Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Скрининг образцов генофонда перца сладкого в условиях засоления

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-23

Аннотация

Актуальность. Засоление почв снижает урожайность сельскохозяйственных культур и может вызвать их гибель. Этот стрессовый фактор оказывает неблагоприятное воздействие на периоды развития перца сладкого, особенно на прорастание семян и послевсходовый рост. Поэтому внедрение в производство новых сортов перца сладкого, устойчивых к стрессовому фактору-засолению почв, является основополагающим фактором увеличения урожайности перца сладкого. Сорт – это наиболее экономичный способ повышения урожая, что в последнее время актуально для увеличения производства перца сладкого в целях импортозамещения.

Целью исследований является оценка солеустойчивости образцов перца сладкого по прорастанию семян в солевых растворах для выявления генотипов, устойчивых к стрессовым факторам среды, что обеспечит создание высококонкурентоспособных сортов с широким адаптивным потенциалом.

Объект. Объектом исследований служили 21 коллекционный образец перца сладкого: сорта, гибриды F1 российской и иностранной селекции, а также сортолинии Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева.

Материалы и методика. Исследования проводили в научно-образовательной лаборатории «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева». Лабораторный опыт проводили с использованием общепринятых методик и методических указаний. За основу метода установления солеустойчивости положен стандартный способ
определения всхожести, где, наряду с проращиванием семян на воде, введен вариант параллельного их проращивания в солевых растворах.

Результаты и выводы. В статье представлены результаты изучения 21 коллекционного образца перца сладкого. В ходе оценки коллекционного материала было проведено распределение коллекционных образцов перца сладкого по солеустойчивости: высокосолеустойчивые, среднесолеустойчивые, слабосолеустойчивые. В результате проращивания семян перца сладкого в солевых растворах было установлено, что устойчивость изучаемых образцов различна. При оценке сортов перца сладкого определили показатель «пластичность». Выявлены различия реакции сортов на изменение условий среды с помощью расчета коэффициента регрессии bi. Рассчитали индекс условий среды (Ij). Оптимальные условия для прорастания семян перца сладкого складывались при положительных показателях условий среды, худшие при отрицательных показателях. Расчет индексов условий среды показал, что наиболее благоприятными для прорастания семян перца сладкого были: водный раствор (контроль) (Ij = +37); 0,5 % NaCl (Ij = +27); худшие условия для испытания сложились: 1 % NaCl (Ij = -13); 1,5 % NaCl (Ij = -51).

Об авторах

Н. С. Щербакова
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева»
Россия

Щербакова Наталья Сергеевна, младший научный сотрудник научно-образовательной лаборатории «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур»

РФ, 414056, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 20а



М. Ю. Пучков
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева»
Россия

Пучков Михаил Юрьевич, д-р с.-х. наук, доцент, заведующий научно-образовательной лабораторией «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур»

РФ, 414056, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 20а



Список литературы

1. Антипова Н. Ю. Диетические и лекарственные свойства перца сладкого // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 8-1(59). С. 81-84.

2. Гиш Р. А. Культура перца: монография. КубГАУ, 2017. С. 11-15.

3. Минаков И. А. Решение проблемы обеспечения населения овощной продукцией в условиях международных санкций // Вестник Мичуринского ГАУ. 2017. № 3. С. 133-141.

4. Шабетя О. Н., Коцарева Н. В. Основные направления селекции перца сладкого и баклажана в Белгородском государственном аграрном университете имени В. Я. Горина // Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 36-43.

5. ФАО. Глобальная карта засоленных почв (GSASmap). 2021. https://www.fao.org/global-soil-partnership/gsasmap/en /.

6. Arzani A., Ashraf M. Smart Engineering of Genetic Resources for Enhanced Salinity Tolerance in Crop Plants // Crit. Rev. Plant Sci. 2016. V. 35. Рp. 146–189.

7. Cosme N., Niero M. Modelling the influence of changing climate in present and future marine eutrophication impacts from spring barley production // Journal of Cleaner Production. 2017. V. 140. Part 2. Pp. 537-546.

8. Effects of Salinity Stress on Chloroplast Structure and Function / A. Hameed, M. Z. Ahmed, T. Hussain, I. Aziz, N. Ahmad, B. Gul, B. L. Nielsen // Cells. 2021. № 10.

9. Energy Costs of Salt Tolerance in Crop Plants / R. Munns, D.A. Day, W. Fricke, M. Watt, B. Arsova, B. J. Barkla, J. Bose, C. S. Byrt, Z. Chen, K. J. Foster // New Phytol. 2020. Рp. 1072–1090.

10. Increasing Fruit and Vegetable Consumption Becomes a Global Priority. http://www.erails.netconsulted.

11. Omuto K. T. Mapping saline soils: a technical guide FAO. Italy. 2021. https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb7247en.

12. Regulation of Plant Responses to Salt Stress / S. Zhao, Q. Zhang, M. Liu, H. Zhou, C. Ma, P. Wang // IJMS. 2021. V. 22 (9). P. 4609. https://doi.org/10.3390/ijms22094609.

13. Shahid S. A., Zaman M., Heng L. Soil salinization: historical perspectives and a global review of the problem // In Guidance on Salinity Assessment, Mitigation and Adaptation Using Nuclear and Related Techniques. Switzerland, 2018. Pp. 43-53.

14. Separation of forms of interaction of the genotype with the environment in the analysis of the stability of the reaction rate / D. L. Waters, Julius H. J. van der Werf, J. H. Robinson, Lee T. Hickey, S. A. Clark // Theory of Genetics. 2023. Vol. 136. V. 5. No. 99.

15. Tsvety T. Dzh., Kolmer T.D. Plant tolerance to salt: adaptation in halophytes. Anna. Bot. 2015. 115 (3): 327-31. doi: 10.1093 / aob/mcu267


Рецензия

Для цитирования:


Щербакова Н.С., Пучков М.Ю. Скрининг образцов генофонда перца сладкого в условиях засоления. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(3 (71)):232-240. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-23

For citation:


Shcherbakova N.S., Puchkov M.Yu. Screening of the sweet pepper gene pool samples in salinized conditions. Title in english. 2023;(3 (71)):232-240. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-23

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)