцова Е. С., Рамазан А. К. Влияние белкового концентрата "Агро-Матик" на продуктивные качества молоди радужной (oncorhynchusmykiss) и янтарной (oncorchynchus mykiss walbaum) форели. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 3 (67). С. 334-344.

11. Фаритов Т. А. Кормление рыб. Санкт-Петербург: Лань, 2020. 348 с.

12. Хрусталев Е. И., Хайновский К. Б., Гончаренок О. Е., Молчанова К. А. Основы индустриальной аквакультуры. Санкт-Петербург: Лань, 2019. 280 с. http://e.lanbook.com

13. Хрусталев Е. И., Курапова Т. М., Гончаренок О. Е., Молчанова К. А. Современные проблемы и перспективы развития аквакультуры. Санкт-Петербург: Лань, 2017. 416 с. http://e.lanbook.com

14. Хрусталев Е. И., Курапова Т. М., Гончаренок О. Е., Молчанова К. А. Корма и кормление рыб в аквакультуре. Санкт-Петербург: Лань, 2021. 388 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ранделин Д.А., Новокщенова А.И., Агапова В.Н., Кравченко Ю.В., Агапов С.Ю., Брюхно О.Ю., Воронцова Е.С., Липова Е.А., Давудова Т.М. Влияние альтернативного белкового сырья «Гаприн» – продукта микробного синтеза на продуктивные качества радужной форели. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(1 (73)):163-172. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-18

For citation:


Randelin D.A., Novokshchenova A.I., Agapova V.N., Kravchenko Yu.V., Agapov S.Yu., Bryukhno O.Yu., Vorontsova E.S., Lipova E.A., Davudova T.M. The effect of the alternative protein raw material «Gaprin» – a product of microbiological synthesis on the productive qualities of rainbow trout. Title in english. 2024;(1 (73)):163-172. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-18

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)