Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Продуктивные характеристики цыплят-бройлеров при включении в рацион новой фитопребиотической кормовой добавки

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-28

Аннотация

Актуальность. Представлены результаты исследований по влиянию различных дозировок пребиотической кормовой добавки на основе кверцетина и лактулозы на продуктивные характеристики цыплят-бройлеров в количестве 100 голов кросса «Росс-308» в течение 40 суток. В ходе эксперимента были применены три дозировки пребиотика: 0,25, 0,50 и 0,75%. В результате было отмечено положительное влияние добавки на гематологический и иммунный статусы цыплят, а также на их мясную продуктивность. Цыплята I-III опытных групп имели лучшую мясную продуктивность на 107,9 (4,12%; Р≤0,001), 135,7 (5,19%; Р≤0,001) и 143,2г (5,48%; Р≤0,001) соответственно, что отразилось на увеличении прироста живой массы и выходе валового мяса на 18,42; 21,14 и 21,87 кг. Установлено снижение потребления корма на 1 кг прироста живой массы соответственно на 3,66; 6,10 и 6,71%, что обусловлено нормализацией микрофлоры кишечника, усилением метаболических процессов и снижением уровня свободнорадикального окисления в организме опытных цыплят.
Материалы и методы. Эксперимент был проведен на бройлерах кросса «Росс-308» в возрасте от 1 до 40 дней. Содержание птицы и проведение научных исследований соответствовали российским нормативным актам (Приказ Минздрава СССР № 755 от 12.08.1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных» и «Guide for the Care and Use of Laboratory Animals» (National Academy Press, Washington, D.C., 1996). Для уменьшения страданий животных и количества использованных образцов были предприняты соответствующие меры. Новая кормовая добавка, содержащая в равных частях дигидрокверцетин и «Лактувет-1», была разработана ГНУ НИИММП, Волгоград, согласно нормам ТУ 10.91.10-276-10514645-2023. В опыте были применены три дозировки пребиотика: 0,25, 0,50 и 0,75%. Биохимический анализ крови проводился на анализаторах URIT-800Vet, URIT-3020 в условиях комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (Волгоград, Россия). Полученные результаты были статистически обработаны с использованием программного обеспечения, расчёта среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и критерия достоверности.
Результаты и выводы. Сделан вывод о том, что новая пребиотическая кормовая добавка улучшила биохимический состав крови цыплят-бройлеров, повысила ее резистентность и уровень сохранности. Наилучший результат был достигнут при добавлении данной добавки в количестве 0,50% в структуре рациона, что положительно сказалось на зоотехнических и иммунологических показателях птицы.

Об авторах

С. В. Абрамов
ФБГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП)
Россия

Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, комплексная аналитическая лаборатория 

400066, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



И. Ф. Горлов
ФБГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП); ФГБОУ ВО Волгоградский государственный технический университет
Россия

Горлов Иван Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств» 

400066, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6;
400005, г. Волгоград, пр. имени В. И. Ленина, д. 28).



Н. В. Калинина
ФБГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП)
Россия

Калинина Наталья Васильевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь 

400066, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



М. И. Сложенкина
ФБГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП); ФГБОУ ВО Волгоградский государственный технический университет
Россия

Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор; профессор кафедры «Технология пищевых производств» 

400066, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6;
400005, г. Волгоград, пр. имени В. И. Ленина, д. 28).



А. А. Мосолов
ФБГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП)
Россия

Мосолов Александр Анатольевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, комплексная аналитическая лаборатория 

400066, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



М. А. Орехова
ФБГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП); ФГБОУ ВО Волгоградский государственный технический университет
Россия

Орехова Мария Александровна, лаборант-исследователь; студент 

400066, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6;
400005, г. Волгоград, пр. имени В. И. Ленина, 28), e-mail: 



Список литературы

1. Сложенкина М. И., Горлов И. Ф., Храмцов А. Г., Комарова З. Б., Фролова М. В., Курмашева С. С., Рудковская А. В. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы. Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 17-20.

2. Горлов И. Ф., Калинина Н. В., Сложенкина М. И., Комарова З. Б., Рудковская А. В., Натыров А. К., Должанов П. Б., Березина О. А. Влияние новой фитопребиотической кормовой добавки на хозяйственнобиологические показатели цыплят-бройлеров. Животноводство и кормопроизводство. 2023. № 4.

3. Рябцева С. А., Храмцов А. Г., Будкевич Р. О., Анисимов Г. С., Чукло А. О., Шпак М. А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы. Вопросы питания. 2020. № 2.

4. Храмцов А. Г., Дыкало Н. Я., Школа С. С., Еремина А. И., Анисимов Г. С., Рудковский А. В. ЛактуВет – бифидогенная пищевая добавка будущего. Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 17. № 1. С. 17-29.

5. Варакин А. Т., Епифанов В. Г., Симонов Г. А., Зотеев В. С., Санин А. А. Органический селен и дрожжевой пробиотик в рационах лактирующих свиноматок. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4 (64). С. 152-161.

6. Халимбеков З. А., Малахова Л. С., Грига О. Э., Джафаров Н. М.-О. Влияние кормовых добавок "лактомин" и "лактувет" на молочную продуктивность коз. Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 1 (15).

7. Шевченко А. Н. Продуктивность, биохимический состав крови и уровень естественной резистентности цыплят-бройлеров при использовании в рационе биологически активной добавки АА-50. Зоотехния. 2023. № 5. С. 24-26.

8. Тарас А. М., Полещук В. Н., Сычева И. Н. и др. Влияние кормовой добавки "Primalac" на продуктивность цыплят-бройлеров кросса "росс-308". Зоотехния. 2023. № 7. С. 28-32.

9. Зайцев В. В., Боголюбова Н. В., Сеитов М. С., Зайцев Н. В. Влияние фитогенной добавки и активированного угля на состав микробиоты кишечника цыплят-бройлеров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2024. № 1(105). С. 228-232.

10. Саломатин В. В., Злепкина Н. А., Варакин А. Т., Рудаков А. В. Бета-каротинсодержащий препарат при выращивании цыплят-бройлеров. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 4. С. 104-110.

11. Khan S., Moore R. J., Stanley D., Chousalkar K. K. The Gut Microbiota of Laying Hens and Its Manipulation with Prebiotics and Probiotics to Enhance Gut Health and Food Safety. Applied and Environmental Microbiology. 2020. V. 86 (13). Pp. 600-620.

12. Остапчук П. С., Зубоченко Д. В., Куевда Т. А. Роль антиоксидантов и использование их в животноводстве и птицеводстве (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019. № 2.

13. Омаров М. О., Слесарева О. А., Османова С. О., Абилов Б. Н. Улучшаем конверсию корма. Птицеводство. 2019. № 09. С. 7-8.

14. Кузьмина Н. Н., Петров О. Ю. Влияние биологической активности вещества «Дигидрокверцетин» в рационах цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 на их рост и мясную продуктивность. Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. № 1 (21).

15. Егоров И. А., Андрианова Е. Н., Григорьева Е. Н., Ксенофонтов А. В. Использование дигидроквертецина и арабиногалактана в комбикормах для кур-несушек. Птица и птицепродукты. 2018. № 1. С. 12-15.

16. Федорова З. Л., Перинек О. Ю. Биохимические показатели крови мясо-яичных пород кур в постнатальном онтогенезе. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 4 (60). С. 2-10.

17. Куленко В. Г., Шевчук В. Б., Фиалкова Е. А., Виноградова Ю. В., Кузин А. А., Новикова Т. В., Воеводина Ю. А. Интенсивная технология производства кормовой добавки на основе лактулозы с высокой бифидогенной активностью. Молочнохозяйственный вестник. 2018. № 4 (32).

18. Gibson G. R., Fuller R. Aspects of in vitro and In vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use. Journal Nutr. 2000. № 130 (2). Suppl: 391S-395S.

19. Liu Y., Espinosa C. D., Abelilla J. J., Casas G. A., Lagos L. V., Lee S. A., Kwon W. B., Mathai J. K., Navarro D. M. D. L., Jaworski N. W., Stein H. H. Non-antibiotic feed additives in diets for pigs: A review. Animal Nutrition. 2018. V. 4 (2). Pp. 113-125.


Рецензия

Для цитирования:


Абрамов С.В., Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Орехова М.А. Продуктивные характеристики цыплят-бройлеров при включении в рацион новой фитопребиотической кормовой добавки. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(3 (75)):241-249. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-28

For citation:


Abramov S.V., Gorlov I.F., Kalinina N.V., Slozhenkina M.I., Mosolov A.A., Orekhova M.A. Productive characteristics of broiler chickens with a new phytoprebiotic feed additive included in the diet. Title in english. 2024;(3 (75)):241-249. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-28

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)