Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Особенности межуточного обмена цыплят-бройлеров при введении в рацион фульвогуматов

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-19

Аннотация

Актуальность. Выращивание цыплят-бройлеров является важным направлением птицеводства, требующим соблюдения определённых условий для достижения высоких показателей производительности. Интенсивная скорость роста цыплят-бройлеров требует большого количества энергии, поэтому регуляция обмена энергии выступает важным аспектом их выращивания. Баланс энергии представляет собой сложный многофакторный процесс, зависящий в первую очередь от рациона питания животных. При условии сбалансированного рациона, дополнительное введение биостимуляторов роста оказывает влияние на состояния метаболизма в частности и на эффективность выращивания в целом. Гуминовые вещества, с учётом уникальных физико-химических свойств, оказывают влияние на производственные параметры, иммунную систему и общее состояние животных. Учитывая тот факт, что энергия – это ключ к продуктивности, важным аспектом в этом вопросе, является выяснения роли гуминовых веществ на баланс энергии и состоянии межуточного обмена цыплят-бройлеров.

Объект. Объектом исследований являются цыплята-бройлеры кросса Арбор Айкрес.

Материалы и методы. Исследования выполнены на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Зоотехнический анализ кормов и биосубстратов выполняли в соответствии с унифицированными методами.

Результаты и выводы. Введение в рацион цыплят-бройлеров гуминовых веществ сопровождалось интенсификацией роста, разница по живой массе между цыплятами контрольной и опытной групп составила 21,55% (Р≤0,05). При этом, затраты корма на 1 кг прироста в опытной группе были ниже на 5,17%. Гуминовые вещества оказывали влияние на степень переваримости питательных веществ рациона, так коэффициент переваримости сырого жира была выше на 4,52 % (Р≤0,05), сырого протеина на 3,58 % (Р≤0,05) и безазотистых экстрактивных веществ на 2,77 % (Р≤0,05). При этом продуктивное действие гуминовых добавок опосредованно влиянием на обмен энергии, в частности увеличением обменной энергией и уменьшением потерь энергии с пометом. При этом увеличение обменной энергия сверхподдержания и коэффициента полезного использования обменной энергии в группе гуминовой свидетельствовали об общей эффективности межуточного обмена веществ. Таким образом, гуминовая добавка может быть эффективным инструментом для оптимизации обмена энергии у цыплят-бройлеров. Их использование сопровождается увеличением динамики живой массы с одновременным снижением коэффициента конверсии корма, что делает также экономически эффективным скармливание данной добавки.

Об авторах

К. С. Нечитайло
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Нечитайло Ксения Сергеевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве» 

Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, д. 29 



Е. А. Сизова
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Сизова Елена Анатольевна, доктор биологических наук, доцент, руководитель центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве»

Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, д. 29 



Список литературы

1. Gržinić G., Piotrowicz-Cieślak A., Klimkowicz-Pawlas A., Górny R. L., Ławniczek-Wałczyk A., Piechowicz L., Olkowska E., Potrykus M., Tankiewicz M., Krupka M., Siebielec G., Wolska L. Intensive poultry farming: A review of the impact on the environment and human health. Sci Total Environ. 2023. V. 858. No 3. P.160014.

2. Haque M. H., Sarker S., Islam M. S., Islam M. A., Karim M. R., Kayesh M. E. H., Shiddiky M. J. A., Anwer M. S. Sustainable Antibiotic-Free Broiler Meat Production: Current Trends, Challenges, and Possibilities in a Developing Country Perspective. Biology (Basel). 2020. V. 9. No 11. P. 411.

3. Osunbami O. T., Adeola O. Energy value of hydrolyzed feather meal and flash-dried poultry protein for broiler chickens and pigs. Anim Sci. 2022. Vol. 100. No. 3. skac073.

4. Wu S. B., Swick R. A., Noblet J., Rodgers N., Cadogan D., Choct M. Net energy prediction and energy efficiency of feed for broiler chickens. Poult Sci. 2019. Vol. 98. No 3. P. 1222-1234.

5. Marcinčák S., Semjon B., Marcinčáková D., Reitznerová A., Mudroňová D., Vašková J., Nagy J. Humic Substances as a Feed Supplement and the Benefits of Produced Chicken Meat. Life (Basel). 2023. V. 13. No 4. P.927.

6. Нечитайло К. С., Сизова Е. А. Биохимические показатели крови и антиоксидантный статус цыплятбройлеров при использовании фульвогумата в рационе. Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. №4. С. 182-192.

7. Hriciková S., Kožárová I., Hudáková N., Reitznerová A., Nagy J., Marcinčák S. Humic Substances as a Versatile Intermediary. Life (Basel). 2023. V. 13. No 4. P. 858.

8. Nardi S., Schiavon M., Francioso O. Chemical Structure and Biological Activity of Humic Substances Define Their Role as Plant Growth Promoters. Molecules. 2021. V. 26. No. 8. P. 2256.

9. Mao Y. Modulation of the growth performance, meat composition, oxidative status, and immunity of broilers by dietary fulvic acids. Poult Sci. 2019. V. 98. No. 10. P. 4509-4513.

10. Domínguez-Negrete A., Gómez-Rosales S., Angeles M. L., López-Hernández L. H., Reis de Souza T. C., Latorre-Cárdenas J. D., Téllez-Isaias G. Addition of Different Levels of Humic Substances Extracted from Worm Compost in Broiler Feeds. Animals (Basel). 2021 V. 11. No. 11. P. 3199.

11. Околелова Т. М., Енгашев С. В. Научные основы кормления и содержания сельскохозяйственной птицы: монография. Москва: РИОР. 2021. 439 с.

12. López-García Y. R., Gómez-Rosales S., Angeles M. L., Jiménez-Severiano H., Merino-Guzman R., TéllezIsaias G. Effect of the Addition of Humic Substances on Morphometric Analysis and Number of Goblet Cells in the Intestinal Mucosa of Broiler Chickens. Animals (Basel). 2023. V. 13. No. 2. P. 212.

13. Arpášová H., Kačániová M., Pistová V., Gálik B., Fik M., Hleba, L. Effect of Probiotics and Humic Acid on Egg Production and Quality Parameters of Laying Hens Eggs. Scientific Papers: Animal Science & Biotechnologies/Lucrari Stiintifice: Zootehnie si Biotehnologii. 2016. V. 49. No. 2.


Рецензия

Для цитирования:


Нечитайло К.С., Сизова Е.А. Особенности межуточного обмена цыплят-бройлеров при введении в рацион фульвогуматов. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(1 (73)):172-179. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-19

For citation:


Nechitaylo K.S., Sizova E.A. Features of the intermediate metabolism of broiler chickens with the introduction of fulvohumates in the diet. Title in english. 2024;(1 (73)):172-179. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-01-19

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)