Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Влияние эколого-аграрных факторов на продуктивность верблюдиц

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-26

Аннотация

Актуальность. Верблюдоводство является перспективной отраслью животноводства России не только для производства мяса, но и молока, особенно в регионах с нестабильными климатическими и аграрными условиями.

Объект. Верблюдицы калмыцкой породы (бактриан) в возрасте 4 лет.

Материалы и методы. Опыт проведен в условиях двух хозяйств – в племенном репродукторе по разведению верблюдов ПЗ «Кировский» Яшкульского района Республики Калмыкия (I группа) и ИП Захарова Николаевского района Волгоградской области (II группа). Для проведения исследований в каждом хозяйстве было отобрано по 6 верблюдиц живой массой 550-600 кг. Продолжительность опыта составила 18 месяцев.

Результаты и выводы. Результаты анализа молочной продуктивности подопытного поголовья свидетельствуют, что животные, выращиваемые на территории Волгоградской области (II группа), превосходили сверстниц, которых содержали в Республике Калмыкия (I группа), по каждому месяцу лактации. В целом за полную лактацию от верблюдиц I группы, выращиваемых в Республике Калмыкия, получено 1635 кг молока, а от сверстниц, выращиваемых на территории Волгоградской области, – 1968 кг, что выше на 20,37% (Р≥0,99). Содержание жира в молоке верблюдиц II группы, полученном в мае, было выше по сравнению со сверстницами I группы на 0,65% (Р≥0,95); СОМО – на 0,89%; белка – на 0,39% соответственно. Вместе с тем в ноябре более высокие показатели содержания жира установлены в молоке верблюдиц, выращенных в условиях Республики Калмыкия (I группа), на 0,48% (Р≥0,95) по сравнению со сверстницами с территории Волгоградской области (II группа). Однако по содержанию СОМО в молоке верблюдицы II группы превосходили сверстниц I группы на 0,12%; белка – на 0,28% (Р≥0,95) соответственно. Таким образом, для получения молока высокого качества целесообразно выращивать верблюдиц калмыцкой породы (бактриан) на территории Волгоградской области с более питательными естественными пастбищами.

Об авторах

И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



Д. В. Николаев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Николаев Дмитрий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



С. А. Суркова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Суркова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



Н. И. Мосолова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Мосолова Наталья Ивановна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



В. В. Пономарев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Пономарев Виктор Владимирович, старший научный сотрудник

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



Е. С. Воронцова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



Список литературы

1. Баймуканов Д. А. Селекционно-генетические параметры продуктивности верблюдоматок казахского дромедара. Аграрная наука. 2017. № 11 (12). С. 47-49.

2. Баймуканов Д. А. Критерии оценки и отбора верблюдов казахского бактриана по продуктивности. Аграрная наука. 2020. № 3 (3). С. 39-43.

3. Баймуканов Д. А., Дошанов Д. А. Продуктивно-технологические особенности верблюдов казахского бактриана. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2020. № 22. С. 264-267.

4. Джайнакбаев Н. Т., Сейдалин А. О., Кашикова Х. Ш. Применение сублимированного верблюжьего молока «Шубат» пациентами с сахарным диабетом 2-го типа, оценка его эффективности по клинико-лабораторным показаниям. Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. Т. 36. № 2. С. 47-52.

5. Дошанов Д. А., Юлдашбаев Ю. А., Баймуканов А. Технология содержания верблюдов породы калмыцкий бактриан. Доклады ТСХА. 2016. Вып. 288. Ч. 1. С. 224-228.

6. Зулаев М. С., Надбитов Н. К., Манджиева Д. В. Калмыцкий верблюд бактриан и его совершенствование. Вестник Института комплексных исследований аридных территорий. 2018. Т. 36. № 1. С. 17-20.

7. Баймуканов Д. А., Юлдашбаев Ю. А., Исхан К. Ж., Демин В. А. Концепция развития продуктивного и племенного верблюдоводства Республики Казахстан на 2021-2030 годы. Аграрная наука. 2020. № 7. С. 52-60.

8. Убушиева А. В., Моисейкина Л. Г., Убушиева В. С., Ходжинов Б. С. Определение генофонда калмыцких бактрианов с применением ISSR анализа. Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2018. Т. 38. № 5. С. 38-41.

9. Натыров А. К., Дюсегалиев М. Ж., Мороз Н. Н., Болаев Б. К. Породные и продуктивные качества верблюдов Камыцкий бактриан в Непубличном акционерном обществе Племенной завод «Кировский» Яшкульского района Республики Калмыкия. Аграрно-пищевые инновации. 2021. Т. 14. № 2. С. 43-51.

10. Каргаева М. Т., Бекенов Д. М., Юлдашбаев Ю. А., Баймуканов А. Д. Потенциал молочной продуктивности казахских бактрианов в Прибалхашской зоне. Главный зоотехник. 2022. № 10 (231). С. 47-57.

11. Burger P. A. The history of Old World camelids in the light of molecular genetics. Trop Anim Health Prod. 2016. Vol. 48. Pp. 905-913.

12. Brezovečki A., Čagalj M., Dermit Z. F., Mikulec N., Ljoljić D. B., Neven A. Camel milk and milk products. Mljekarstvo. 2015. Vol. 65 (2). Pp. 81-90.

13. Gader A. G. M. A., Abdulqader A. A. The unique medicinal properties of camel products: A review of the scientific evidence. Journal of Taibah University Medical Sciences. 2016. Vol. 11 (2). Pр. 98-103.

14. Khalkhali-Evrigh R., Hafezian S. H., Hedayat-Evrigh N., Farhadi A., Bakhtiarizadeh M. R. Genetic variants analysis of three dromedary camels using whole genome sequencing data. PloS ONE. 2018. Vol. 13. Iss. 9.

15. Liang Ming, Liyun Yuan, et al. Whole-genome sequencing of 128 camels across Asia reveals origin and migration of domestic Bactrian camels. Communications Biology. 2020. Vol. 3. Article number: 1.


Рецензия

Для цитирования:


Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Суркова С.А., Мосолова Н.И., Пономарев В.В., Воронцова Е.С. Влияние эколого-аграрных факторов на продуктивность верблюдиц. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):253-261. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-26

For citation:


Gorlov I.F., Nikolaev D.V., Surkova S.A., Mosolova N.I., Ponomarev V.V., Vorontsova E.S. Influence of ecological and agrarian factors on the productivity of camels. Title in english. 2023;(4 (72)):253-261. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-26

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)