Влияние пребиотической кормовой добавки на физиологические, продуктивные показатели и состав микробиома кишечника кур-несушек кросса Хайсекс Браун
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-27
Аннотация
Аннотация. Актуальность связана с необходимостью применения новых рационов для выращивания высокопродуктивной птицы современных кроссов.
Целью исследования явилось определение влияния лактулозосодержащей добавки «Лактувет» (МК «Ставропольский) на хозяйственно-биологические показатели, физиологическое состояние и микробиом кишечника кур-несушек кросса Хайсекс Браун.
Материалы и методы. В возрасте 25 недель или 1 фазы яйцекладки по методу пар аналогов были сформированы 2 группы кур-несушек: контрольная и опытная, по 70 голов в каждой. Молекулярно-генетические исследования микробиоты кишечника кур были проведены в научно-производственной компании ООО «Биотроф» г. Санкт-Петербург. По окончании исследования математическую обработку результатов выполняли с помощью статистических методов и в программе MS Excel.
Объект исследования - куры-несушки кросса Хайсекс Браун и кормовая пребиотическая добавка «Лактувет».
Результаты. При включении 0,5% пребиотической кормовой добавки «Лактувет», установлен рост валового сбора и интенсивности яйцекладки соответственно на 1,84 и 1,74%, массы яйца на 1,17 г (1,86%; Р≤0,001). В кишечнике кур опытной группы количество микроорганизмов увеличилось на 22,9%, в их числе в 9 раз возросло количество бактерий категории Филум Actinobacteria, в 1,4 раза – микроорганизмов порядка Ruminococcaceae, отвечающих за переваривание и усвоение клетчатки; в 1,8 раз – бактерий Lactobacillales, важнейших в группе молочнокислых, относящихся к классу симбиотиков, ответственных за разложение растительного корма и подавляющих рост и развитие патогенной микрофлоры. Вывод. Пребиотическая кормовая добавка «Лактувет» в количестве 0,5% в рационе кур-несушек кросса Хайсекс Браун оказывает положительное влияние на их хозяйственно-биологические показатели, что подтверждает прямую взаимосвязь роста хозяйственно-биологических показателей кур-несушек с микробиологическим составом микробиома кишечника.
Ключевые слова
Об авторах
И. Ф. ГорловРоссия
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель,
400066, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6
Н. В. Калинина
Россия
Калинина Наталья Васильевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь,
400066, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6
З. Б. Комарова
Россия
Комарова Зоя Борисовна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,
400066, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6
М. И. Сложенкина
Россия
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор,
400066, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6
Е. А. Струк
Россия
Струк Евгения Александровна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь,
400066, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6
С. В. Абрамов
Россия
Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, комплексная аналитическая лаборатория,
400066, г. Волгоград, ул. им. М. Рокоссовского, д. 6
Список литературы
1. Сабыржанов А. У., Муллакаев О. Т., Кушалиев К. Ж. Актуальность использования кормовых добавок в промышленном и частном птицеводстве. Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. 2016. № 2.
2. Штеле А. Л. Повышение яйценоскости у высокопродуктивных кур и проблема ее раннего прогнозирования. Сельскохозяйственная биология. 2014. № 6.
3. Горлов И. Ф, Калинина Н. В., Сложенкина М. И., Комарова З. Б., Рудковская З. Б., Должанов П. Б., Березина О. А. Влияние новой фитопребиотической кормовой добавки на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров. Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 4. С. 178-190.
4. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И. Применение лактулозусодержащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции: монография. Волгоград: ООО «СФЕРА», 2020. 152 c.
5. Комарова З. Б., Калинина Н. В., Сложенкина М. И., Струк Е. А. Эффективность влияния пребиотической кормовой добавки на продуктивность, антиоксидантную защиту и иммунологический статус кур. Аграрнопищевые инновации. 2023. № 1 (21). С. 42-52.
6. Злепкина Н. А., Саломатин В. В., Варакин А. Т., Злепкин В. А. Качество мяса цыплят-бройлеров при скармливании биологически активных препаратов. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 3. С. 83–88.
7. Сложенкина М. И., Горлов И. Ф., Храмцов А. Г., Комарова З. Б., Фролова М. В., Курмашева С. С., Рудковская А. В. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы. Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 17-20.
8. Андреев В. А., Стецюк О. У., Андреева И. В. Пробиотики: Нерешенные вопросы. КМАХ. 2022. № 4.
9. Варакин А. Т., Епифанов В. Г., Симонов Г. А., Зотеев В. С., Санин А. А. Органический селен и дрожжевой пробиотик в рационах лактирующих свиноматок. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4 (64). С. 152-161.
10. Александрова С. С., Логинов С. В., Садвокасова А. А. Гематологические показатели цыплят-бройлеров при использовании пробиотиков. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021 № 1 (69). С. 368-373.
11. Кононенко С. И. Повышение биологического потенциала птицы за счет использования пробиотиков. Научный журнал КубГАУ. 2017. № 127.
12. Кочиш И. И., Мясникова О. В., Мартынов В. В., Смоленский В. И. Влияние пробиотической и пребиотической добавок на микрофлору кишечника кур и экспрессию генов, связанных с иммунитетом. Сельскохозяйственная биология. 2020. № 2. Т. 55. С. 315–327.
13. Гринь М. С. Использование лактулозы в составе комбикорма КР-1. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2019. № 22 (1). С. 178-184.
14. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолов А. А. и др. Влияние кормовой добавки "Лактувет-I" на яичную продуктивность перепелов. Вестник Донского государственного аграрного университета. 2022. № 3(45). С. 84-92.
15. Халимбеков З., Малахова Л., Грига О., Джафаров Н. Влияние кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет» на молочную продуктивность коз. Сельскохозяйственный журнал. 2022. Т. 15. № 1. С. 2687-1246.
16. Фисинин В. И, Лаптев Г. Ю., Никонов И. Н., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А. Изменение бактериального сообщества в желудочно-кишечном тракте кур в онтогенезе. / Сельскохозяйственная биология. 2016. № 6. Т. 51. С. 883-890.
17. Сурай, П. Ф., Кочиш И. И., Фисинин В. И., Грозина А. А., Шацких Е. В. Молекулярные механизмы поддержания здоровья кишечника птицы: роль микробиоты. М.: Сельскохозяйственные технологии. 2018. С. 344.
18. Рябцева С. А., Храмцов А. Г., Будкевич Р. О., Анисимов Г. С., Чукло А. О., Шпак М. А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы. Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 2. С. 5-20.
19. Багно О., Прохоров О., Шенцева А. Расторопша и эхинацея при откорме бройлеров. Птицеводство. 2021. № 5. С. 11-14.
20. Khan S., Moore R. J., Stanley D., Chousalkar K. K. The gut microbiota of laying hens and its manipulation with prebiotics and probiotics to enhance gut health and food safety. Applied and environmental microbiology. 2020. No 86 (13). Pp. 600-620.
21. Li J. Current status and prospects for in-feed antibiotics in the different stages of pork production – a review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2017. No 30 (12). Pp. 1667-1673.
22. Chapeau-Chartier M. P., Kulak-Kauskas S. Structure and function of the cell wall in lactic acid bacteria. Microbial Cell Fact 13 (Supplement 1). 2014. No S9.
Рецензия
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Комарова З.Б., Сложенкина М.И., Струк Е.А., Абрамов С.В. Влияние пребиотической кормовой добавки на физиологические, продуктивные показатели и состав микробиома кишечника кур-несушек кросса Хайсекс Браун. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(2 (74)):223-230. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-27
For citation:
Gorlov I.F., Kalinina N.V., Komarova Z.B., Slozhenkina M.I., Struk E.A., Abramov S.V. The influence of a prebiotic feed additive on the physiological, productive parameters and composition of the intestinal microbiome of laying hens of the Hisex Brown cross. Title in english. 2024;(2 (74)):223-230. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-27