Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Использование адресных премиксов в кормлении дойных коров

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-26

Аннотация

Актуальность. Повышение продуктивности животных и реализации их генетического потенциала зависит в большей степени от полноценного сбалансированного кормления, которое возможно обеспечить только при использовании в составе рационов различных балансирующих добавок, в частности премиксов. При этом стоит отметить, что наибольший эффект от применения премиксов наблюдается при разработке их рецептур с учетом конкретных условий кормления и содержания. В связи с этим изучение эффективности применения адресного премикса PremiumPremix КМК в кормлении лактирующих коров является актуальным.

Объект исследования. Объектом исследования служили лактирующие голштинские коровы.

Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности применения в рационах дойных коров адресного премикса был организован в условиях одного из предприятий ООО «ЭкоНиваАгро» Воронежской области. Для этого были по принципу аналогов подобраны 20 голов коров, разделенных рандомно на 2 группы (контрольную и опытную). Коровы контрольной группы получали премикс, изготовленный по «гостовскому» рецепту, опытной – премикс PremiumPremix КМК, по 150 г в сутки на голову. В ходе опыта были изучены показатели молочной продуктивности, переваримость и использование питательных веществ, а также гематологические и биохимические показатели крови.

Результаты и выводы. Для более полной реализации генетического потенциала, повышения продуктивных показателей следует при разработке премиксов учитывать особенности кормления и содержания животных. Применение в рационах коров премикса PremiumPremix КМК позволило повысить среднесуточные удои на 5,61 %, процент жира в молоке – на 0,05 %, белка в молоке – на 0,15 %, при этом произошло увеличение уровня переваримости сухого вещества – на 1,25 %, сырого протеина – на 1,56 %, сырого жира – на 1,63 %, сырой клетчатки – на 1,08 %. Анализ гематологических и биохимических показателей показал, что коровы, потреблявшие изучаемый премикс, имели более интенсивный обмен веществ, что как раз и отразилось положительно на молочной продуктивности.

Об авторах

С. В. Чехранова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Чехранова Светлана Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», 

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



С. И. Николаев
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Николаев Сергей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



Д. Ю. Елизаров
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Елизаров Дмитрий Юрьевич, аспитрант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



А. К. Карапетян
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Карапетян Анжела Кероповна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



И. Ю. Даниленко
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Даниленко Ирина Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



Список литературы

1. Ахметзянова Ф. К., Мухаметгалиев Н. Н., Фархуллина Р. Р. Молочная продуктивность при использовании премикса и приминкора в кормлении коров. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2013. Т. 215. С. 21-26.

2. Чехранова С. В., Николаев С. И., Ионов В. В., Куприянов С. Н. Влияние премиксов на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (209). С. 47-51.

3. Швецов Н. Н., Звонарев А. С., Чехранова С. В., Коловоротная В. И. Влияние ритмичного кормления на молочную продуктивность коров. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 2 (70). С. 394-401.

4. Чехранова С. В., Николаев С. И., Ионов В. В., Куприянов С. Н. Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на переваримость и использование питательных веществ крупным рогатым скотом. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (208). С. 49-54.

5. Николаев С. И., Карапетян А. К., Чехранова С. В. и др. Использование балансирующих добавок в рационах молодняка мелкого и крупного рогатого скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022. № 4 (201). С. 22-31.

6. Тарасова К. Ю., Швецов Н. Н., Чехранова С. В. и др. Использование премикса «Румимикс-3» в составе кормосмеси для сухостойных коров. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 4 (72). С. 319-330.

7. Николаев С. И., Чехранова С. В., Карапетян А. К., Крикунов Н. А. Повышение продуктивности крупного рогатого скота при введении в рацион адсорбирующих добавок. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (172). С. 101-106.

8. Полковникова В. И., Фаттыхова Е. Ф. Молочная продуктивность коров при применении белкововитаминно-минерального премикса "Экомакс Стандарт" в ФГУП УОХ "Липовая гора". Пермский аграрный вестник. 2013. № 2 (2). С. 34-38.

9. Трухачев В. И., Буряков Н. П., Махнырева О. Е. Использование отечественной ферментной кормовой добавки в период раздоя коров. АгроЗооТехника. 2023. Т. 6. № 4.

10. Филипьев М. М., Иванов Е. А., Иванова О. В. Применение премикса на основе отходов переработки кедровых орехов в кормлении коров. Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 1. С. 21-23.

11. Якимов А. В., Зиатдинов М. Г., Хисамов Р. З. и др. Эффективность использования адресных премиксов в рационах крупного рогатого скота и лошадей. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 4 (24). С. 102-104.

12. Николаев С. И., Чехранова С. В., Карапетян А. К. и др. Эффективность использования премиксов на основе концентрата "Горлинка" в кормлении кур-несушек. АгроЭкоИнфо. 2018. № 3 (33). С. 52.

13. Azis I. U., Astuti A., Agus A. Mineral premix effects on digestible nutrient consumption and energy balance in cows. AIP Conference Proceedings. AIP Publishing. 2024. V. 2957. № 1.

14. Mussayeva G. K., et al. The effect of two mineral–vitamin premixes on the blood biochemical parameters, milk yield and composition of Holstein–Friesian cows in Kazakhstan //Archives Animal Breeding. 2023. V. 66. № 4. Pp. 391-399.


Рецензия

Для цитирования:


Чехранова С.В., Николаев С.И., Елизаров Д.Ю., Карапетян А.К., Даниленко И.Ю. Использование адресных премиксов в кормлении дойных коров. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(2 (74)):217-223. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-26

For citation:


Chekhranova S.V., Nikolaev S.I., Yelizarov D.Yu., Karapetyan A.K., Danilenko I.Yu. The use of targeted premixes in feeding dairy cows. Title in english. 2024;(2 (74)):217-223. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-26

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)