Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Оценка влияния разных внутрипородных типов овец калмыцкой курдючной породы на естественную резистентность их организма

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-31

Аннотация

Актуальность. Представленная статья направлена на изучение возможности увеличения производства баранины за счет использования животных разных внутрипородных типов. Тема является актуальной. В статье рассмотрено физиологическое здоровье животных и естественная резистентность организма подопытных баранчиков.

Объект. Баранчики калмыцкой курдючной породы.

Материалы и методы. Был проведен научно-хозяйственный опыт, для этого было отобрано 70 голов чистопородных суягных маток одного возраста, распределенных в две группы по 35 голов. При формировании первой группы выбирали животных исходного типа, а для второй группы – нового типа. В дальнейшем изучению был подвергнут полученный молодняк (баранчики) по 15 голов от каждой группы.

Результаты и выводы. В ходе проведения экспериментальной работы доказано высокое преимущество баранчиков нового типа над исходными сверстниками по живой массе, более высокой активизации обменных процессов, протекающих в организме животных, усилению выработки ферментов при работе их печени. Все это способствовало повышению активизации естественного иммунитета организма баранчиков нового типа.

Об авторах

И. В. Церенов
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Церенов Игорь Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

400120, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6



И. Ф. Горлов
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель,

400120, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6



Д. В. Николаев
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Николаев Дмитрий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

400120, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6



В. В. Пономарев
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Пономарев Виктор Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

400120, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6



А. О. Громова
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Громова Алена Олеговна, лаборант-исследователь,

 400120, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6



Ю. В. Акимова
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Акимова Юлия Витальевна, лаборант-исследователь,

400120, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6



М. А. Квашнина
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Квашнина Мария Александровна, старший научный сотрудник,

400120, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6



Список литературы

1. Базаев С. О., Юлдашбаев Ю. А., Аритолов А. Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер. Известия Оренбургского ГАУ. 2020. № 5 (85). С. 223-226.

2. Варакин А. Т., Кулик Д. К., Саломатин В. В., Зотеев В. С. Оптимизация минерального питания откармливаемых баранчиков в условиях естественных пастбищ. Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 3. С. 39-42.

3. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Князева С. А., Церенов И. В., Карпенко Е. В., Воронцова Е. С., Мосолова Н. И. Особенности минерального состава мяса калмыцких курдючных овец выводимого типа. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 2 (66). С. 185-190.

4. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Кощаев А. Г. Характеристика состояния овцеводства России и Ростовской области и перспективы развития отрасли. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 157. С. 392-410.

5. Горлов И. Ф., Федотова Г. В., Сложенкина М. И., Куликовский А. В., Мосолова Д. А. Современные тенденции производства мяса в России и его потребление населением. Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 3 (3). С. 25-30.

6. Гарасов Е. В., Гузенко В. И., Пупынина Е. Г. Экономическая эффективность использования в рационах суягных маток биопрепарата «Лактофлэкс». Животноводство юга России. 2017. № 3 (21). С. 24-26.

7. Двалишвили В. Г., Барунмаа Ч. М. Гематологические показатели молодняка мясошерстных овец разного происхождения. Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. 2020. № 1 (57). С. 39-44.

8. Ерохин А. И. и др. Состояние и тенденции развития овцеводства в мире и России. Зоотехния. 2020. № 1. С. 5-8.

9. Ерохин А. И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Состояние, динамика и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России. Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 3. С. 3-6.

10. Зулаев М. С., Надбитов Н. К., Оргадулова Г. А., Тареев Н. С., Яблуновский М. Ю. Продуктивные качества овец калмыцкой курдючной породы. Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 4. С. 14.

11. Кубатбеков Т. С., Косилов В. И., Юлдашбаев Ю. А. Влияние генотипа баранчиков на биохимические показатели сыворотки крови. Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2023. № 3 (57). С. 51-55.

12. Гаглоев А. Ч., Юлдашбаев Ю. А., Мусаев Ф. А. и др. Овцеводство. Москва: Издательство "Лань", 2023. 288 с.


Рецензия

Для цитирования:


Церенов И.В., Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Пономарев В.В., Громова А.О., Акимова Ю.В., Квашнина М.А. Оценка влияния разных внутрипородных типов овец калмыцкой курдючной породы на естественную резистентность их организма. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(2 (74)):257-264. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-31

For citation:


Tserenov I.V., Gorlov I.F., Nikolaev D.V., Ponomarev V.V., Gromova A.O., Akimova Yu.V., Kvashnina M.A. Assessment of the influence of different interbreed types of sheep of the kalmyk fat-tailed breed on the natural resistance of their organism. Title in english. 2024;(2 (74)):257-264. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-31

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)