Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Рецептура продукта профилактического назначения с антиоксидантными свойствами

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-62

Аннотация

Актуальность. Болезни, возникающие в результате недоедания, являются причиной почти 70% всех смертей, что подчеркивает важность балансированного питания для поддержания здоровья. Это статистическое утверждение подчеркивает необходимость увеличения информированности о правильном питании и повышения доступности качественных продуктов питания. В то же время пищевые привычки людей характеризуются значительным содержанием насыщенных и общих жиров, холестерина, рафинированного сахара и натрия и недостатком ненасыщенных жиров из бобовых, злаков, фруктов и овощей. Переоценка этих пищевых привычек и поддержание более сбалансированной диеты могут помочь в решении этой глобальной проблемы здоровья.

Материалы и методы. В данной статье представлена методика разработки рецептуры профилактического продукта из скорлупы грецкого ореха, которая представляет значительный интерес для исследователей и производителей. Это важно не только с точки зрения производства нового продукта, но и в контексте переработки отходов. Продукт был разработан в ходе реализации проекта на тему "Использование нетрадиционных видов отходов грецкого ореха с целью получения профилактического продукта", что свидетельствует о стремлении к созданию ценного продукта из того, что обычно считается отходами. Это подход представляет собой важный шаг к более устойчивому производству продуктов питания.

Результаты. Разработанная рецептура с использованием экстракта скорлупы грецкого ореха предназначена для продажи и использования в пищевой промышленности для создания новых функциональных и профилактических продуктов с антиоксидантными свойствами. Это открытие обещает принести ощутимые преимущества для производителей продуктов питания, а также для потребителей, которые ищут более здоровые и питательные альтернативы на рынке. В данной статье представлена методика разработки рецептуры профилактического продукта из скорлупы грецкого ореха. Разработанный профилактический продукт является растительным антиоксидантом, компоненты которого повышают иммунитет и защитные силы организма, защищают от опасных эффектов загрязнения окружающей среды, придают силы, очищают организм от холестерина, продлевают молодость. Это происходит в первую очередь за счет большого содержания в нем флавоноидов и полифенолов (антиоксидантов), которые при применении сразу начинают активно нейтрализовывать свободные радикалы, число которых в организме человека может быть очень велико. Процесс разработки этого профилактического продукта предполагает использование скорлупы грецкого ореха, которая является натуральным и устойчивым источником. С помощью тщательно разработанной методики скорлупа обрабатывается для извлечения полезных компонентов, таких как флавоноиды и полифенолы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти антиоксиданты играют решающую роль в борьбе с вредными последствиями окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Нейтрализуя эти свободные радикалы, профилактический продукт помогает повысить естественную защиту организма, укрепляет иммунную систему и поддерживает общее самочувствие.

Об авторе

А. Б. Нурыш
Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Россия

Нурыш Аида Бексултан кызы, магистр естественных наук, младший научный сотрудник

Казахстан, г. Астана, просп. Аль-Фараби, д. 47



Список литературы

1. Антиоксиданты листьев ирги круглолистной / Т. И. Тихомирова [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 12-1(114). С. 193-199.

2. Кодиров З. З. Влияние концентрации NaOH и избытка щелочи на состав продукта при рафинировании хлопкового, соевого, подсолнечного масла. 2021. С. 50.

3. Синтез и изучение противовоспалительной активности 2-виниленпроизводных 4-(2,6-ди-метил-4-оксо-5-фенил-4Н-пиримидин-1-ил) -бенз-сульфамида / И. П. Кодониди [и др.] // Современные проблемы науки и образования. 2021. № 4. С. 91.

4. Усманов Б. С., Кодиров З. З. Влияние солнечных лучей на состав продуктов при хранении высококачественных растительных масел. 2021. С. 92.

5. Усов К. И., Гуськова T. A., Юшков Г. Г. Aнтиоксидaнтные эффекты адеметионина при введении крысам противотуберкулезных препаратов в токсических дозах // Токсикологический вестник. 2019. № 6. С. 28-33.

6. Bai G., Ma C., Chen X. Phytosterols in edible oil: Distribution, analysis and variation during processing // Grain & Oil Science and Technology. 2021. Vol. 4. P. 33-44.

7. Cai Z. Recent progress in the thermal treatment of oil seeds and oil oxidative stability: a review // Fundamental Research. 2021. Vol. 1. Pp. 767-784.

8. Chromatographic analysis of Siíybum marianum (L.) Gaertn / A. Ciocarían, I. Dragaíin, A. Aricu, N. Ciocarían, C. Stavarache, M. Deíeanu // Fatty oil. 2018. Vol. 13 (1). Pp. 63-68.

9. Isolation of gallic acid, caffeine and flavonols from black tea by on-line coupling of pressurized liquid extraction with an adsorbent for the production of functional bakery products / M. C. Souza [et al.] // LWT. 2020. Vol. 117. Р. 108661.

10. Milk thistle (Siíybum marianum): A concise overview on its chemistry, pharmacological, and nutraceuticaí uses in liver diseases / L. Abenavoíi, A. A. Izzo, N. Miíie, C. Cicaía, A. Santini // Phytotherapy Research. 2018. Voí. 32 (11). Pp. 2202-2213.

11. Mrinmoy Mondal, Sirshendu De. Enrichment of (-) epigallocatechin gallate (EGCG) from aqueous extract of green tea leaves by hollow fiber microfiltration: Modeling of flux decline and identification of optimum operating conditions // Separation and Purification Technology. 2018. Vol. 206. Pp.107-117.

12. Mwangi W. W. Food-grade Pickering emulsions for encapsulation and delivery of bioactives // Trends in Food Science & Technology. 2020. Vol. 100. Pp. 320-332.

13. Opportunities and challenges for the nanodelivery of green tea catechins in functional foods / A. Rashidinejad [et al.] // Food Research International. 2021. Vol. 142. Рp. 110186.

14. Poisoning by Medical Plants / M. H. Farzaei [et al.] // Arch. Iran. Med. 2020. Vol. 23. No 2. Pp. 117-127.

15. Wang L. Lactobacillus acidophilus loaded pickering double emulsion with enhanced viability and colon-adhesion efficiency // LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol. 121. Pp. 1-8.


Рецензия

Для цитирования:


Нурыш А.Б. Рецептура продукта профилактического назначения с антиоксидантными свойствами. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):626-635. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-62

For citation:


Nurysh A.B. Formulation of a preventive product with antioxidant properties . Title in english. 2023;(3 (71)):626-635. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-62

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)