Исследование процесса промывки растительных масел перед дезодорированием
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-60
Аннотация
Актуальность. Проблема первичной очистки подсолнечного масла заключается в том, что нежирные, густые вещества, а также мелкие частицы, не оседающие в процессе рафинации, и измельчение очень мелких частиц, создающих микропоры при отбелке, быстро заполняют фильтр поверхность. Это ведет к снижению эффективности процесса и увеличению затрат на производство. Актуальность исследования данной темы заключается в возможности использования различных реагентов при фильтрации для увеличения срока службы фильтра и его эффективности, предотвращения засорения. Такой подход может значительно улучшить процесс очистки и снизить его стоимость.
Материалы. Объектами исследования являются: подсолнечное масло, рапсовое масло, кукурузное масло, пальмовое масло. Все эти масла имеют разные свойства и требуют индивидуального подхода при очистке, что делает исследование еще более важным. Цель этого исследования состояла в том, чтобы улучшить процесс первичной очистки растительного масла и уменьшить присутствие глицидилового эфира за счет осуществления промывки 90% этанолом. Это особенно важно в свете растущих требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Результаты. После изучения используемых в настоящее время методов фильтрации растительных масел было установлено, что наиболее практичным решением является внедрение базальтовых фильтров. Это открытие может привести к значительным изменениям в промышленности по производству растительных масел. При проверке эффективности фильтров из базальтового волокна для фильтрации растительного масла было обнаружено, что содержание осадка в масле уменьшилось с 0,05% до 0,02%. Это свидетельствует о высокой эффективности этого типа фильтров и их возможной применимости на производстве. Кроме того, цвет, кислотное число и другие связанные показатели были снижены, а срок службы ленты увеличился, что привело к улучшению общих характеристик. Это позволило бы увеличить продуктивность производства и качество получаемого продукта. В данной статье представлены проблемы и результаты исследований по первичной очистке растительных масел, а также метод снижения содержания предшественников глицидиловых эфиров в рафинированных растительных маслах перед дезодорацией.
Ключевые слова
Об авторах
А. Б. ДалабаевКазахстан
Далабаев Асхат Болатұлы, магистр техники и технологии, главный научный сотрудник,
Казахстан, г. Астана, просп. Аль-Фараби, д. 47
Н. Е. Альжаксина
Казахстан
Альжаксина Назым Ерболовна, PhD, главный научный сотрудник
Казахстан, г. Астана, просп. Аль-Фараби, д. 47
А. Б. Саршаева
Казахстан
Саршаева Алия Батырбековна, PhD-докторант, преподаватель
Казахстан, 080000, г. Тараз, ул. Сулейменова, д. 7
Список литературы
1. Курегян А. Г. Спектрофотометрия в анализе каротиноидов // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-23. С. 5166-5172.
2. Alginate/Chitosan Microparticles for Gastric Passage and Intestinal Release of Therapeutic Protein Nanoparticles / K. Ling [et al.] // Journal of Controlled Release. 2019. Vol. 95. Pp. 174-186.
3. Butnariu M. Methods of analysis (extraction, identification and quantification) of carotenoids from natural // Ecosys. Ecograph. 2016. V. 6 (2). 193 p.
4. Chemical Composition of Seed Oils Recovered from Different Pear (Pyrus communis L.) Cultivars / P. Gornas [et al.] // Am. Oil Chem. Soc. 2016. No 93. Рp. 267-274.
5. Effects of Deodorization Temperature and Time on the Formation of 3-MCPD, 2-MCPD, and Glycidyl Esters and Physicochemical Changes of Palm Oil / R. Tivanello [et al.] // Food Sci. 2020. No 85. Pp. 2255-2260.
6. Exposure assessment of process-related contaminants in food by biomarker monitoring / I. M. Rietjens [et al.] // Arch Toxicol. 2018. P. 15-40.
7. Extending Viability of Bifidobacterium longum in Chitosan-Coat-ed Alginate Microcapsules Using Emulsification and Internal Gelation Encapsulation Technology / R. Ji [et al.] // Frontiers in Microbiology. 2019. Vol. 10.
8. Garballo-Rubio A., Soto-Chinchilla J., Moreno A., Zafra-Gomez A. A novel method for the determination of glycidyl and 3-monochloropropanediol esters in fish oil by gas chromatography tandem mass spectrometry // Talanta. 2017. Pp. 267-273.
9. Glycidyl fatty acid esters in refined edible oils: a review on formation, occurrence, analysis, and elimination methods / W. W. Cheng [et al.] // Compr Rev Food Sci Food Saf. 2017. Pp. 263-281.
10. Kuhlmann J. Analysis and occurrence of dichloropropanol fatty acid esters and related process-induced contaminants in edible oils and fats // Lipid Sci Technol. 2016. Pp. 382-395.
11. Masweska M., Florowska A., Dłuzewska E. Oxidative stability of selected edible oils // Molecules. 2018. Vol. 23. P. 1746.
12. Miyazaki K., Koyama K. An improved enzymatic indirect method for simultaneous determinations of 3-MCPD esters and glycidyl esters in fish oils // Oleo Sci. 2017. Pp. 1085-1093.
13. Recommendations for Oil Extraction and Refining Process to Prevent the Formation of Monochloropropane-Diol Esters in Sunflower Oil / K. Redeuil [et al.] // Agric. Food Chem. 2021. No 69. Pp. 6043-6053.
14. Washing Bleached Palm Oil to Reduce Monochloropropanediols and Glycidyl Esters / W. C. Silva [et al.] // Food Addit. Contam. 2019. Part A. No 36 (2). Pp. 244-253.
Рецензия
Для цитирования:
Далабаев А.Б., Альжаксина Н.Е., Саршаева А.Б. Исследование процесса промывки растительных масел перед дезодорированием. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):610-616. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-60
For citation:
Dalabaev A.B., Alzhaksina N.Ye., Sarbaeva A.B. Investigation of the process of washing vegetable oils before deodorization. Title in english. 2023;(3 (71)):610-616. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-60