Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Оценка сортов ярового ячменя оренбургской селекции по ряду хозяйственно-ценных признаков

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-12

Аннотация

В сухих условиях Оренбургского Предуралья успех создания высокопродуктивных сортообразцов во многом зависит от максимально пригодных к почвенно-климатическим требованиям региона родительских форм. Для оценки исходных линий по ряду хозяйственно-ценных признаков проводились исследования 14 сортов ярового ячменя Оренбургской селекции. Целью данной работы было выявление ценных источников по продуктивности и основным показателям структуры урожая ярового ячменя для дальнейшего использования их в гибридизации.

Объект. Все изучаемые сорта получены в лаборатории селекции ярового ячменя Оренбургского НИИСХ (с 2017 г. ФНЦ БСТ РАН), 12 из которых районированы и включены в Государственный реестр селекционных достижений по девятому региону, кроме того, сорт Анна рекомендован к использованию в Уральском, Средневолжском и ВосточноСибирском регионах России, сортообразцы Т-12 и Губернаторский районированы по всем зонам Р. Башкортостан. Сорт ярового ячменя Натали (разновидность nutans) до 2021 г. Являлся основным рекомендованным стандартным сортообразцом в системе ГСУ по Оренбургской области.

Материалы и методы. Эти и другие высокопродуктивные сорта изучались в течение трех лет (2020-2022 гг.). Полевая и лабораторная оценка номеров проводилась по общепринятым методикам. Даны результаты исследования элементов структуры урожая сортов Оренбургской селекции, отобраны формы хозяйственно-ценных признаков для внедрения в дальнейшем в гибридизацию для получения ценного исходного селекционного материала. Выявлена корреляционная зависимость продуктивности сортообразцов ярового ячменя от морфологических и структурных параметров.

Результаты и выводы. Наибольшую продуктивность в условиях Оренбургского Приуралья имели сорта: Миар, Лекарь 2 и Чебенек. Анализ коэффициента корреляции позволил установить, что положительное влияние на урожайность сорта в засушливых условиях Оренбуржья оказывают коэффициент продуктивного кущения и вес 1000 зерен и обратная связь с высотой растений. Из изучаемых нами образцов выделены сорта для селекции на продуктивную кустистость: Армилид, Миар и Чебенек; масса 1000 зерен: Лекарь и Лекарь 2; высоту растений – Лида. Данные сорта рекомендуется вовлекать в скрещивание для ведения адаптивной селекции ярового ячменя кормового направления по Уральскому региону.

Об авторах

О. С. Гречишкина
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН»
Россия

Гречишкина Ольга Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции ярового ячменя

Российская Федерация, 460000, Оренбургская
область, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29



А. А. Новикова
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН»
Россия

Новикова Антонина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекционно-генетических исследований в растениеводстве

Российская Федерация, 460000, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29



Список литературы

1. Шалаева Л. В. Тенденции производства и потребления ячменя в Российской Федерации. Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10. № 4.

2. Донцова А. А., Филиппов Е. Г., Донцов Д. П., Терновая Е. А. Производство ячменя в мире и России. Зерновое хозяйство России. 2016. № 48 (6). С. 7-13.

3. Левакова О. В., Гладышева О. В. Влияние минеральных удобрений на продуктивность нового сорта ярового ячменя Знатный в Нечерноземной зоне РФ. Зерновое хозяйство России. 2021. № 4. С. 86-90.

4. Левакова О. В. Селекционная работа по созданию адаптированных к нечерноземной зоне РФ сортов ярового ячменя и перспективы развития данной культуры в Рязанской области. Зерновое хозяйство России. 2021. № 1 (1). С. 14-19.

5. Брагин Р. Н., Филиппов Е. Г. Оценка показателей адаптивности сортов ярового ячменя по урожайности в условиях изменчивости природной среды. Зерновое хозяйство России. 2022. № 3. С. 18-24.

6. Саввина В. В. Изучение исходного материала ярового ячменя коллекции ВИР в Центральной Якутии. Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 12 (126). С. 22.

7. Левакова О. В. и др. Влияние агрометеорологических изменений климата на зерновую продуктивность ярового ячменя в условиях Нечерноземной зоны РФ. Юг России: экология, развитие. 2022. Т. 17. No 1. C. 128–135.

8. Новохатин В. В. Эффективность различных методов отбора в селекции яровой пшеницы. Достижения науки и техники в АПК. 2016. № 3. С. 42–45.

9. Bome N. A., et al. Ecological and Biological Studies of Col-lection of the Genus Hordeum L. Temperate Crop Science and Breeding. Ecological and Genetic Studies: Apple Academic Press. 2016. Pр. 305–322.

10. Eroshenko L. M., et al. The elements of productivity and their contribution to high level of crop yield. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2021. № 843. 012005.

11. Тишков Н. И., Тишков Д. Н. Селекция ярового ячменя в Оренбуржье. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух: материалы международной научно-практической конференции. Оренбург: ООО "Агентство "Пресса", 2017. С. 57-65.

12. Щенникова И. Н., Кокина Л. П., Зайцева И. Ю. Экологическая стабильность сортов и селекционных линий ячменя. Вестник Марийского государственного университета. 2018. № 3. С. 85-91.

13. Пискарев В. В., Зуев Е. В., Брыкова А. Н. Исходный материал для селекции яровой пшеницы в условиях Новосибирской области. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22. С. 784-794.

14. Левакова О. В. Изучение исходного материала ярового ячменя в целях использования его в селекционном процессе для центрального региона РФ. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 2. С. 61-65.

15. Кокина Л. П., Щеклеина Л. М., Кунилова А. В. Источники селекционно-ценных признаков и их использование в создании адаптивных к условиям Волго-Вятского региона сортов ячменя. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 3. С. 9-14. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2017.58.3.09-14.

16. Зоров А. А., Тишков Н. И., Тишков Д. Н., Тимошенкова Т. А. Селекция ярового ячменя в Оренбуржье. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 65-73.

17. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. В. И. Головачева, Е. В. Кириловской. М., 2019. 194 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гречишкина О.С., Новикова А.А. Оценка сортов ярового ячменя оренбургской селекции по ряду хозяйственно-ценных признаков. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):124-133. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-12

For citation:


Grechishkina O.S., Novikova A.A. Evaluation of spring barley varieties of Orenburg selection by a number of economically Valuable characteristics. Title in english. 2023;(4 (72)):124-133. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-12

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)