Влияние способов уборки на посевные качества и внутреннюю микофлору сорго зернового
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-11
Аннотация
Актуальность. Семена высокого качества обеспечивают стартовый потенциал для наиболее оптимального формирования продуктивности и устойчивости растений к неблагоприятным фактором. Объект. В качестве экспериментального материала использовали образцы зерна сорго зернового сортов Рось и Кинельское 63. Материалы и методы. Лабораторные и полевые исследования проведены на базе Поволжского НИИСС – филиала СамНЦ РАН в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур в 2021–2022 гг. Для изучения были взяты 2 сорта сорго зернового районированных в Самарской области – Рось и Кинельское-63. Результаты и выводы. Изучение состава микофлоры показало, что самым распространенным видом на семенах сорго зернового является Alternaria. Ее встречаемость на семенах сорго была наибольшей и стабильной независимо от способа уборки. С меньшей частотой встречались грибы родов – Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Они травмируют проростки, угнетают их развитие и вызывают снижение посевных качеств семян. Результаты исследований показали, что у семян, убранных ручным способом, более высокие посевные качества, чем у семян, убранных с помощью комбайна. Энергия прорастания и всхожесть семян на сорте Рось находилась в пределах при ручной уборке – 80-88% и 88-94%; у семян, убранных с помощью комбайна, – 74-76% и 80-82% соответственно; масса 1000 семян составляла при ручной уборке – 24,4-26,3 г., у семян, убранных с помощью комбайна – 23,2-25,1 г. На сорте Кинельское-63 энергия прорастания составляла при ручной уборке 85- 87%, у семян, убранных с помощью комбайна – 74-77%; всхожесть составляла соответственно 92-96% при ручной уборке и 80-82,0% у семян, убранных комбайном; масса 1000 семян составляла при ручной уборке – 21,6-26,6 г., у семян, убранных с помощью комбайна – 20,3-25,5 г. Для формирования селекционных партий семян с целью сохранения и полной реализации генетического потенциала целесообразнее использовать ручную уборку.
Об авторах
М. Н. КинчароваРоссия
Кинчарова Марина Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории инновационных технологий в сфере селекции, семеноводства и семеноведения
446442, Самарская область, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д. 76
Е. В. Матвиенко
Россия
Матвиенко Евгений Владимирович, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур
446442, Самарская область, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, д. 76
Список литературы
1. Капустин С. И., Володин А. Б., Капустин А. С. Хозяйственно-ценные признаки коллекционных образцов сорго зернового. Таврический вестник аграрной науки. 2019. № 2 (18). С. 46-52.
2. Ковтунов В. В., Ковтунова Н. А., Лушпина О. А., Сухенко Н. Н., Игнатьева Н. Г. Питательность ценность зернового сорго. Фермер Поволжье. 2018. № 8. С. 56-58.
3. Богапов И. М., Кибальник О. П. Болезни сахарного сорго в условиях Северного Казахстана. Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях аридизации климата: сборник материалов III Международной научно-практической конференции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Саратов: Амирит, 2023. С. 20-24.
4. Баглаева Л. Ю., Болдарева Л. Л. Влияние способов уборки на микрофлору и всхожесть семян сорго. Научные труды южного филиала Национального Университета Биоресурсов и Природопользования Украины «Крымский Агротехнологический Университет», серия: Сельскохозяйственные науки. 2011. № 137. С. 95-100.
5. Аммосов И. Н., Дондоков Ю. Ж., Дринча В. М. Развитие микрофлоры хранимого зерна и ее подавление в процессе хранения. Вестник АГАТУ. 2022. № 3 (7). С. 45-54.
6. Землянов А. Н., Землянов В. А. Технологический комплекс и его влияние на фитосанитарное состояние посевов сорго. Научный журнал КубГАУ. 2012. № 83 (09). С. 396–408.
7. Баглаева Л. Ю., Болдарева Л. Л. Взаимосвязь показателей эпифитной микрофлоры и посевных качеств семян сорговых культур. Научные труды южного филиала Национального Университета Биоресурсов и Природопользования Украины «Крымский Агротехнологический Университет», серия: Сельскохозяйственные науки. 2012. № 145. С. 68-75.
8. Балинова Т. А., Сангаджиев М. М., Казаков К. Г. и др. Особенности технологии выращивания сорговых культур в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия. Успехи современной науки. 2016. Т. 10. № 11. С. 111-117.
9. Панкрашова Ю. В., Хазов Р. В. Комплексная система защиты сорговых культур от болезней в Поволжье. Современные проблемы и перспективы развития Агропромышленного комплекса: сборник трудов конференции. Саратов, 2019. С. 120-125.
10. Шукис Е. Р., Шукис С. К. Пути решения проблемы качества семян сорговых культур в Алтайском крае. Кормопроизводство. 2019. № 5. С. 31-36.
11. Ефремова И. Г., Кибальник О. П., Семин Д. С., Куколева С. С., Старчак В. И., Пронько В. В. Эффективность гуминовых препаратов на посевах сахарного сорго в черноземной степи Саратовского Правобережья. Аграрный научный журнал 2020. № 5. С. 9-13.
12. Газзаева В. С., Базаева Л. М. Болезни суданской травы и меры борьбы с ними. Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО "Горский государственный аграрный университет": сборник статей. Владикавказ, 2021. С. 23-26.
13. Степанченко В. И., Бочкарева Ю. В., Степанченко Д. А. и др. Оценка коллекции сахарного сорго по хозяйственно-ценным признакам. АгроЭкоИнфо. 2023. № 5 (59). С. 9-13.
14. Каталог сортов, гибридов и линий сельскохозяйственных культур селекции Поволжского НИИСС – филиала СамНЦ РАН. Усть-Кинельский, 2023. 58 с.
15. Серебреникова Е. С., Анисимова Л. В., Попов Е. В., Земеров А. Е. Качество зернового сорго. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XХ междунар. науч.-практ. конф. 2019. С. 308-310.
16. Kovtunov V., Kovtunov N. The use of the Ugandan initial grain Sorghum forms in the hybridization of the Sorghum varieties for forage and food. E3S Web of Conferences. 14th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2021. Rostov-on-Don, 2021. P. 13009.
17. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1971. Вып. 2. С. 230-247.
Рецензия
Для цитирования:
Кинчарова М.Н., Матвиенко Е.В. Влияние способов уборки на посевные качества и внутреннюю микофлору сорго зернового. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(3 (75)):96-104. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-11
For citation:
Kincharova M.N., Matvienko E.V. The influence of harvesting methods on seeding qualities and internal micoflora of grain sorghum. Title in english. 2024;(3 (75)):96-104. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-03-11