Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Определение индекса эффективности производства при введении в рацион цыплят-бройлеров растительного экстракта с антиоксидантным действием

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-24

Аннотация

Актуальность. Сегодня большая роль при составлении кормовых рационов отводится использованию органических отходов – как одному из способов их вторичного использования и основной питательной составляющей. Оболочка шелухи какао бобов – это один из примеров побочных продуктов, обладающий множеством ценных биологически активных компонентов. Шелуха составляет около 52-76 % от общей массы плодов какао. При производстве сухих бобов на каждую полученную тонну приходится десять тонн шелухи, что представляет немаловажную проблему при утилизации отходов. Цель проведения эксперимента заключается в исследовании и оценке эффективности различных доз растительного экстракта при введении в рационы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

Объект. Объектом исследований являются цыплята-бройлеры кросса «Росс-308».

Материалы и методы. Исследования проводились в условиях научно-производственной лаборатории птицеводства УНИЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ. Опыт проводили согласно методике ФГБНУ «ВНИиТИП».

Результаты и выводы. Установлено, что при включении в рацион цыплят-бройлеров полученной кормовой добавки на протяжении всего опытного периода в количестве 50 г/т, 100 г/т, 150 г/т, 200 г/т, 250 г/т увеличивается живая масса в сравнении с контрольной группой на 1,38-2,83 %, сохранность поголовья на 2,0- 4,0%, индекс эффективности производства на 16,3-32,4 ед. Считаем целесообразным использование при промышленном кормлении цыплят-бройлеров дозировку 4-й опытной группы – 200 г/т комбикорма, что повышает живую массу в сравнении с контролем на 76,44 г (2,65 %), сохранность на 4,0%, индекс эффективности производства на 32,4 ед.

Об авторах

О. С. Кощаева
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина»
Россия

Кощаева Ольга Сергеевна, аспирант кафедры «Общая и частная зоотехния»

Российская Федерация, 308503, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1 



К. В. Лавриненко
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина»
Россия

Лавриненко Кристина Витальевна, преподаватель кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Российская Федерация, 308503, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1 



И. А. Кощаев
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина»
Россия

Кощаев Иван Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Российская Федерация, 308503, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1 



А. А. Рядинская
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина»
Россия

Рядинская Антонина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Российская Федерация, 308503, Белгородская область, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1 



Список литературы

1. Грязнов А. А., Романова О. В. Эффективность использования зерна ячменя голозерного сорта Нудум 95 в кормлении цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 11. С. 24-33.

2. Котарев В. И., Иванова Н. Н. Влияние витаминного питания на продуктивность цыплят-бройлеров при применении в рационе энтеросорбента. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2020. № 3. С. 126-129.

3. Кощаев И. А., Лавриненко К. В., Рядинская А. А. Влияние органических кислот и их солей на рост петушков-бройлеров кросса "Ross-308". Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 4(56). С. 173-180.

4. Кощаев И. А., Лавриненко К. В., Рядинская А. А. Основные зоотехнические показатели цыплятбройлеров при введении в рационы ферментов. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2022. № 4 (26). С. 68-73.

5. Кудинов С. А., Хохлов М. И., Кощаев И. А. Кальциевые соли жирных кислот в кормлении цыплятбройлеров: влияние на продуктивность и сохранность. Аграрная наука. 2023. № 6. С. 65-70.

6. Пилюгин Д. Н. Здоровье кишечника – важный показатель состояния здоровья бройлеров. Птицеводство. 2019. № 5. С. 51-54.

7. Резниченко Л. В., Резниченко А. А., Денисова Ф. К. Результаты испытания сорбентов при экспериментальном микотоксикозе цыплят-бройлеров. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 2(12). С. 123-128.

8. Рядинская А. А., Лавриненко К. В., Кощаев И. А., Токарь П. И. Пробиотический препарат на основе Bacillus amiloliquefaciens как альтернатива антимикробным препаратам в рационах цыплят-бройлеров. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022. № 4 (65). С. 197-205.

9. Саломатин В. В., Волкова О. А. Мясная продуктивность и качество мяса бройлеров при выпаивании им кормовой добавки Smart Biotic. Птица и птицепродукты. 2023. № 3. С. 46-48.

10. Саломатин В. В., Ряднов А. А., Ряднова Т. А., Ряднова Ю. А. Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании кормовых добавок. Птица и птицепродукты. 2021. № 4. С. 26-28.

11. Талдыкина А. А., Семенютин В. В. Живая масса и мясные качества цыплят-бройлеров при разных дозах потребления комплекса органических кислот. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2023. № 2 (28). С. 122-126.

12. Тлецерук И. Р. Использование нетрадиционных кормовых средств в рационах цыплят-бройлеров в условиях юга России. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023. № 7 (216). С. 15-25.

13. Ушаков А. С., Фисинин В. И., Ленкова Т. Н., Егорова Т. А. Препараты для замены кормовых антибиотиков. Ветеринария и кормление. 2018. № 2. С. 82-85.

14. Громов И. Ю., Маковеев И. И., Филиппова Г. В. и др. Физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров нового кросса "Смена". Птица и птицепродукты. 2020. № 5. С. 25-27.

15. Lavrinenko K., Koshchaev I., Ryadinskaya A. Meat Productivity of the Ross 308 - Cross Roosters by the Adding in to a Diet of Organic Acids and their Salts. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Ussurijsk, 2021. P. 032007.

16. Salami S., Guinguina A., Agboola J., Omede A., Agbonlahor E., Tayyab U. Review: In vivo and postmortem effects of feed antioxidants in livestock: A review of the implications on authorization of antioxidant feed additives. Animal. 2016. No 10 (8). Pp. 1375-1390.


Рецензия

Для цитирования:


Кощаева О.С., Лавриненко К.В., Кощаев И.А., Рядинская А.А. Определение индекса эффективности производства при введении в рацион цыплят-бройлеров растительного экстракта с антиоксидантным действием. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(1 (73)):211-218. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-24

For citation:


Koschaeva O.S., Lavrinenko K.V., Koshchaev I.A., Ryadinskaya A.A. Determination of the production efficiency index when introduction plant extract with antioxidant effect into the diet of broiler chickens. Title in english. 2024;(1 (73)):211-218. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-24

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)