Эффективность применения новых лецитинсодержащих кормовых добавок в рационах коров красной степной породы
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-31
Аннотация
Актуальность. Изучение влияния новых кормовых добавок «Лецитомакс» и «Лецитомикс» на продуктивность, качество молока и иммунный статус коров красной степной породы.
Материалы и методы. Объектом исследований выступили коровы красной степной породы, в рацион кормления которых входили новые кормовые добавки на основе лецитина: «Лецитомакс» в Ⅰ опытной группе и «Лецитомикс» во Ⅱ опытной группе. В результате опыта в ООО «ПЗК им. Ленина» (Волгоградская область, х. Лобакин) из 30 голов КРС были сформированы 3 группы: первая группа (контрольная) получала основной рацион, вторая группа была откормлена с помощью новой кормовой добавки «Лецитомакс» в расчете 250 г/т корма, третья группа с помощью новой кормовой добавки «Лецитомикс» в расчете 250 г/т корма. Также были изучены хозяйственно-биологические коров красной степной породы и молочная продуктивность. Для ввода кормовых добавок в рацион использовали технологии ступенчатого смешивания.
Результаты. Выявлено увеличение среднесуточных надоев на 4,0 и 9,7% у коров, получавших соответственно добавку «Лецитомакс» и «Лецитомикс». Включение в рацион коров красной степной породы кормовых добавок «Лецитомакс» и «Лецитомикс» позволило соответственно увеличить в молоке содержание жира на 0,01 и 0,03%, белка на 0,11 и 0,20% (P≥0,999 и P≥0,999), лактозы на 0,06 и 0,08% (P<0,05 и P≥0,95), сухого обезжиренного молочного остатка на 0,08 и 0,12% (P≥0,999 и P≥0,999). В результате оценки защитных сил организма коров различных групп во время лактации установлен достаточно высокий уровень их естественной резистентности, при этом Ⅰ и Ⅱ опытные группы достоверно (P≥0,95 во всех случаях) превосходили контрольную соответственно на 4,71 и 4,74% по бактерицидной активности сыворотки крови, на 4,49 и 4,69% – по лизоцимной активности сыворотки крови, на 1,71 и 1,93% – по фагоцитарной активности крови.
Заключение. Установлено, что использование новой кормовой добавки, в основе состава которой находится лецитин, оказывает положительное влияние на качество молока и молочную продуктивность коров красной степной породы, а также на их иммунный статус.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. БреховаРоссия
Брехова Светлана Андреевна, младший научный сотрудник
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
М. И. Сложенкина
Россия
Сложенкина Марина Ивановна, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор; профессор кафедры «Технологии пищевых производств»
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6;
400005, г. Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, д. 28
С. В. Абрамов
Россия
Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, комплексная аналитическая лаборатория
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
А. В. Балышев
Россия
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, комплексная аналитическая лаборатория
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Е. С. Воронцова
Россия
Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
И. Ф. Горлов
Россия
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, научный руководитель; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств»
400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6;
400005, г. Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, д. 28
Список литературы
1. Солошенко В. М., Векленко В. И., Пигорев И. Я. Основные направления повышения эффективности организации кормовой базы молочного скотоводства. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 6. С. 7-13.
2. Аттокуров К., Абдурасулов А., Арапбай у. Н. Особенности кормления крупного рогатого скота. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. №1. С. 184-189.
3. Гречишников В., Панин А., Михальчук Е. Оптимизация усвоения НДК. Максимальное раскрытие потенциала корма. Эффективное животноводство. 2024. № 1 (191). С. 60-62.
4. Воронова И. В., Игнатьева Н. Л., Немцева Е. Ю. Современные аспекты кормления молочных коров. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1 (53). С. 164-169.
5. Рябых М. А. Качество молока определяется компонентами рациона дойных коров. Научный журнал молодых ученых. 2023. № 3 (33). С. 13-16.
6. Кольга Д. Ф., Молош Т. В., Костюкевич С. А., Босак В. Н. Влияние кормления коров на производство молока. Животноводство и ветеринарная медицина. 2023. № 3. С. 13-18.
7. Еременко О. Н., Комлацкий В. И., Давиденко Ю. Г. Особенности кормления высокопродуктивных коров. Известия ОГАУ. 2022. № 4 (96). С. 281-285.
8. Гнеушева А. А., Химичевва С. Н. Эффективность использования премиксов в рационах молочного скота. Биология в сельском хозяйстве. 2022. № 2 (35). С. 21-23.
9. Ярован Н. И., Ивлева Н. А., Мацерушка А. Р. Влияние средств на основе прополиса на молочную продуктивность, качество молока и стресс-индуцированные нарушения адаптивных процессов у коров голштинской породы. Вестник ОрелГАУ. 2022. № 2 (95). С. 71-78.
10. Балакина Н. В., Баранова Н. С. Совершенствование приёмов использования шротов в рационах высокопродуктивных коров. Universum: химия и биология. 2022. № 9-1 (99). С. 15-18.
11. Ярован Н. И., Рыжкова Г. Ф., Рыжкова Е. Н., Болкунов П. С. Динамика молочной продуктивности и активность метаболических ферментов у коров при использовании в рационе кормления фитобиотиков. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3. С. 74-81.
12. Феоктистова Н. А., Дежаткина С. В., Шаронина Н. В., Пульчеровская Л. П., Мерчина С. В., Дежаткин М. Е. Ветеринарно-санитарная оценка молока при использовании добавки структурированного природного диатомита. Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. 2022. № 2. С. 247-253.
13. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Хорошевская Л. В., Мосолова Н. И., Воронцова Е. С., Ткаченкова Н. А., Пузанкова В. А., Мороз Н. Н. Эффективность использования новой кормовой добавки в поздний сухостойный период коров. Известия НВ АУК. 2023. № 1 (69). С. 322-332.
14. Шепелев С. И., Яковлева С. Е., Лемеш Е. А., Стрельцов В. А. Применение кормовой добавки «Мегабуст румен» в рационах кормления высокопродуктивных коров. Известия ОГАУ. 2023. № 2 (100). С. 270-276.
15. Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Мицурина Е. А. Переваримость питательных веществ и использование азота у лактирующих коров при скармливании кормосмеси с минеральными добавками. Вестник Ульяновской ГСХА. 2022. № 1 (57). С. 194-199.
16. Смоленцев С. Ю., Гугкаева М. С., Корнаева А. К., Цугкиева З. Р. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности молока коров при использовании кормовой добавки «Фелуцен». Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2022. № 1 (29). С. 72-81.
17. Wang F., Rico J. E., Fontoura A. B. P., Gervais R., McFadden J. W. Short communication: Effects of dietary deoiled soy lecithin supplementation on circulating choline and choline metabolites, and the plasma phospholipid profile in Holstein cows fed palm fat. J Dairy Sci. 2021. V. 104 (2). Pp. 1838-1845.
18. Fontoura A. B. P., Rico J. E., Davis A. N., Myers W. A., Tate B. N., Gervais R., McFadden J. W. Effects of dietary deoiled soy lecithin supplementation on milk production and fatty acid digestibility in Holstein dairy cows. J Dairy Sci. 2021. V. 104 (2). Pp. 1823-1837.
19. Петрушина М. В. Влияние Хотынецких цеолитов и лецитина на физиолого-биохимический статус высокоудойных коров при промышленном содержании. Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2010. № 5(26). С. 95-96.
20. Ярован Н. И., Грибанова Н. Л., Маркина В. М. Фитоадаптогены – экологически чистый фактор оптимизации свободно-радикальных процессов, повышения молочной продуктивности и качества молока. Биология в сельском хозяйстве. 2024. № 1 (42). С. 34-37.
21. Лецимакс – высокая продуктивность без метаболических провалов. Наше сельское хозяйство. 2020. № 18(242). С. 34-35.
22. Наумов М. К. Стрессоустойчивость и резистентность красных степных и помесных первотёлок. Животноводство и кормопроизводство. 2015. № 2 (90). С. 61-65.
Рецензия
Для цитирования:
Брехова С.А., Сложенкина М.И., Абрамов С.В., Балышев А.В., Воронцова Е.С., Горлов И.Ф. Эффективность применения новых лецитинсодержащих кормовых добавок в рационах коров красной степной породы. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(3 (75)):266-273. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-31
For citation:
Brekhova S.A., Slozhenkina M.I., Abramov S.V., Balyshev A.V., Vorontsova E.S., Gorlov I.F. Efficiency of using new lecithin-containing feed additives in the diets of red steppe cows. Title in english. 2024;(3 (75)):266-273. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-31