Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Определение концентрации экстракта из пророщенного зерна

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-45

Аннотация

Актуальность. Определение концентрации экстракта из пророщенного зерна обретает особую актуальность в контексте развития биотехнологий и пищевой промышленности. Учитывая научно доказанные высокие пищевые и лекарственные свойства пророщенных зерен аккуратное и точное измерение концентрации их экстрактов может способствовать созданию новых продуктов питания и фармацевтических препаратов. В связи с экологическими трендами и повышением интереса к здоровому питанию, такое исследование важно для внедрения эффективных и экологически устойчивых методов производства здоровых продуктов. В статье представлены результаты экспериментальных исследований, которые направлены на определение концентрации экстракта из пророщенного зерна в водном растворе методом оптической плотности раствора. Эти данные могут быть крайне полезными в биохимии и пищевой промышленности, где точная концентрация активных веществ в экстрактах играет ключевую роль.

Материалы. Оптическую плотность растворов определяли фотометрическим методом, путем определения концентрации растворов на лабораторном спектрофотометре ShimadzuUV-1900i, основанном на сравнении светопропускной и светопоглащающей способности изучаемых растворов. Использование такого передового инструмента, как спектрофотометр ShimadzuUV-1900i, позволило провести исследование с высокой точностью и получить надежные данные.

Результаты. В результате обработки экспериментальных данных было установлено, что концентрация изучаемых экстрактов находится в прямой зависимости от значений оптической плотности растворов. Это подтверждает гипотезу об инверсной корреляции между концентрацией экстрактов и светопропускной способностью растворов. При увеличении значений концентрации растворов наблюдается рост значений оптической плотности. Это соответствует основным принципам фотометрии и свидетельствует о том, что экстракт эффективно поглощает свет в изучаемом диапазоне длин волн. Полученные графики зависимости позволяют определять концентрацию полученных растворов в точности по лабораторным данным оптической плотности. Этот результат позволяет упростить процесс измерения концентрации экстрактов в растворах и сделать его более эффективным и доступным для широкого применения в лабораторных условиях. Анализ представленных данных в исследовании показал, что увеличение значений концентрации растворов экстрактов из пророщенного зерна злаковых культур (мг/л) приводит к увеличению значений оптической плотности (нм). Так, например увеличение концентрации раствора с экстрактом пшеницы с 0,25 мг/л до 2,9 мг/л изменяет значения оптической плотности раствора экстракта с 0 до 3,0 нм. Аналогичную динамику наблюдали у растворов экстрактов из зерна ячменя, тритикале и риса.

Об авторах

Н. Ж. Муслимов
Международный Таразский инновационный института им. Шерхана Муртаза
Казахстан

Муслимов Нуржан Жумартович, доктор технических наук, президент

Казахстан, 080000, г. Тараз, ул. Желтоксан, д. 69Б



А. Р. Туякова
Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Туякова Айгерим Рахметоллаевна, магистр технических наук, старший научный сотрудник

Казахстан, 050060, г. Астана, пр-т Аль-Фараби, д. 47



А. Б. Далабаев
Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Далабаев Асхат Болатұлы, магистр техники и технологии, главный научный сотрудник

Казахстан, 050060, г. Астана, пр-т Аль-Фараби, д. 47



А. К. Садибаев
НАО "Таразский государственный региональный университет"
Казахстан

Садибаев Абилхан Килибаевич, кандидат технических наук, доцент

Казахстан, 080000, г. Тараз, ул. Сулейменова, д. 7



Список литературы

1. Биоактивные белки и пептиды: современное состояние и новые тенденции практического применения в пищевой промышленности и кормопроизводстве / Д. В. Гришин, О. В. Подобед, Ю. А. Гладилина, М. В. Покровская, С. С. Александрова, В. С. Покровский, Н. Н. Соколов // Вопр. Питания. 2017. Т. 86. № 3. С. 19–31.

2. Данилкина В. А., Иунихина B. C., Тихонов В. П. Продукт высокой пищевой ценности

3. на основе глубокой переработки растительного сырья // Материалы Шестой международной конференции "Мельница-2011". М.: Пищепромиздат, 2011. 259 с.

4. Клейменова Н. Л. Исследование функционального состава подсолнечного масла, полученного методом холодного прессования // Ползуновский вестник. 2020. № 2. С. 23-26.

5. Корнилова А. Р., Степычева Н. В. Повышение биологической эффективности косметических средств купажированием масел. М.: Научное обозрение. Медицинские науки, 2020. 83 с.

6. Перспективы использования органоминеральных удобрений на посевах ярового рапса / Т. В. Зубкова, О. А. Дубровина, Д. В. Виноградов [и др.] // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 4. C. 35-40.

7. Пилипенко Т. В., Астафьева В. В., Степанова Н. Ю. Изучение качественных характеристик растительных масел различными методами // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 39. С. 90-96.

8. Плановский А. Н., Рамм В. М., Каган С. З. Процессы и аппараты химической технологии. М.: Изд-во хим. лит-ры, 1982. С. 49-54.

9. Способ получения напитка из пророщенных зерен пшеницы и напиток, полученный этим способом: пат. № 2385659 Россия МПК A23L2/38 / А. А. Странник. Заявка: 2008141333/13, 17.10.2008. Опубликовано: 10.04.2010.

10. Шепель B. C. О составлении смесей растительных масел для косметических композиций. М.: Научное обозрение. Медицинские науки, 2020. 87 с.

11. Berti C., Riso P., Brusamolino A., Porrin M. Effect on appetite control of minor cereal pseudocereal products // Br. J. Nutr. 2005. № 94. Рp. 850-858.

12. Cupp-Enyard C. Sigma’s non-specific protease activity assay-casein as a substrate // Journal of Visualized Experiments. 2008. V. 19 (1). Рp. 899-899.

13. Influence of parameters of subcritical water extraction over yield of target components from grape pomace / V. Sukmanov, Y. Petrova, L. Gaceu, A. Birca, V. Zavialov, C. Popovici // Proceeding of 6th BIOATLAS Conference, Journal of EcoAgriTourism. 2016. V. 12. No 2. Pp. 119-133.

14. Liu J. Iodine binding property of a ternary complex consisting of starch, protein and free fatty acids // Carbohydrate Polymers. 2009. V. 75. Рp. 351-355.

15. One step rapid dispersive liquid-liquid micro-extraction with in-situ derivatization for determination of aflatoxins in vegetable oils based on high performance liquid chromatography fluorescence detection / N. Wang [et al.] // Food chemistry. 2019. V. 287. Pp. 333-337.

16. Prepatation of ethyl alcohol from grape pomace extracted by subcritical water / V. Sukmanov [et al.] // Proceeding of 6th BIOATLAS Conference, Journal of EcoAgriTourism. 2016. V. 12. No 2. Pp. 138-144.


Рецензия

Для цитирования:


Муслимов Н.Ж., Туякова А.Р., Далабаев А.Б., Садибаев А.К. Определение концентрации экстракта из пророщенного зерна. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):448-456. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-45

For citation:


Muslimov N.Zh., Tuyakova A.R., Dalabayev A.B., Sadibaev A.K. Determination of the concentration of the extract from sprouted grains. Title in english. 2023;(3 (71)):448-456. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-45

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)