Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Особенности производства молока коров красной степной породы при использовании лактулозусодержащих кормовых добавок

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-19

Аннотация

Актуальность. На протяжении последних десятилетий одной из главных задач, решаемых животноводческой отраслью России, остается увеличение производства молочного и мясного сырья, как гаранта продовольственной безопасности страны. Важная роль при этом отводится отечественным породам крупного рогатого скота, к которым относится и красная степная порода, так как она обладает не только уникальной приспособленностью к местным условиям окружающей среды, но и длительным сроком хозяйственного использования. В этой связи актуальным представляется изучение возможности повышения ее продуктивности и качественных показателей молока за счет включения в рационы лактирующих коров лактулозусодержащих добавок.

Объект. Коровы красной степной породы.

Материалы и методы. Опыт проведен на трех группах коров (контрольная и две опытные), каждая из которых состояла из 15 голов. Общее количество животных в опыте – 45. Животные, вошедшие в первую группу (контрольная), получали основной рацион (ОР). Коровы второй группы получали ОР + «Лактувет-1» в дозе 0,5% к массе концентрированного корма, а их сверстницы третьей группы – ОР + «ЛактуСупер» – 0,5% к массе концентрированного корма. Опыт осуществлялся на протяжении 194 дней.

Результаты и выводы. Кормовые добавки «Лактувет-1» и «ЛактуСупер» показали высокую эффективность в отношении увеличения молочной продуктивности, улучшения обменных процессов, протекающих в организме животных, и их физиологического состояния. Коровы, получавшие данные добавки, давали в среднем ежедневно на 1 литр молока больше, в их молоке достоверно больше содержалось сухого вещества, общего белка, казеина. Введение в рационы лактирующих коров кормовой добавки «ЛактуСупер» позволило получить из их молока творога больше в сравнение с I группой на 6,14% (Р≤0,01) и II группой – на 3,89% (Р≤0,05). В группах коров, получавших кормовые добавки, также был установлен и наименьший расход молока.

Об авторах

И. Ф. Горлов
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»; ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
Россия

Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6;

заведующий кафедрой «Технология пищевых производств», 400005, г. Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, д. 28



Д. В. Николаев
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Николаев Дмитрий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



С. А. Суркова
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Суркова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник,

400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



Е. С. Воронцова
ФГБНУ «Поволжский научноисследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник,

400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



Л. Ф. Обрушникова
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия

Обрушникова Людмила Федоровна, младший научный сотрудник,

400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



Список литературы

1. Майоров А. Стратегия развития АПК будет служить ориентиром для совершенствования законодательной базы. http://council.gov.ru/events/news/138307.

2. Шейхова М. С., Сафонова С. Г., Кувичкин Н. М. Продовольственная безопасность России: угрозы и возможности в условиях постпандемической реальности. Московский экономический журнал. 2020. № 10. С. 341-349.

3. Горлов И. Ф., Николаев Д. В., Забелина М. В., Божкова С. Е., Смутнев П. В., Тюрин И. Ю., Шардина Г. Е. Оптимизация биотехнологии производства кисломолочного напитка на основе молока, полученного от коров голштинской породы. Аграрный научный журнал. 2020. № 10. С. 76-80.

4. Щуцкая А. В., Чеченкова Е. А. Современное состояние и перспективы развития рынка молока и молочной продукции в Российской Федерации. Проблемы развития предприятий: теория и практика. 2021. № 1-1. С. 168-172.

5. Яроменко Н. Н., Брык В. Ю., Зеленская А. М. Тенденции спроса и предложения молочной продукции: российские и зарубежные тренды. Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 35 (3). С. 214-219.

6. Зимняков М. В., Ильина Г. В., Ильин Д. Ю., Зимняков А. М. Состояние, проблемы и перспективы производства молока в России. Техника и технологии в животноводстве. 2023. № 1 (49). С. 4-10.

7. О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства: доклад Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В. И. Кашина на парламентских слушаниях 23.03.2023. http://komitet-agro.duma.gov.ru/novosti/c060fc9c-9f1a-4b1c-b25f37230edc947d.

8. Гукежев В. М., Габаев М. С., Губжоков М. А. Красная степная порода – перспектива для юга России. Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2019. № 2 (88). С. 89-94.

9. Петрова М. Ю., Новикова Н. Н., Косарева Н. А. Увеличение продуктивного долголетия красной степной породы крупного рогатого скота. Вестник КрасГАУ. 2021. № 4 (196). С. 93-98.

10. Ковалева Г. П., Гаджиев З. К., Сулыга Н. В. Продуктивные особенности коров красной степной породы в условиях горного Дагестана. Сельскохозяйственный журнал. 2021. № 1 (14). С. 34-39.

11. Наумов М. К. Молочная продуктивность коров красной степной породы и их помесей с голштинами. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 322-325.

12. Savkina O. A., Parakhina O. I., Lokachuk M. N., Pavlovskaya E. N., Khlestkin V. K. Degradation of β-Lactoglobulin during sourdough bread production. Foods and Raw Materials. 2019. V. 7. No 2. Pp. 283-290.

13. Храмцов А. Г., Еремина А. И., Школа С. С., Анисимов Г. С., Абилов Б. Т., Кулинцев В. В., Марынич А. П., Джафаров Н. М., Николаенко В. П., Дыкало Н. Я. Белково-углеводные кормовые добавки с лактулозой в рационах лактирующих коров. Ветеринария. 2021. № 3. С. 59-64.

14. Николаенко В. П., Храмцов А. Г., Еремина А. И., Дыкало Н. Я., Школа С. С. Пребиотик лактулоза для профилактики инфекционных болезней у животных. Ветеринария. 2021. № 2. С. 56-60.

15. Рябцева С. А., Храмцов А. Г., Будкевич Р. О., Анисимов Г. С., Чукло А. О., Шпак М. А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применения лактулозы. Вопросы питания. 2020. № 2 (89). С. 5-20.

16. Мурленков Н. В., Шендаков А. И. Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота при использовании лактулозосодержащей добавки. Биология в сельском хозяйстве. 2021. № 1 (30). С. 17-20.

17. Chlebicz-Wójcik A., Śliżewska K. Probiotics, prebiotics, and synbiotics in the irritable bowel syndrome treatment: A review. Biomolecules. 2021. V. 11. 8. P. 1154.


Рецензия

Для цитирования:


Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Суркова С.А., Воронцова Е.С., Обрушникова Л.Ф. Особенности производства молока коров красной степной породы при использовании лактулозусодержащих кормовых добавок. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(2 (74)):164-170. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-19

For citation:


Gorlov I.F., Nikolaev D.V., Surkova S.A., Vorontsova E.S., Obrushnikova L.F. Features of milk production of the Red Steppe breed cows when using lactulose-containing feed additives. Title in english. 2024;(2 (74)):164-170. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-19

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)