Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Новые перспективные сорта томата Астраханских селекционеров

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-10

Аннотация

Аннотация. С увеличением применения экономических санкций актуальной задачей является создание новых отечественных сортов, способствующих обеспечению стабильности сельскохозяйственного производства. Наиболее распространенной и востребованной овощной культурой является томат, плоды которого содержат витамины, ферменты и биологически активные вещества, способствующие сохранению здоровья и продолжительности жизни человека.

Цель данной исследовательской работы - оценка потенциала перспективного селекционного материала томата и создание на его основе новых конкурентноспособных сортов.

Задача. Замещение на рынке сельхозпроизводителей зарубежных сортов и гибридов отечественными.

Новизна состоит в качественно новых признаках создаваемых сортов, широком направлении их использования.

Материалы и методы. Объектами изучения были селекционные образцы томата салатного направления. Исследования проводили во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» в 2020–2022 годах согласно общепринятым методикам. Агротехнические приемы соответствовали применяемым в орошаемых условиях Астраханской области.

Результаты. Образцы томата салатной группы сравнивали с районированным сортом Астраханский. Выделившиеся сорта и линии характеризуются высокой урожайностью, товарностью и дружностью созревания крупных, прочных плодов. Сорт Хорс – с красивыми плодами желтой окраски массой 160–180 г. С 2023 года внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Новый сорт Красный налив с крупными красными плодами массой 200-220 г, прочной кожицей передан на 2023 год в Госсортиспытание. Перспективная селекционная линия СЛ – 70/21 с плодами массой 70 – 80г выровненной округлой формы с небольшим носиком, отличающихся высоким содержанием сахара. Использовать плоды представленных образцов можно в качестве салатов, переработки на томатопродукты и консервирования.

Выводы. Возделывание крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами новых сортов томата будет способствовать импортозамещению этой культуры и, как следствие, стабильности и продовольственной независимости государства.

Об авторах

О. П. Кигашпаева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия

Кигашпаева Ольга Петровна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства

РФ, 416341 г. Камызяк, ул. Любича, д. 16



А. В. Гулин
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия

Гулин Александр Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, директор

РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16 



Список литературы

1. Батыров В. А., Гарьянова Е. Д., Киселева Г. Н. Подбор сортов томата для механизированной уборки в условиях Прикаспийской низменности // Вестник КрасГАУ. 2020. № 7. С. 26–30.

2. Гарьянова Е. Д., Байрамбеков Ш. Б., Кипаева Е. Г. Урожайность и качество отечественных сортов томата // Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: сб. науч. тр. Астрахань, 2018. С. 52–55.

3. Кигашпаева О. П., Авдеев А. Ю. Брендовые астраханские сорта томата // Проблемы развития АПК региона. 2020. № 2 (42). С. 93-97.

4. Кигашпаева О. П., Гулин А. В. Перспективные салатные сорта томата для Юга России // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 2 (66). С. 101-110.

5. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 649 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва, 2015. 61 с.

7. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур. М., 2016. 344 с.

8. Ушачев И. Г., Маслова В. В., Чекалин В. С. Импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России // Овощи России. 2019. № 2. С. 3-8.

9. Элементы технологии возделывания овощных культур (томат, огурец, перец) в Астраханской области: монография / Ш. Б. Байрамбеков, В. Н. Бочаров, Г. Ф. Соколова [и др.]. Астрахань, 2017. 52 с.

10. Mikaelyan H. A., Harutyunyan S. S. The comparative effectiveness of the application of mineral fertilizers and microbiological azoto-phosphate Barvar concentrate at vegetation experiment of tomato // Bulletin of national Agrarian university of Armenia. 2018. V. 21. Pр. 5-8.

11. Role of the tomato Non-ripening mutation in regulating fruit quality elucidated using iTRAQ protein profile analysis / X. Y. Yuan [et al.] // PLoS ONE. 2016. Vol. 11 (10).


Рецензия

Для цитирования:


Кигашпаева О.П., Гулин А.В. Новые перспективные сорта томата Астраханских селекционеров. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):105-112. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-10

For citation:


Kigashpaeva O.P., Gulin A.V. New promising tomato varieties of astrakhan breeders. Title in english. 2023;(3 (71)):105-112. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-10

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)