Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Продуктивные качества бычков калмыцкой породы при использовании новой лактулозосодержащей кормовой добавки

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-25

Аннотация

Актуальность. Мясное скотоводство является значимым сегментом экономики сельскохозяйственного производства России. При этом важная составляющая его успешности – это обеспечение требуемого объема валового производства мяса и мясопродуктов и уровень их представленности на продовольственном рынке страны. Существенным ресурсом в наращивании производства говядины может стать применение в кормлении крупного рогатого скота различных добавок, премиксов, кормовых средств, разработанных на основе биологически активных веществ и имеющих функциональную направленность.

Объект. Бычки калмыцкой породы 8-месячного возраста.

Материалы и методы. Эксперимент проведен на базе ООО «Агрофирма «Адучи» Республики Калмыкия на двух группах бычков: «контроль» и «опыт», по 30 голов в каждой. Животным первой группы в расчете на одну голову давали подкормку (комбикорм) 3,5 кг (контроль), бычкам другой группы проводили смешивание комбикорма с кормовой добавкой «Лактувет-1» в количестве 0,5% от массы концентратов (опыт). Продолжительность эксперимента составила 240 дней.

Результаты и выводы. Животные, получавшие в составе рациона кормовую добавку «Лактувет-1», превосходили аналогов группы «контроль» по живой массе в возрасте 16 мес. на 1,47% (P≥0,95). Абсолютный прирост живой массы за весь период опыта составил 228,24 кг, что выше по сравнению с группой «контроль» на 6,63 кг, или 2,99% (P≥0,99). Параметры физиологического здоровья всех подопытных животных находилась в пределах физиологических норм. В целом введение кормовой добавки «Лактувет-1» в дозировке 0,5% от массы концентрированных кормов в рационы бычков калмыцкой породы способствовало положительной динамике всех изучаемых в ходе эксперимента показателей.

Об авторах

И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет
Россия

Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, заведующий кафедрой «Технология пищевых производств»

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6

Российская Федерация, 400005, г. Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, д. 28



М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет
Россия

Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, профессор кафедры «Технология пищевых производств»

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6

Российская Федерация, 400005, г. Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, д. 28



Д. В. Николаев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Николаев Дмитрий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



С. А. Суркова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Суркова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



К. Е. Бадмаева
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова
Россия

Бадмаева Кермен Евгеньевна, соискатель,  кандидат биологических наук, доцент, проректор по науке и стратегическому развитию

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6

Российская Федерация, 358015, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, д. 11



В. С. Убушиева
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова
Россия

Убушиева Виктория Саналовна, соискатель,
преподаватель кафедры технологии производства и переработки с.-х. продукции

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6

Российская Федерация, 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, 5 микр., 3 корпус



Д. А. Мосолова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Мосолова Дарья Александровна, соискатель

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6



Список литературы

1. Кощаев А. Г., Тузов И. Н., Калмыков З. Т., Тузова Ю. А. Выращивание бычков мясных пород в условиях интенсивного земледелия. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 175. С. 232-245.

2. Сабитов М. Т., Фархутдинова А. Р., Маликова А. Р., Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Шамсутдинов Д. Х. Влияние комплексной минерально-витаминной кормовой добавки на гематологические и биохимические показатели крови телят. Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 1. С. 27-31.

3. Приступа В. Н., Кротова О. Е., Савенков К. С., Савенкова М. Н., Сабирова И. Ю. Влияние стойлово-пастбищной технологии выращивания на продуктивность молодняка калмыцкой породы. Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 3 (47). С. 11-15.

4. Матвеева Е. А., Тяпугин Е. Е., Боголюбова Л. П., Никитина С. В., Семенова Н. В., Тяпугин С. Е., Кочетков А. А. Динамика численности и продуктивности молочного и молочномясного скота в Российской Федерации. Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 8. С. 3-6.

5. Дускаев Г. К., Харламов А. В., Левахин Г. И., Ажмулдинов Е. А., Амерханов Х. А., Мирошников С. А., Рысаев А. Ф. Краткий обзор систем производства говядины в России и в мире. Животноводство и кормопроизводство. 2022. № 3 (105). С. 78-94.

6. Кузьмина И. Ю. Метод повышения резистентности молодняка крупного рогатого скота. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. Т. 53. № 1. С. 62-70.

7. Слепцов И. И., Корякина Л. П., Мартынов А. А., Васильев Я. С., Федоров П. Б., Каюмов Ф. Г., Третьякова Р. Ф. Морфологический и биохимический составы крови у бычков разных пород крупного рогатого скота в условиях резко континентального климата Якутии. Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. № 1. С. 94-102.

8. Отаров А. И., Каюмов Ф. Г., Третьякова Р. Ф. Рост, развитие и мясные качества чистопородных и помесных бычков при откорме на площадке в зависимости от сезона года. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 267-272.

9. Отаров А. И., Каюмов Ф. Г., Третьякова Р. Ф. Морфологические и биохимические показатели крови бычков разных генотипов в условиях высокогорной зоны КабардиноБалкарской республики. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 277-281.

10. Боголюбова Л. П., Никитина С. В., Матвеева Е. А., Тяпугин Е. Е. Породный состав в племенном мясном скотоводстве России. Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 1. С. 10-12.

11. Шичкин Г. И., Лебедев С. В., Костюк Р. В., Шичкин Д. Г. Производство говядины: состояние и перспективы. Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 8. С. 2-5.

12. Садыков М. М., Симонов Г. А., Садыков Р. М. Гематологические показатели телок калмыцкого скота в условиях предгорья Дагестана. Известия Дагестанского ГАУ. 2023. № 2 (18). С. 120-126.

13. Федотова А. С., Козина Е. А., Макаров А. В., Ханипова В. А., Коломейцев А. В. Сетевая система содержания крупного рогатого скота в условиях Красноярского края. Ветеринария и кормление. 2023. № 5. С. 82-85.

14. Дунин И. М., Тяпугин С. Е., Мещеров Р. К. и др. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы. Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 2-7.

15. Макаров А. В., Ханипова В. А., Федотова А. С., Козина Е. А., Коломейцев А. В. Сравнительная характеристика систем выращивания молодняка крупного рогатого скота для откорма. Journal of Agriculture and Environment. 2023. № 9 (37).

16. Klobasa F., Butler J. E. Absolute and relative concentrations of immunoglobulins G, M, and A, and albumin in the lacteal secretion of sows of different lactation numbers. Am. J. Vet. Res. 1987. Vol. 48 (2). Pр. 176-182.

17. Manchini G., Carbonara A. O., Heremans I. P. Immunochemical quantitation of antigens by single radial immunodiffusion. Immunochemistry. 1965. Vol. 2 (3). Pр. 235-254.

18. Skelhorn E. P. G., Garcia-Ara A., Nova R. J., Kinston H., Wapenaar W. Public opinion and perception of rosé veal in the UK. Meat Science. 2020. Vol. 167. Article number: 108032.


Рецензия

Для цитирования:


Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В., Суркова С.А., Бадмаева К.Е., Убушиева В.С., Мосолова Д.А. Продуктивные качества бычков калмыцкой породы при использовании новой лактулозосодержащей кормовой добавки. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):244-253. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-25

For citation:


Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Nikolaev D.V., Surkova S.A., Badmaeva K.E., Ubushieva V.S., Mosolova D.A. Productive qualities of Kalmyk breed young bulls using a new lactulose-containing feed additive. Title in english. 2023;(4 (72)):244-253. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-25

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)