Мясная продуктивность и качество мяса чистопородных и помесных баранчиков
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-29
Аннотация
Актуальность. В настоящее время овцеводство, как подотрасль животноводства, ориентировано на производство молодой баранины, поэтому особое внимание уделяется использованию для этих целей мясных и мясо-сальных пород овец. На уровень производства молодой баранины существенное влияние оказывают породность, пол животных, условия кормления и содержания. В этой связи заслуживает внимания мясо-сальная курдючная эдильбаевская порода, а также импортная мясная порода дорпер. Эти породы обладают высокой скоростью роста и качественными показателями мяса и сала. Важной составляющей повышения мясной продуктивности овец является промышленное скрещивание. Учитывая вышеизложенное, актуальным становятся исследования по скрещиванию отечественных мясо-сальных курдючных маток с высокопродуктивными мясными баранами импортной селекции, т.е. дорперами.
Объект. Объектом исследований стали чистопородные и помесные баранчики. Эксперимент проводился на молодняке эдильбаевской породы и полученный от спаривания овцематок эдильбаевской породы с баранами породы дорпер.
Материалы и методы. Исследования проведены в условиях ИП КФХ Шангераев М. Г. Для установления эффективности производства баранины от чистопородного и помесного молодняка были подобраны 2 группы баранчиков по 30 голов в каждой: чистопородные эдильбаевские и помесные животные, полученные от спаривания овцематок эдильбаевской породы с баранами породы дорпер. Отбор животных и комплектования групп осуществлялся по методу сбалансированных групп-аналогов (Овсянников А. И. «Основы опытного дела», 1976 г.) Для проведения лабораторных и зоотехнических исследований применялись унифицированные методы. Статистическая обработка цифрового материала исследований была произведена с использованием программы Microsoft Excel. Статистическую значимость оценивали с помощью t-критерия Стьюдента.
Результаты и выводы. За весь период исследований от рождения и до 7-месячного возраста превосходство эдильбай-дорперских помесей по живой массе составил 5,5 кг или 11,07% по сравнению с их чистопородными сверстниками. Помесные баранчики достоверно превосходили чистопородных по абсолютному приросту – на 27,2 г или 13,01%. Эдильбай-дорперские баранчики на 1 кг прироста живой массы по сравнению с чистопородными эдильбаевскими сэкономили 0,68 энергетических кормовых единиц и 52,7 г переваримого протеина. Достоверно высокая разница в пользу помесных баранчиков установлена по убойной массе 3,53 кг или 14,83 % (P<0,01). Коэффициент мясности у помесных животных составил 3,88 против 3,75 у чистопородных сверстников.
Об авторах
А. С. ШперовРоссия
Шперов Александр Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частная зоотехния»
400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
Н. Г. Чамурлиев
Россия
Чамурлиев Нодари Георгиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния»
400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
Г. М. Шангераев
Россия
Шангераев Гасан Магомедович, магистрант
400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
А. М. Абдулхаликов
Россия
Абдулхаликов Абдулла Махмудович, аспирант
400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
Список литературы
1. Адучиев Б. К., Погодаев В. А., Сергеева Н. В. Мясная продуктивность баранчиков, полученных от скрещивания овцематок ставропольской породы с баранами кровностью ½ калмыцкая курдючная и + ½ дорпер. Зоотехния. 2021. № 1. С. 35-39.
2. Базаев С. О., Юлдушбаев Ю. А., Арилов А. Н. Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец их помесей с баранами-производителями породы дорпер. Известия Оренбургского ГАУ. 2020. № 5 (85). С. 223-226.
3. Давлетова А. М., Косилов В. И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец. Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 66-69.
4. Двалишвили В. Г. Продуктивность мясной породы дорпер в России. Проблемы и перспективы повышения эффективности племенного животноводства и кормопроизводства: сборник статей XII Международной научно-практической конференции. Тверь, 2021. С. 64-67.
5. Колосов Ю. А., Дегтярь А. С., Гулько А. Е. Рост и развитие молодняка, полученного от скрещивания маток породы советский меринос и баранов породы дорпер. Селекция и технология производства продукции животноводства: материалы Международной научно-практической конференции. Персиановский, 2021. С. 25-28.
6. Лушников В. П., Молчанов А. В., Рамзов И. А. Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской породы разной масти с разной величиной курдюка. Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 22-24.
7. Молчанов А. В., Егорова К. А., Лысова К. В. Использование баранов породы дорпер в различных вариантах скрещивания при производстве молодой баранины. Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: материалы Международной научно-практической конференции. Саратов, 2022. С. 483-487.
8. Погодаев В. А., Сергеева Н. В., Юлдашбаев Ю. А., Ерохин А. И., Карасев Е. А., Магомадов Т. А. Хозяйственно-полезные качества и биологические особенности овец, полученных от скрещивания пород калмыцкая курдючная и дорпер в условиях аридной зоны Калмыкии. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. № 4. С. 58-76.
9. Саенко А. Ю. Мясная продуктивность молодняка эдильбаевской породы и её помесей с породой дорпер. Овцы, козы, шерстяное дело. 2022. № 4. С. 30-33.
10. Сергеева Н. В. Дорпер – перспективная мясная работа. Животноводство Юга России. 2016. № 7 (17). С. 19-21.
11. Чамурлиев Н. Г., Шперов А. С., Шангераев Г. М., Манжосов В. И. Весовой рост и убойные качества чистопородных и помесных баранчиков. Аграрно-пищевые инновации. 2022. № 2 (18). С. 37-45.
12. Юлдушбаев Ю. А., Косилов В. И., Траисов Б. Б. и др. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы. Вестник мясного скотоводства 2015. Т. 4. № 92. С. 50-57.
Рецензия
Для цитирования:
Шперов А.С., Чамурлиев Н.Г., Шангераев Г.М., Абдулхаликов А.М. Мясная продуктивность и качество мяса чистопородных и помесных баранчиков. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(3 (75)):250-257. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-29
For citation:
Shperov A.S., Chamurliev N.G., Shangeraev G.M., Abdulkhalikov A.M. Meat productivity and meat quality of purebred and crossbred lambs. Title in english. 2024;(3 (75)):250-257. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-29