Эколого-географическое испытание сортов картофеля с пигментированной окраской мякоти
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-11
Аннотация
Актуальность. По результатам статистических данных в Волгоградской области площадь под картофелем с 2022 года увеличилась на 877,05 га и в 2023 году составила 3906,95 га. Сложившаяся тенденция позволяет судить о картофеле как о самом востребованном, часто встречающемся в рационе питания продукте. Однако не стоит забывать о рисках, которые возникают вследствие чрезмерного потребления в пищу данного продукта. Агроэкологическое испытание столовых сортов для здорового питания и их оценка по адаптационной способности позволят расширить сортимент картофеля с набором биохимических показателей для заинтересованной части населения, а полученные результаты будут способствовать более масштабному производству данного продукта в условиях Волгоградской области.
Цель исследований. Агроэкологическое испытание сортов и гибридов картофеля с пигментированной мякотью в условиях Нижнего Поволжья.
Объектом исследований были пять сортов и два гибрида картофеля с повышенным содержанием антоцианов.
Материалы и методы. Опыты закладывались на опытном орошаемом участке Волгоградского ГАУ. Районированный сорт Невский являлся контролем. Густота 40 тыс. шт. на гектар. Применялась зональная технология возделывания и
оптимизированная система водопотребления с поддержанием водного режима почвы не ниже 80% НВ в слое 0,4 м за счет проведения 13-15 поливов при поливной норме 240 м3/га и оросительной норме за вегетацию 3120-3600 м3/га Коэффициент экологической стабильности определяли по методике S. A. Eberhart, W. A. Rassel.
Результаты исследований. Проведенные исследования позволили определить перспективные, высокопродуктивные и пластичные сорта устойчивые к стресс факторам региона. Среди изучаемых сортов и гибридов картофеля с пигментированной мякотью наиболее перспективными для возделывания в условиях Волгоградской области можно считать гибрид 16182 и сорт Гурман выведенные на базе ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха». Также при возделывании картофеля по интенсивной технологии рекомендуется возделывать сорт Северное сияние.
Ключевые слова
Об авторах
О. Г. ГиченковаРоссия
Гиченкова Ольга Геннадьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Садоводство и защита растений»
Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, Университетский пр-кт, д. 26
Ю. А. Лаптина
Россия
Лаптина Юлия Александровна, ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук
Российская Федерация, 143026 Московская обл., пос. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6
П. С. Маликова
Россия
Маликова Полина Сергеевна, аспирант, факультета Агробиотехнологий
Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, Университетский пр-кт, д. 26
У. А. Лаптина
Россия
Лаптина Ульяна Алексеевна, студент факультета Агробиотехнологий
Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, Университетский пр-кт, д. 26
Список литературы
1. Амелюшкина Т. А. Сортовое обеспечение картофелеводства Калужской области. Аграрная Россия. 2018. № 10. С. 23-27.
2. Анишко М. Ю., Зимина Ж. А., Андросов П. А. Влияние фолиарных подкормок на урожайность картофеля. Аграрная Россия. 2022. № 5. С. 29-31.
3. Дедов И. И., Шестакова М. В., Викулова О. К. и др. Атлас регистра сахарного диабета Российской Федерации. Статус 2018 г. Сахарный диабет. 2019. Т. 22. № 2S. С. 4-61.
4. Дедов И. И., Шестакова М. В., Викулова О. К., Железнякова А. В., Исаков М. А., Сазонова Д. В., Мокрышева Н. Г. Сахарный диабет в Российской Федерации: динамика эпидемиологических показателей по данным Федерального регистра сахарного диабета за период 2010 – 2022 гг. Сахарный диабет. 2023. № 26 (2). С. 104-123.
5. Жукова Ю. С. Проблемы и перспективы развития производства и продажи диабетической продукции в России. Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 6 (48).
6. Захаренко А. М., Голохваст К. С., Голуб О. В., Мотовилов О. К. Исследование возможности получения антоцианового красителя из картофеля. Индустрия питания. 2021. № 4. С. 76-86.
7. Зеленев А. В., Уришев Р. Х. Урожайность сортов картофеля в зависимости от применения различных удобрений при капельном орошении Нижнего Поволжья. Основы и перспективы органических биотехнологий. 2018. № 1. С. 26-30.
8. Курбанов С. А., Магомедова Д. С., Валиев Т. Р. Влияние регуляторов роста на урожайность и параметры адаптивности перспективных сортов озимой мягкой пшеницы в условиях орошаемой зоны Дагестана. Аграрная Россия. 2023. № 6. С. 16-21.
9. Шелабина Т. А., Родионенков А. И., Кузнецов А. А., Завьялова С. А. Оригинальное семеноводство картофеля сорта Чароит. Аграрная Россия. 2019. № 5. С. 12-15.
10. Гиченкова О. Г., Лаптина Ю. А., Куликова Н. А. и др. Оценка экологической стабильности, пластичности и стрессоустойчивости сортов картофеля в орошаемых условиях Нижнего Поволжья. Аграрная Россия. 2022. № 6. С. 26-33.
11. Перченко Н. А., Сергеева О. Н. Эффективность препарата Турмакс при возделывании картофеля в условиях Томской области. Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 34-37.
12. Поливанова О. Б., Гинс Е. М. Антиоксидантная активность пигментированного картофеля (Solanum tuberosum L.), содержание антоцианов, их биосинтез и физиологическая роль. Овощи России. 2019. № 6. С. 84-90.
13. Галеев Р. Р., Сергеева О. Н., Перченко Н. А., Чиркова В. О. Результаты испытаний сортов картофеля для возделывания в условиях Томской области. Аграрная Россия. 2020. № 1. С. 31-34.
14. Стрыгина К. В., Хлесткина Е. К. Синтез антоцианов у картофеля (Solanum tuberosum L.): генетические маркеры для направленного отбора. Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 1. С. 37-49.
15. Федеральная служба государственной статистики. Здравоохранение в России 2021 г. https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13218.
16. Gould K. S. Nature's Swiss army knife: the diverse protective roles of anthocyanins in leaves. BioMed Research International. 2004. No 5. Pp. 314-320.
17. Cisowska A., Wojnicz D., Hendrich A. B. Anthocyanins as antimicrobial agents of natural plant origin. Nat. Prod. Commun. 2011. No 6 (1). Pp. 149-156.
18. Khlestkina E. The adaptive role of flavonoids: emphasis on cereals. Cereal Res. Commun. 2013. No 41 (2). Pp. 185-198.
19. Koldaev V. M., Manyakhin A. Yu Effect of heat treatment and storage on anthocyanins levels in food plants. Vegetable Crops of Russia. 2022. No 3. Pp. 33-38.
20. Wen H., Kang J., Li D., Wen W., Yang F., Hu H., Liu C. Antifungal activities of 47 anthocyanins from purple sweet potato in the presence of food preservatives. Food Sci. Biotechnol. 2016. No 25 (1). Pp. 165-171.
Рецензия
Для цитирования:
Гиченкова О.Г., Лаптина Ю.А., Маликова П.С., Лаптина У.А. Эколого-географическое испытание сортов картофеля с пигментированной окраской мякоти. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2023;(4 (72)):112-124. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-11
For citation:
Gichenkova O.G., Laptina Yu.A., Malikova P.S., Laptina U.A. Ecological and geographical testing of potato varieties with pigmented flesh color. Title in english. 2023;(4 (72)):112-124. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-04-11