Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Влияние модифицированной янтарной кислоты на продуктивность цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-25

Аннотация

Актуальность. Основные цели, которые ставятся при производстве птицеводческой продукции – охрана здоровья животных от различных болезней и получение от них высококачественной и экологически чистой продукции. Остро стоит вопрос о необходимости поиска приемлемых способов выращивания и предупреждения заболеваний птицы, которые были бы плодотворны в экономическом плане. Нужно подобрать такое универсальное средство, которое было бы эффективным, но, и, с другой стороны – не оказывало отрицательного влияния и было бы безопасным для конечной продукции. Органические кислоты зарекомендовали себя в птицеводстве. Они могут подавлять как развитие и распространение кишечных патогенных микроорганизмов, так и негативные воздействия иммунной системы организма, избегая расходования питательных веществ на иммунный ответ. Также эта группа добавок в комбикорма способна улучшить их всасывание и значительно повысить показатели продуктивности сельскохозяйственной птицы. В литературе имеются сведения о применении янтарной кислоты в сельском хозяйстве. Известно, что янтарная кислота принимает участие в энергетическом обмене. Целью исследований явилось изучение действия модифицированной янтарной кислоты (кормовая добавка Leoxum) на основные зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

Объект. Объектом исследований являются цыплятабройлеры кросса «Росс-308».

Материалы и методы. Исследования проводились в условиях научно-производственной лаборатории птицеводства УНИЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ. Опыт проводили согласно методике ФГБНУ «ВНИиТИП».

Результаты и выводы. В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что введение модифицированной янтарной кислоты (Leoxum) в возрасте 0-10 сутки – 1,25 мг Leoxum на голову в сутки и с 21 по 30 сутки – 2,5 мг Leoxum на голову в сутки способствует: повышению живой массы на 2,8 %; снижению конверсии на 0,07 ед.; сохранению показателей сохранности. Требуется более глубокое изучение действия препарата Leoxum на организм цыплят-бройлеров и уточнение дозировок.

Об авторах

К. В. Лавриненко
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина»
Россия

Лавриненко Кристина Витальевна, преподаватель кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Российская Федерация, 308503, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1 



И. А. Кощаев
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина»
Россия

Кощаев Иван Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

оссийская Федерация, 308503, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1 



А. А. Рядинская
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина»
Россия

Рядинская Антонина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Российская Федерация, 308503, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1 



Е. С. Сергеева
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина»
Россия

Сергеева Екатерина Сергеевна, магистрант кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Российская Федерация, 308503, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1 



Список литературы

1. Андрианова Е. Н., Егоров И. А., Самойлов А. В., Волочаева Е. М. Качество мяса цыплят-бройлеров при включении в их рацион мицеллированных форм витаминов. Птица и птицепродукты. 2021. № 6. С. 7-10.

2. Вяйзенен Г. Н., Разаев С. В., Вяйзенен А. Г. Повышение откормочных и мясных качеств цыплятбройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 1 (186). С. 38-51.

3. Гаглоев А. Ч., Гаглоева Т. Н., Татаринова Н. С., Дуравин С. В. Влияние янтарной кислоты на рост и сохранность молодняка индеек. Наука и Образование. 2022. Т. 5. № 1.

4. Гаджиев Р. М. Проверка естественных адаптогенов при выращивании бройлеров с позиции прикладной экологии. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2021. № 4(44). С. 101-108.

5. Коротова Д. М., Ларионов С.В. Сравнительная эффективность отечественных препаратов при эймериозе цыплят-бройлеров. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2023. № 2 (28). С. 10-14.

6. Кочиш И. И., Капитонова Е.А. Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы Беларуси при профилактике микотоксикозов цеолитсодержащими кормовыми добавками. Ветеринария и кормление. 2021. № 5. С. 38-41.

7. Кощаев И. А. Эффективность скармливания сухого свекловичного жома цыплятам-бройлерам. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 3. С. 38-46.

8. Кощаев И. А., Рядинская А. А. Влияние нетрадиционных кормов растительного и животного происхождения на мясную продуктивность цыплят – бройлеров. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 4 (44). С. 158-164.

9. Кощаев И. А., Лавриненко К. В., Рядинская А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров кросса "Росс-308" при введении в рационы органических кислот и их солей. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии.2021. № 4 (22). С. 113-124.

10. Кощаев И. А., Рядинская А. А., Ткачев А. В. Влияние различных уровней источников метионина на показатели продуктивности цыплят-бройлеров. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 4 (14). С. 152-162.

11. Лаптев Г. Ю., Йылдырым Е. А., Тюрина Д. Г. Чем опасен глифосат? Птицеводство. 2022. № 7-8. С. 37-42.

12. Ленкова Т. Н., Егорова Т. А., Уварова А. С. Редактируя микробиоту кишечника - повышаем продуктивность. Птицеводство. 2021. № 11. С. 22-26.

13. Папуниди К. Х. и др. Научное обоснование применения янтарной кислоты и препаратов на ее основе: монография. Йошкар-Ола, 2022. 234 с.

14. Околелова Т. М., Енгашев С. В., Салгереев С. М., Лесниченко И. Ю. Производство экологически безопасной продукции. Птицеводство. 2018. № 5. С. 45-50.

15. Прайс К., Вивер А. Какую угрозу несут микотоксины здоровью и продуктивности птицы. Птица и птицепродукты. 2023. № 2. С. 22-24.

16. Сорокина Н. Н., Ордина Н. Б., Трубчанинова Н. С., Мезинова К. В. Влияние антиоксидантных свойств витаминов на механизмы защиты, роста и развития цыплят-бройлеров. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 4 (14). С. 168-183.

17. Smolentsev S. Yu., Strelnikova I. I., Kislistina N. А., Gugkaeva M. S., Kornaeva A. K., Milaev V. B., Babintseva T. V., Deryusheva A. D. Stimulation of agricultural poultry productivity by using biologically active additives. Dokkyo Journal of Medical Sciences. 2021. No. 48 (2). Pp. 219‒222.


Рецензия

Для цитирования:


Лавриненко К.В., Кощаев И.А., Рядинская А.А., Сергеева Е.С. Влияние модифицированной янтарной кислоты на продуктивность цыплят-бройлеров. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(1 (73)):218-225. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-25

For citation:


Lavrinenko K.V., Koshchaev I.A., Ryadinskaya A.A., Sergeeva E.S. The effect of modified succinic acid on the productivity of broiler chickens. Title in english. 2024;(1 (73)):218-225. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-25

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)