Продуктивность и качество зеленой массы сафлора красильного в богарных условиях северного Прикаспия
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-19
Аннотация
Актуальность. Астраханская область находится в зоне рискованного земледелия, в этой связи главной проблемой животноводства является производство высококачественных кормов. Подбор и оценка качества кормов – основополагающие факторы в животноводческом производстве.
Объектами исследования являлись бесшиповые сорта из коллекции ВИР.
Материалы и методы. Исследования по изучению питательности зеленой массы сафлора проводились по общепринятым методикам: Доспехова Б. А., Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Оценка морфо-биологических и хозяйственных признаков проводилась согласно Классификатору вида Carthamus tinctorius L., расчет обменной энергии в кормовой массе проводили по методике им. Л. К. Эрнста.
Результаты и выводы. В статье представлены результаты по оценке продуктивности и качеству зеленой массы сафлора. В ходе изучения был выделен сорт Акмай с наилучшими показателями содержания сырого протеина (17,00%), жира (3,06 %), безазотистых экстрактивных веществ (616,9 г), кормовой единицы (1,04) и низким содержанием клетчатки (12,52 %). Сорт Акмай в среднем за два года превышал изучаемые сорта по урожайности зеленой массы на 1,2…3,9 т/га и выходу сухого вещества на 1,2…3,7 %. Выделившийся по комплексу признаков сорт отвечает требованиям производства как культура кормового назначения.
Об авторах
И. И. КлимоваРоссия
Климова Ирина Ивановна, научный сотрудник лаборатории селекции сельскохозяйственных
культур
Российская Федерация, 416251, Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище, квартал Северный, д. 8
Е. В. Ячменева
Россия
Ячменева Екатерина Васильевна, младший научный сотрудник лаборатории селекции сельскохозяйственных культур
Российская Федерация, 416251, Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище, квартал Северный, д. 8
Список литературы
1. Cacan E., Kokten R., Kaplan M. Determination of yield and quality characteristics of some alfalfa (Medicago sativa L.) cultivars in the East Anatolia Region of Turkey and correlation analysis between these properties. Applied Ecology and Environmental Research. 2018. No 16 (2). Pp. 1185–1198.
2. Gaweł E., Grzelak M. Protein from lucerne in animals supplement diet. Journal of Food Agriculture and Environment. 2014. Vol. 12. No. 2. Pp. 314–319.
3. Анисимова И. Н. Белки семян сложноцветных: гетерогенность, полиморфизм, использование в селекционно-генетических исследованиях (обзор). Аграрная Россия. 2015. № 11. С. 27-35.
4. Балхова Л., Абдуллаев А., Маниязова Н. А., Кобилов Ю. Т. Урожайность и качество зерна различных сортов сафлора в разных условиях водобеспечения. Вестник Бохтарского государственного университета имени Носира Хусрава. Серия естественных наук. 2022. № 2-1 (96). С. 102-105.
5. Воронов С. И., Плескачёв Ю. Н., Магомедова Д. А., Киричкова И. В. Влияние норм высева на продуктивность сафлора красильного. Проблемы развития АПК региона. 2020. № 2 (42). С. 27-30.
6. Зайцева Н. А., Ячменева Е. В., Климова И. И., Дьяков А. С. Изучение коллекционных образцов сафлора красильного в засушливых условиях Астраханской области. Аграрный научный журнал. 2021. № 10. С. 29-29.
7. Зайцева Н. А., Ячменева Е. В., Климова И. И. Селекционная ценность сафлора красильного в аридных условиях Северного Прикаспия. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022. Т. 17. № 4. С. 466-472.
8. Кильянова Т. В., Сафина Н. В. Сафлор красильный в Поволжье. Современные тенденции в научном обеспечении АПК Верхневолжского региона. Коллективная монография. Иваново, 2018. С. 579-587.
9. Косолапов В. М., Трофимов И. А. Кормопроизводство в экономике сельского хозяйства России. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 1. С. 31-32.
10. Куришбаев А. К., Черненок В. Г., Нурманов Е. Т., Серикпаева Ж. К., Жанзаков Б. Ж., Ошакбаева Ж. Е. Перспективы возделывания сафлора в сухостепной зоне Северного Казахстана. Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. 2018. № 4 (99). С. 57-70.
11. Леонтьев В. И., Сухарева Е. П., Рябова Е. Н. Возделывание сафлора красильного в сухостепной зоне темно-каштановых почв нижнего Поволжья. Научно-агрономический журнал. 2013. № 1 (92). С. 34-38.
12. Норов М. С. Продуктивность различных сортов сафлора в условиях богары центрального Таджикистана. Масличные культуры. 2019. № 3 (179). С. 60-63.
13. Плескачёв Ю. Н., Воронов С. И., Магомедова Д. А. Элементы технологии возделывания различных сортов сафлора красильного. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 3 (59). С. 134-142.
14. Романов В. Н. и др. Повышение продуктивности кормовых культур в условиях Красноярского края: науч.-практ. рекомендации. Красноярск: КрасГАУ, 2013. 47 с.
15. Темирбекова С. К., Куликов И. М., Метлина Г. В., Афанасьева Ю. В., Васильченко С. А., Ионова Н. Э. Роль адаптивного потенциала в повышении экологической устойчивости сафлора красильного в трех регионах российской федерации. Образование, наука и производство. 2014. № 4 (9). С. 21-25.
Рецензия
Для цитирования:
Климова И.И., Ячменева Е.В. Продуктивность и качество зеленой массы сафлора красильного в богарных условиях северного Прикаспия. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):186-192. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-19
For citation:
Klimova I.I., Yachmeneva E.V. Productivity and quality of the green mass of safflower dye in the rich cultivation conditions of the northern Caspian. Title in english. 2023;(4 (72)):186-192. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-19