Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Оценка биологической ценности белка зерна сорго зернового разных сортов

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-16

Аннотация

Актуальность. При создании и оценке новых сортов и гибридов любой сельскохозяйственной культуры одним из показателей хозяйственно-ценных признаков является содержание и качество белка в зерне, которое используется на продовольственные цели и в кормлении животных. Содержание сырого протеина в зерне сорго варьируется в пределах 10,0-17, 0 %. Причем белок зерна сорго содержит 8 незаменимых и 10 заменимых аминокислот, которые составляют фундаментальную основу для обмена веществ в организме. Существуют значительные различия между сортами по аминокислотному профилю в белке зерна сорго. Поэтому выявление генотипов и установление пищевой ценности зерна сорго разных сортов для здоровья человека и животных путем анализа физико-химического состава зерна и определения состава аминокислот является неотъемлемой частью селекционного процесса.

Объект. В качестве экспериментального материала использовали образцы зерна сорго зернового сортов Славянка, Кинельское 63, Еленушка, Вера и Державное.

Материалы и методы. Исследования проводились в 2018 – 2020 годах на двух научных базах: Поволжском НИИСС – филиале СамНЦ РАН и ФГБОУ ВО Самарском ГАУ. Содержание белка вычисляли методом Къельдаля. Аминокислотный состав белка зерна сорго зернового определяли системой капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ 105М».

Результаты и выводы. По содержанию белка в зерне исследуемые сорта сорго были распределены в следующем порядке от меньшего к большему: Кинельское 63 → Еленушка → Вера → Славянка → Державное. В исследуемых образцах зерна сорго были определены 8 незаменимых и 10 заменимых аминокислот. Аминокислотный состав белка сорго находится в незначительном дефиците от эталонного белка куриного яйца, рекомендованного ФАО/ВОЗ по всем сортам: Вера – на 8,8%, Кинельское 63 – 9,8%, Еленушка – 25,5%, Славянка – 33,7% и Державное – 39,6%. Наивысшей биологической ценностью белка зерна сорго зернового обладает сорт Державное (72,3%). Этот сорт наиболее сбалансирован по аминокислотному составу по сравнению с остальными сортами. Несколько ниже биологическая ценность у сортов Славянка (70,5%) и Вера (67,5%). Более низкая биологическая ценность у сортов Еленушка (64,2%) и Кинельское 63 (62,7%).

Об авторах

Л. Ф. Сыркина
Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова
Россия

Сыркина Любовь Федоровна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур

Российская Федерация, 446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д. 76



О. Н. Антимонова
Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова
Россия

Антимонова Ольга Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур

Российская Федерация, 446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д. 76



О. А. Малахова
ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет»
Россия

Малахова Олеся Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий испытательной научно-исследовательской лабораторией

Российская Федерация, 446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул.
Учебная, д. 1



Ю. Ю. Никонорова
Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова
Россия

Никонорова Юлия Юрьевна, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зернофуражных культур

Российская Федерация, 446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д.
76



Список литературы

1. Николаев С. И., Карапетян А. К., Плешакова И. Г., Струк М. В. Сравнительный химический состав и питательная ценность зерна кукурузы и сорго. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2 (50). С. 293-302.

2. Isticioaia S.-F., Leonte A., Popa L.-D. et. al. Sorghum bicolor (L.) Moench. Plant for the future in Moldavia agriculture (Romania) and for the human nutrition: 9th International Conference on Thermal Equipments, Renewable Energy and Rural Development. 2020. V. 180.

3. Кабылда А. И., Мыктабаева А. С., Серикбай Г. С. и др. Изучение аминокислотного состава различных видов безглютеновой муки. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 3 (67). С. 153-161.

4. Ciampitti I. A., Prasad P. V. Sorghum: State of the Art and Future Perspectives. Agriculture & Ecology. 2020. 528 p.

5. Hassan S. M. Nutritional, Functional and Bioactive Properties of Sorghum (Sorghum Bicolor I. Moench) with its Future Outlooks: Nutr Food Sci. 2023. № 5 (1). V. 1030. Pp. 15-20.

6. Серебреникова Е. С., Анисимова Л. В., Попов Е. В., Земеров А. Е. Качество зернового сорго. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XХ междунар. науч.-практ. конф. 2019. С. 308-310.

7. Сыркина Л. Ф., Косых Л. А., Антимонов А. К., Антимонова О. Н. Новый раннеспелый сорт сорго зернового Державное. Зерновое хозяйство России. 2020. № 3 (69). С. 58-60.

8. Капустин С. И., Володин А. Б., Капустин А. С. Оценка исходного материала и наследование хозяйственно ценных признаков зернового сорго. Известия Оренбургского гос. аграрного ун-та. 2019. № 3 (77). С. 83-86.

9. Mofokeng M. A., Shimelis B. H., Tongoona P., Laing M. D. Protein content and amino acid composition among selected South African sorghum genotypes. Food Chem. Nutr. 2018. No 06 (01). Pp. 1-12.

10. Алабушев А. В., Ковтунов В. В., Костылев П. И., Ковтунова Н. А., Кравчеко Н. С. Особенности наследования лизина у гибридов второго поколения зернового сорго. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. Т. 21. № 3. С. 273-282.

11. Езерская А. А., Пивовар М. Л. Капиллярный электрофорез: основные принципы, применение в фармацевтическом анализе. Вестник фармации. 2019. № 1 (83). С. 35-44.

12. Ломова В. В., Сенова О. Д., Былкова А. Р. Химия пищи: белки, жиры и углеводы. Научные исследования молодых учёных: материалы XXI междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Пенза, 2022. С. 17-20.


Рецензия

Для цитирования:


Сыркина Л.Ф., Антимонова О.Н., Малахова О.А., Никонорова Ю.Ю. Оценка биологической ценности белка зерна сорго зернового разных сортов. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):159-168. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-16

For citation:


Syrkina L.F., Antimonova O.N., Malakhova O.A., Nikonorova Yu.Yu. Assessment of the biological value of sorghum grain protein of different varieties. Title in english. 2023;(4 (72)):159-168. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-16

Просмотров: 47


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)