Колосья зерновых культур ранних фаз спелости как источник повышения питательной ценности кормов для рыб
https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-28
Аннотация
Актуальность. В последнее время увеличился интерес к выращиванию нетрадиционных зерновых колосовых культур и изучению возможности их использования в качестве сырья для приготовления корма для всеядных рыб, в том числе при их уборке в ранние фазы спелости. Цель исследования – определение питательной ценности кормов, приготовленных из колосьев зерновых культур, убранных очесом в ранние фазы спелости, и их пригодности как сырья для приготовления кормов для рыб.
Материалы и методы. Объектом исследования были мягкая озимаяй пшеница (Triticum aestivum L.), шарозерная озимая пшеница (Triticum sphaerococcum Percival) и трититригия (×Trititrigia cziczinii Tsvel), выращенные в 2022-2023 гг. на юге Ростовской области. Уборку произвели способом очеса без обмолота и разделения зернового вороха в различные сроки, соответствующие определенным фазам созревания. Из зернового вороха разных сроков уборки был приготовлен гранулированный корм. Был выполнен химический анализ проб корма по стандартным методикам.
Результаты и обсуждение. Наилучшим сроком уборки очесом зерновых культур, в том числе мягкой пшеницы, для приготовления корма из их колосьев является фаза середины восковой спелости, так как в эту фазу они содержат максимальное количество протеина, в том числе незаменимых аминокислот, и минимальное количество клетчатки. В фазу середины восковой спелости колосья мягкой пшеницы содержат 14,86% протеина и 5,03% незаменимых аминокислот, шарозерной пшеницы, соответственно, 14,23 и 7,26%, трититригии – 18,21 и 7,46%. Шарозерная пшеница и трититригия имеют лучшее качество корма, приготовленного из их колосьев, чем озимая мягкая пшеница. Приготовленный из них корм имеет большее содержание протеина и незаменимых аминокислот и лучший аминокислотный профиль. Это позволяет использовать их в приготовлении кормов для рыб для повышения содержания белка. Но недостатком этих культур является на 10-12% более высокое, чем у мягкой пшеницы, содержание клетчатки.
Выводы. Колосья зерновых культур, убранные очесом, без обмолота, в фазу середины восковой спелости, могут стать средством повышения питательной ценности кормов для рыб, в частности карпа, за счет более высокого содержания переваримого протеина.
Об авторах
О. Н. БахчевниковРоссия
Бахчевников Олег Николаевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела переработки продукции растениеводства,
347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 14
С. В. Брагинец
Россия
Брагинец Сергей Валерьевич, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки продукции растениеводства, 347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 14;
доцент, 344000, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1
Н. С. Кравченко
Россия
Кравченко Нина Станиславовна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна,
347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 14
В. И. Пахомов
Россия
Пахомов Виктор Иванович, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, директор, 347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Ленина, 14;
профессор, 344000, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1
Список литературы
1. Громова С. Н., Скрипка О. В., Подгорный С. В., Самофалов А. П., Чернова В. Л. Экологическое испытание сортов и линий озимой мягкой пшеницы в условиях южной зоны Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15. № 1. С. 17-22.
2. Жарёхина Т. В., Шаяхметова Л. Н., Гайнутдинова Э. Р., Аскарова А. А. Питательная ценность кормов растительного происхождения. Нива Татарстана. 2019. № 1-2. С. 61-64.
3. Желтов Ю. А., Дворецкий А. И., Микитюк В. В., Дерень О. В., Грех В. И. Способы нормирования кормления искусственными кормами при выращивании двухлетнего карпа до товарной массы в прудах. Рибне господарство України. 2013. № 3. С. 32-39.
4. Иванова Л. П., Щуклина О. А., Ворончихина И. Н., Ворончихин В. В., Завгородний С. В., Энзекрей Е. С., Комкова А. Д., Упелниек В. П. Перспективы использования новой сельскохозяйственной культуры трититригии (×Trititrigia cziczinii Tsvelev) в кормопроизводстве. Кормопроизводство. 2020. № 10. С. 13-16.
5. Комарова Н. Лизин и другие аминокислоты под надежным контролем метода капиллярного электрофореза. Комбикорма. 2018. № 6. С. 72-73.
6. Кондратенко Е. П., Константинова О. Б., Соболева О. М., Ижмулкина Е. А., Вербицкая Н. В., Сухих А. С. Содержание белка и аминокислот в зерне озимых культур, произрастающих на территории лесостепи ЮгоВостока Западной Сибири. Химия растительного сырья. 2015. № 3. С. 143-150.
7. Колмаков В. И., Колмакова А. А. Аминокислоты в перспективных кормах для аквакультуры рыб: обзор экспериментальных данных. Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2020. Т. 13. № 4. С. 424-442.
8. Рудой Д. В. Исследование питательной ценности зерна на разных стадиях спелости. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2023. № 190. С. 128-136.
9. Рудой Д. В., Пахомов В. И., Камбулов С. И., Ольшевская А. В., Золотов С. А., Мальцева Т. А. Применение метода очёса в технологии уборки многолетних зерновых колосовых культур ранних фаз спелости. Научный журнал КубГАУ. 2022. № 6. С. 214-224.
10. Рудой Д. В., Бpагинец С. В., Пахомов В. И., Бахчевников О. Н. Технология производства гранулированного корма из необмолоченного зернового вороха. Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 3. С. 48-52.
11. Серветник Г. Е., Лесина Т. Н. Контроль и совершенствование методов использования зерна и комбикормов в аквакультуре. Znanstvena Misel. 2020. № 39-1. С. 8-11.
12. Сухова О. В. Использование новых видов зерновых культур как важнейшая задача современного аграрного сектора Нижегородской области (на примере зерна тритикале). Вестник НГИЭИ. 2012. № 2. С. 118-129.
13. Урсу Р. В., Гусева Ю. А., Пигина С. Ю., Васильев А. А., Воронцова Е. С. Количественный и качественный аминокислотный анализ альтернативных источников протеина в комбикормах. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4. С. 362-369.
14. Штенина Д. В. Значение кормов и их компонентов при выращивании рыбы. Вестник науки и образования. 2022. № 1-2. С. 31-33.
15. Alt D. S., Paul P. A., Lindsey A. J., Lindsey L. E. Early wheat harvest influenced grain quality and profit but not yield. Crop, Forage & Turfgrass Management. 2019. V. 5. № 1. Pp. 1-6.
16. Astanakulov K. Wheat ripening dynamics in Uzbekistan for harvesting it in earlier periods. E3S Web of Conferences. 2021. V. 264. P. 04074.
17. Buryanov A., Chervyakov I. Using combines for cleaning grain crops by non-traditional technologies. INMATEH-Agricultural Engineering. 2019. V. 58. № 3. Pp. 27-32. 18. Denoroy L., Parrot S. Analysis of amino acids and related compounds by capillary electrophoresis. Separation & Purification Reviews. 2017. V. 46. № 2. Pp. 108-151.
18. Rudoy D., Egyan M., Kulikova N., Chigvintsev V. Review and analysis of technologies for harvesting perennial grain crops. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. V. 937. P. 022112.
19. Szczepanek M., Lemańczyk G., Lamparski R., Wilczewski E., Graczyk R., Nowak R., Prus P. Ancient wheat species (Triticum sphaerococcum Perc. and T. persicum Vav.) in organic farming: Influence of sowing density on agronomic traits, pests and diseases occurrence, and weed infestation. Agriculture. 2020. V. 10. № 11. P. 556.
Рецензия
Для цитирования:
Бахчевников О.Н., Брагинец С.В., Кравченко Н.С., Пахомов В.И. Колосья зерновых культур ранних фаз спелости как источник повышения питательной ценности кормов для рыб. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(2 (74)):230-240. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-28
For citation:
Bakhchevnikov O.N., Braginets S.V., Kravchenko N.S., Pakhomov V.I. Cereal crops ears of early ripening stages as a source of increasing the nutritive value of fish feeds. Title in english. 2024;(2 (74)):230-240. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-28