Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Сравнительный анализ влияния консерванта SILA-PRIME и добавки кипрея узколистного на силосуемость люцерны изменчивой

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-30

Аннотация

Актуальность. Основой содержания высокопродуктивных животных является наличие кормов, отвечающих требованиям качества. От уровня и полноценности кормления в значительной степени зависит продуктивность животных. Важным обстоятельством следует считать и экономическую составляющую получаемых кормов, а именно их себестоимость. Применение химических, биологических препаратов или без них, сказывается на качестве получаемого корма и на конечной цене животноводческой продукции.

Объект. Объектом исследований являлся силос из люцерны.

Материалы и методы. Исследования проводились на опытном участке Вологодской ГМХА и в СПК (колхоз) «Николоторжский» Кирилловского района Вологодской области. Химические анализы полученных кормов проведены согласно общепринятым методикам в СЗНИИМЛПХ обособленном подразделении ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук».

Результаты и выводы. Исследованные образцы силоса из люцерны отличались по содержанию органических кислот. Массовая доля молочной кислоты в силосе из люцерны составила 41,7 % и была минимальной в сравнении с другими силосами. Максимальный показатель 77,9% доли молочной кислоты, в общей сумме органических кислот, зафиксирован в силосе из люцерны с добавкой кипрея 15 % от массы люцерны, при этом масляная кислота отсутствовала. Силос из люцерны с биоконсервантом SILA-PRIME имел долю молочной кислоты 62,3 % и был хорошего качества, как и силос с добавкой кипрея. Силос из люцерны в чистом виде без добавок имел pH 4,96 и был плохого качества. По показателям кормовой ценности корм с добавкой кипрея был лучшим по содержанию обменной энергии 10,6 МДж/кг сухого вещества. Поэтому считаем, что добавка кипрея в дозе 15 % от массы люцерны при её силосовании экономически целесообразна.

Об авторах

Б. Н. Старковский
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина
Россия

Старковский Борис Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Растениеводство, земледелие и агрохимия»

Российская Федерация, 160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2



А. Т. Варакин
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Варакин Александр Тихонович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния»

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр.
Университетский, д. 26



Г. А. Симонов
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова»
Россия

Симонов Геннадий Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный
научный сотрудник отдела интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, д. 9



С. В. Теребова
Вологодский научный центр Российской академии наук
Россия

Теребова Светлана Викторовна, доктор экономических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории инновационной экономики

Российская Федерация, 160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а



А. Г. Симонов
Российский университет дружбы народов
Россия

Симонов Александр Геннадьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика»,

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



Е. С. Воронцова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



Список литературы

1. Епифанов В. Г. и др. Влияние кормовой добавки «Белков-М» на молочную продуктивность голштинизированные первотёлок. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 2 (34). С. 93-98.

2. Варакин А. Т. и др. Влияние силоса, приготовленного с консервантом, на продуктивность лактирующих коров. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 2 (34). С. 89-93.

3. Тяпугин Е. А. и др. Возделывание люцерны изменчивой (Medicago Vriamart.) в смешанных посевах в условиях Северо-Запада России. Кормопроизводство. 2016. № 10. С. 22-25.

4. Епифанов В. Г., Зотеев В. С., Заикин А. Е. Влияние белковой кормовой добавки Белков-М на качество молока коров чёрно-пёстрой породы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 102-104.

5. Зотеев В. С., Магомедов М. Ш., Алигазиева П. А. Комплексная минеральная добавка в рационе лактирующих коров в летний период. Проблемы развития АПК региона. 2014. Т. 18. № 2 (18). С. 58-61.

6. Гайирбегов Д. Ш. и др. Как более рационально использовать БАД ферросил в рационах животных и птицы. Эффективное животноводство. 2015. № 7 (116). С. 33-35.

7. Тяпугин Е. А. и др. Качество молока коров при различных технологиях доения. Проблемы развития АПК региона. 2015. Т. 23. № 3 (23). С. 75-78.

8. Маклахов А. В. и др. Некоторые аспекты модернизации экономики Нечерноземья (на примере Вологодской области). Проблемы развития территории. 2020. № 2 (106). С. 81-94.

9. Зотеев В. С. и др. Оптимизация уровня меди в рационе холостых овцематок. Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 2. С. 31-34.

10. Победнов Ю. А. Как получить качественный силос из люцерны. Эффективное животноводство. 2021. № 3 (169). С. 48-51.

11. Садыков М. М. и др. Продуктивность калмыцкого скота в условиях Дагестана. Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 3. С. 19-21.

12. Варакин А. Т. и др. Производство говядины с использованием кормовых добавок. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 3 (63). С. 282-291.

13. Садыков М. М., Алиханов М. П. Рост и развитие телок горского скота и помесей с русской комолой в Дагестане. Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 5. С. 22-25.

14. Садыков М. М., Гайирбегов Д. Ш., Манджиев Д. Б. Откорм бычков в условиях аридной зоны юга России. Проблемы развития АПК региона. 2015. Т. 24. № 4 (24). С. 63-66.

15. Шевелева С. Н. и др. Силосование люцерны с консервантом SILA-PRIME. Горное сельское хозяйство. 2022. № 2. С. 67-70.

16. Тяпугин Е. А. и др. Сравнительная оценка технологических факторов, влияющих на производство и качество молока при различных технологиях доения. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 3. С. 50-53.

17. Старковский Б. Н. Влияние кипрея узколистного на качество силоса из люцерны. Кормопроизводство. 2019. № 3. С. 40-44.

18. Старковский Б. Н. Проблема производства нетрадиционного растительного сырья. Молочнохозяйственный вестник. 2014. № 4 (16). С. 37-44.

19. Старковский Б. Н. и др. Технология возделывания кипрея узколистного в условиях северного региона на кормовые цели. АгроСнабФорум. 2018. № 5 (161). С. 66-68.

20. Гайирбегов Д. Ш. и др. Химический состав и энергетическая ценность мяса бычков в зависимости от типа кормления. Проблемы развития АПК региона. 2017. Т. 29. № 1 (29). С. 71-74.

21. Симонов Г. А. и др. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях. Эффективное животноводство. 2018. № 1 (140). С. 28-29.

22. Тяпугин Е. А. и др. Эффективность выращивания нового сорта гороха полевого Вологодский усатый на зелёную массу. Кормопроизводство. 2017. № 8. С. 38-41.

23. Simonov G. A., et al. Effictency of growing crossbreed bull-calves of the mountain cattle with Russian polled breed. E3S Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference "From Inertia to Develop: Research and Innovation Support to Agriculture", IDSISA 2020" 2020. P. 02004.

24. Varakin A. T. et al. Hematological Parameters of boars-producers at use of a natural mineral additive in a diet. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. V. 9. Iss. 1. Р. 3837-3841.

25. Starkovsky B. N., Simonov G. A., Malinovskaya Yu. N. Cultvation of fireweed (Epilobium ngustifolium) together with nettle dioeclous (urticadioica). E3S Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference "From Inertia to Develop: Research and Innovation Support to Agriculture", IDSISA 2020" 2020. P. 03004.


Рецензия

Для цитирования:


Старковский Б.Н., Варакин А.Т., Симонов Г.А., Теребова С.В., Симонов А.Г., Воронцова Е.С. Сравнительный анализ влияния консерванта SILA-PRIME и добавки кипрея узколистного на силосуемость люцерны изменчивой. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):291-299. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-30

For citation:


Starkovsky B.N., Varakin A.T., Simonov G.A., Terebova S.V., Simonov A.G., Vorontsova E.S. Comparative analysis of the effect of SILA-PRIME preservative and the addition of fireweed on the silos capacity of alfalfa changeable. Title in english. 2023;(4 (72)):291-299. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-30

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)