Анализ современного состояния естественных лугов для ведения мясного скотоводства в Кущевском районе Краснодарского края
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-29
Аннотация
Актуальность. Для обеспечения кормления, выгула, повышения продуктивности необходим выпас сельскохозяйственных животных. Для выявления подходящих для этого территорий нужно предварительно проводить обследование естественных кормовых угодий. Пастбищная трава – полноценный во всех отношениях корм, способный удовлетворить полную потребность всех сельскохозяйственных животных. Это справедливо для пастбищ с разнообразным ботаническим составом. В связи с этим стало необходимым проанализировать современное состояние естественных лугов в различных климатических зонах Кубани и разработать рекомендации по их улучшению и возможной нагрузки мясным скотом и овцами.
Объект. Объектом исследований является травостой естественных лугов и пастбищ в Кущевском районе Краснодарского края.
Материалы и методы. В статье представлены результаты изучения эффективности использования земельных угодий для развития мясного скотоводства и овцеводства в Краснодарском крае. В Кущевском районе Краснодарского края в 2022 году был проведен анализ климатических условий как основного фактора продуктивности естественных сенокосов и пастбищ. Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало активной вегетации в Кущевском районе (Северная зона) Краснодарского края составил – 150-165 мм. В обследованном районе Краснодарского края с учетом графиков средней температуры оправдана продолжительность пастбищного периода равная 200 дням с 15 апреля по 1 ноября. Принята продолжительность стойлового периода 165 дней. Был проведен анализ видового состава травостоя, установлена урожайность и питательность исследуемых участков.
Результаты и выводы. Полевые наблюдения показали, что исследуемые травостои в Кущевском районе Краснодарского края богаты по флористическому составу и способны в полной мере обеспечить животных всеми питательными веществами, а также макро-и микроэлементами. Поедаемые виды на исследованных участках составляют 60,0-90,9%. В Кущевском районе из обследованных 12 участков по урожайности эффективно для разведения мясного скота и овец подходят все, кроме № 1 и № 9. Естественные пастбища можно эффективно использовать при расчетных показателях с учетом урожайности трав по 3 укосам до 2 га на 1 условную голову. В обследованном районе на одну условную голову в летний период (продолжительностью 200 дней) требуется 2130 ЭКЕ, в зимний период (продолжительностью 165 дней) – 1594 ЭКЕ, всего за год 3 724 ЭКЕ.
Ключевые слова
Об авторах
Н. А. БедилоРоссия
Бедило Наталья Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории полевого кормопроизводства,
350055, г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская, д. 4
Д. А. Юрин
Россия
Юрин Денис Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии животноводства,
350055, г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская, д. 4
Д. В. Осепчук
Россия
Осепчук Денис Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии животноводства,
350055, г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская, д. 4
А. С. Скамарохова
Россия
Скамарохова Александра Сергеевна, аспирант, научный сотрудник отдела кормления и физиологии сельскохозяйственных животных,
350055, г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская, д. 4
Список литературы
1. Скамарохова А. С., Бедило Н. А., Юрина Н. А., Кравченко Р. В. Урожайность вико-пшеничных травосмесей в центральной зоне Краснодарского края. Аграрная Россия. 2021. № 11. С. 12-14.
2. Shi C., Li Y., Li F. Y., et al. Light grazing intensity enhances ecosystem services in semi-arid grasslands through plant trait associations. Journal of Environmental Management. 2023. V. 348. P. 119375.
3. Fan F., Liang C., Tang Y. et al. Effects and relationships of grazing intensity on multiple ecosystem services in the Inner Mongolian steppe. Science of the Total Environment. 2019. V. 675. Pp. 642-650.
4. Obermeyer K., Kayser M. On-farm assessment of grazing behaviour of dairy cows in two pasture management systems by low-cost and reliable cowtrackers. Smart Agricultural Technology. 2023. V. 6. P. 100349.
5. Faucon M., Houben D., Lambers H. Plant Functional Traits: Soil and Ecosystem Services. Trends in Plant Science. 2017. V. 22 (5). Pp. 385-394.
6. Brown A. N., Ferreira G., Teets C. L., Thomason W. E., Teutsch C. D. Nutritional composition and in vitro digestibility of grass and legume winter (cover) crops. Dairy Sci. 2018. Vol. 101 (3). Pр. 2037-2047.
7. Bo P. T., Bai Y., Dong Y., Shi H. Influence of Different Harvesting Stages and Cereals-Legume Mixture on Forage Biomass Yield, Nutritional Compositions, and Quality under Loess Plateau Region. Plants (Basel). 2022. Vol. 11(20). P. 2801.
8. Li M., Li X., Liu S. Ecosystem services under different grazing intensities in typical grasslands in Inner Mongolia and their relationships. Global Ecology and Conservation. 2021. Vol. 26. P. e01526.
9. Wang C., Li X., Lu X. et al. Intraspecific trait variation governs grazing-induced shifts in plant community above- and below-ground functional trait composition. Agriculture, Ecosystems & Environment. 2023. V. 346. P. 108357.
10. Tongrui Zhang, Frank Yonghong Li, Chunjun Shi, et al. Enhancement of nutrient resorption efficiency increases plant production and helps maintain soil nutrients under summer grazing in a semi-arid steppe. Agriculture, Ecosystems & Environment. 2020. V. 292. P. 106840.
11. Austrheim G., Speed J. D. M., Evju M. Synergies and trade-offs between ecosystem services in an alpine ecosystem grazed by sheep – An experimental approach. Basic and Applied Ecology. 2016. V. 17 (7). Pр. 596-608.
12. Xu R., Shi W., Kamran M. Grass-legume mixture and nitrogen application improve yield, quality, and water and nitrogen utilization efficiency of grazed pastures in the loess plateau. Front Plant Sci. 2023. Vol. 14. P. 1088849.
13. Gareli S., Mendoza A., Savian J. V. Effects of grazing management and concentrate supplementation on intake and milk production of dairy cows grazing orchardgrass. Animal Feed Science and Technology. 2023. V. 301. P. 115668.
14. Méndez M. N., Chilibroste P., Aguerre M. Pasture dry matter intake per cow in intensive dairy production systems: effects of grazing and feeding management. Animal. 2020. V. 14 (4). Pр. 846-853.
Рецензия
Для цитирования:
Бедило Н.А., Юрин Д.А., Осепчук Д.В., Скамарохова А.С. Анализ современного состояния естественных лугов для ведения мясного скотоводства в Кущевском районе Краснодарского края. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(2 (74)):240-248. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-29
For citation:
Bedilo N.A., Yurin Д.А., Osepchuk D.V., Skamarokhova A.S. Analysis of the current state of natural meadows for beef cattle breeding in the Kushchevsky district of the Krasnodar region. Title in english. 2024;(2 (74)):240-248. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-29