Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Конвейерное поступление урожая перца сладкого

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-13

Аннотация

Важной задачей является повышение устойчивости человеческого организма к неблагоприятным факторам внешней среды, решить которую возможно с введением в рацион питания высоковитаминных продуктов, в том числе перца сладкого, плоды которого богаты биологически активными веществами, обладают высокими вкусовыми, лечебными и целебными свойствами.

Цель работы – изучение влияния созданных селекционерами ВНИИООБ сортов с различным сроком созревания, разработка технологии их выращивания, способствующих конвейерному поступлению урожая.

Новизна – впервые изучались новые сорта перца сладкого с различным сроком созревания в рассадной и безрассадной культуре, влияющие на сроки уборки.

Актуальность: данная работа позволит разработать конвейерное поступление урожая, что продолжительное время обеспечит рынок потребления свежей продукцией.

Объект исследования – сорта перца сладкого – Зарница, Дар Каспия, Атомор.

Методика. Исследования проводились в период с 2020 по 2022 гг. во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» согласно общепринятым методикам по технологиям, принятым в регионе.

Результаты исследований. Изучаемые сорта перца сладкого Зарница, Дар Каспия и Атомор отличались сроком вегетации: наиболее ранним был сорт Зарница. При рассадном способе выращивания срок созревания составляет 123 дня, при безрассадном – 116 дней. Более продолжительный период созревания у сорта Атомор – от 145 до 137 дней. Сорт Дар Каспия занимал промежуточное положение. Урожай и качество зависят от продолжительности периода вегетации, технологии возделывания, сорта. Наибольшая урожайность отмечена при первом сборе: в зависимости от сорта она варьировала от 43,3 до 53,6 т/га. Выход готовой продукции при безрассадном способе выращивания наступал на несколько дней позже, чем в рассадной культуре.

Вывод. Для создания длительного конвейерного поступления урожая свежей продукции необходимо использовать сорта разного срока созревания в сочетании рассадного и безрассадного способов выращивания.

Об авторах

А. В. Гулин
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук»
Россия

Гулин Александр Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, директор

Российская Федерация, 416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16



В. А. Мачулкина
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук»
Россия

Мачулкина Вера Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела агротехнологии и мелиорации

Российская Федерация, 416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16



М. В. Муканов
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук»
Россия

Муканов Михаил Владимирович, младший научный сотрудник отдела агротехнологии и мелиорации

Российская Федерация, 416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16



Список литературы

1. Гикало Г. С., Риш Р. А. Перец. Краснодар. Изд-во: КГАУ, 1997. 134 с.

2. Кигашпаева О. П., Гулин А. В., Каракаджиев А. С., Джабраилова В. Ю., Лаврова Л. П. Хозяйственные качества и семенная продуктивность перца сладкого селекции ВНИИООБ. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 3 (67). С. 161-170.

3. Гулин А. В., Мачулкина В. А., Кигашпаева О. П., Лаврова Л. П., Джабраилова В. Ю. Перец сладкий – витаминный продукт. Пищевая промышленность. 2022. № 11. С. 25-28.

4. Гулин А. В., Мачулкина В. А., Кигашпаева О. П., Каракаджиев А. С., Володина С. А. Энергосберегающая сушка перца сладкого. Хранение и переработка. 2022. № 2. С. 41-51.

5. Муканов М. В., Гулин А. В., Каракаджиев А. С. Перспективность возделывания перца сладкого безрассадным способом в дельте Волги. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 4 (68). С. 134-143.

6. Гулин А. В., Кигашпаева О. П., Капанова Р. Х., Володина С. А. Результаты и перспективы астраханской селекции овощных и бахчевых культур. Овощи России. 2021. № 5. С. 16-21.

7. Гулин А. В., Кигашпаева О. П. Экономически выгодные для уборки и транспортировки сорта перца сладкого. Проблемы развития АПК региона. 2021. № 4. С. 35-39.

8. Мачулкина В. А., Санникова Т. А., Гулин А. В. Лечо перечное – витаминный продукт питания. Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 32-35.

9. Мачулкина В. А., Санникова Т. А., Павлов Л. В. Новый стандарт на типовой технологический процесс производства перца сладкого. Проблемы развития АПК региона. 2016. № 2 (25). Ч. 2. С. 136-137.

10. Мачулкина В. А., Санникова Т. А. Изменение органолептических показателей консервированного перца сладкого в зависимости от сорта и продолжительности хранения. Бюллетень науки и практики. 2018. № 9. Т. 4. С. 103-108.

11. Агроклиматические ресурсы Астраханской области. М.: Гидрометеоиздат, 1974. 136 с.

12. Нуралиев С. У. Экономическая политика и ее роль в повышении конкурентоспособности продукции АПК. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 5. С. 8-11.

13. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы, утвержденная постановлением правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г за № 996.

14. Иванова В. Н., Серегин С. Н. Наращивание объемов производства и расширение экспорта продукции – долгосрочные приоритеты развития АПК России. Пищевая промышленность. 2018. № 6. С. 22–26.

15. Маслова В., Авдеев М. Повышение конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции и развитие цифровой экономики в АПК. АПК: экономика, управление, 2018. № 8. С. 4-11.


Рецензия

Для цитирования:


Гулин А.В., Мачулкина В.А., Муканов М.В. Конвейерное поступление урожая перца сладкого. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):133-142. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-13

For citation:


Gulin A.V., Machulkina V.A., Mukanov M.V. Conveyor arrival of the sweet pepper harvest. Title in english. 2023;(4 (72)):133-142. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-13

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)