Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Перспективность применения ингибитора этилена «Фитомаг» при хранении перца сладкого

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-44

Аннотация

Астраханская область расположена на важных водных транспортных узлах, связывающих ее с промышленными центрами страны – Кавказом, Уралом, Центрально-чернозёмной зоной, районами Севера и Северо-запада, занимает одно из ведущих мест по выращиванию перца сладкого, который отгружается в промышленные центры страны и используется в промышленной переработке в местах производства.

Цель исследования – обосновать теоретическое и практическое применение ингибитора этилена «Фитомаг» при хранении плодов перца сладкого в естественно сложившихся условиях хранилища.

Задача исследования заключалась в оценке новых сортов перца сладкого селекции института на продолжительность хранения, естественную убыль и качество продукции с использованием ингибитора этилена «Фитомаг».

Научная новизна. Установлено влияние ингибитора этилена «Фитомаг» на естественную убыль массы, качество плодов и содержание основных химических веществ в плодах перца сладкого биологической степени зрелости в зависимости от сорта.

Результаты. В результате проведенных исследований было установлено, что обработка препаратом «Фитомаг» снижали естественную убыль массы в результате замедленного физиологического и биохимического процесса в плодах перца сладкого, что составляло после 30 суток хранения, в зависимости от сорта, 12,76 – 18,33%, в контроле – 14,87 – 21,05. По сравнению с другими сортами наиболее высокое качество плодов отмечено у сорта Дар Каспия. Первые пораженные плоды, обработанные ингибитором этилена «Фитомаг», были отмечены после 15 суток хранения и составляли 2,9% в контроле. За этот период качество снизилось на 10,7%. Наиболее низкое качество плодов отмечено у сорта Мраморный.

Вывод. Использование ингибитора этилена «Фитомаг» повышает лежкоспособность плодов перца сладкого, соответственно снижая естественную убыль массы, способствуя уменьшению потерь от болезней и гнили. Повышает содержание основных химических веществ в плодах перца сладкого в результате замедленного процесса интенсивности расхода сухих веществ и влаги в плодах перца сладкого при хранении. Замедленный биохимический процесс в обработанных плодах перца сладкого способствует более высокому содержанию основных химических веществ, по сравнению с контролем и повышает вкусовые качества плодов, о чем свидетельствует индекс отношения сахара к сухому веществу.

Об авторах

В. А. Мачулкина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия

Мачулкина Вера Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16



А. В. Гулин
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия

Гулин Александр Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, директор

РФ, 416341 г. Камызяк, ул. Любича, д.16



М. В. Муканов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия

Муканов Михаил Владимирович, младший научный сотрудник, заведующий отделом агротехнологии и мелиорации

РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16



В. Ю. Джабраилова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия

Джабраилова Вера Юрьевна, младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

РФ, 416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16



Список литературы

1. Гудковский В. А., Акишин Д. В. Эффективность применения ингибитора этилена «Фитомаг» и полимерных упаковок при хранении плодов томата // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 8. С. 74-76.

2. Иванова В. Н., Серегин С. Н., Байгот М. С. Реализация агропродовольственной политики ЕАЭС – платформа решения продовольственной безопасности // Пищевая промышленность. 2015. № 10. С. 8-11.

3. Матисон В. А., Арутюнова Н. И. Качество продуктов питания // Пищевая промышленность. 2016. № 4. С. 50-54.

4. Мачулкина В. А., Санникова Т. А. Изменение органолептических показателей консервированного перца сладкого в зависимости от сорта и продолжительности хранения // Бюллетень науки и практики. 2018. № 9. С. 103-108.

5. Мачулкина В. А., Санникова Т. А., Павлов А. В. Новый стандарт на типовой технологический процесс производства перца сладкого // Проблемы развития АПК региона. 2016. № 1 (25). Ч. 2. С. 136-137.

6. Мачулкина В. А., Санникова Т. А., Пучков М. Ю. Оценка районированных и перспективных сортов сладкого перца при хранении и переработке // Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2014. № 3. С. 10-14.

7. Невзорова А. В. Влияние препарата «Фитомаг» на сохраняемость плодов томата // Инновационные идеи молодых исследователей для АПК России: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Пенза: РИО ПГСХА, 2011. Т. 1. С. 33-35.

8. Новые сорта перца сладкого / Я. Ф. Зизина [и др.] // Картофель и овощи. 2016. № 5. С. 23-24.

9. Новые перспективные сорта перца сладкого для агробизнеса Прикаспия / О. П. Кигашпаева, В. Ю. Джабраилова, Л. П. Лаврова, А. В. Гулин, Р. Х. Капанова // Каспий: прошлое, будущее, настоящее: сборник научных статей. Астрахань: Издательский дом: «Астраханский университет», 2021. С. 107.

10. Панфилов В. А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК // Вестник РАСХН, 2016. № 1. С. 10-12.

11. Перец сладкий – витаминный продукт / А. В. Гулин, В. А. Мачулкина, О. П. Кигашпаева, В. Ю. Джабраилова, Л. П. Лаврова // Пищевая промышленность. 2022. № 11. С. 25.

12. Перспективность возделывания перца сладкого безрассадным способом в дельте Волги / М. В. Муканов, А. В. Гулин, А. И. Киселев, А. С. Каракаджиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 4 (68). С. 193-200.

13. Результаты и перспективы астраханской селекции овощных и бахчевых культур / А. В. Гулин, О. П. Кигашпаева, Р. Х. Капанова, С. А. Володина // Овощи России. 2021. № 5. С. 16-21.

14. Санникова Т. А., Мачулкина В. А. Органолептическая оценка овощебахчевой продукции // Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. трудов по материалам науч.- практ. конф. Тамбов, 2015. Т. 3. С. 111-114.

15. Сутормина А. В., Акишин Д. В., Гудковский В. А. Возможности увеличения сроков эффективности хранения плодов томата // Проблемы развития АПК региона: научнопрактический журнал. 2014. № 3 (19). С. 68-72.

16. Хозяйственные качества и семенная продуктивность перца сладкого селекции ВНИИООБ / О. П. Кигашпаева, А. В. Гулин, А. С. Каракаджиев, В. Ю. Джабраилова, Л. П. Лаврова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 3 (67). С. 161-170.

17. Энергосберегающая сушка перца сладкого / А. В. Гулин, В. А. Мачулкина, О. П. Кигашпаева, А. С. Каракаджиев, С. А. Володина // Хранение и переработка. 2022. № 2. С. 32-47.


Рецензия

Для цитирования:


Мачулкина В.А., Гулин А.В., Муканов М.В., Джабраилова В.Ю. Перспективность применения ингибитора этилена «Фитомаг» при хранении перца сладкого. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):438-448. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-44

For citation:


Machulkina V.A., Gulin A.V., Mukanov M.V., Dzhabrailova V.Yu. Prospects for the use of the ethylene inhibitor "Phytomag" when storing sweet pepper. Title in english. 2023;(3 (71)):438-448. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-44

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)