Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Влияние белкового концентрата "Агро-Матик" на физиологические и зоотехнические показатели молодок яичного направления продуктивности

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-24

Аннотация

Актуальность. Одним из приоритетов агропромышленного комплекса РФ остается увеличение производства высококачественной продукции птицеводства, включая пищевые куриные яйца. Однако существует ряд факторов, которые ограничивают темпы роста производства. Особое значение придается полноценному кормлению высокопродуктивной птицы. В настоящее время ключевым фактором, лежащим в основе технологических процессов в промышленном птицеводстве, остается применение рационов, которые сбалансированы по всем важным питательным и биологически активным веществам и обеспечивают удовлетворение физиологических потребностей, способствуя получению высокой продуктивности птицы.

Материалы и методы. Исследования на птице высокопродуктивного кросса «Хайсекс Коричневый» проводились в условиях АО птицефабрика «Волжская» Волгоградской области, Среднеахтубинского района, хутор Заяр. Длительность научно-хозяйственного опыта на молодняке кур промышленного стада составила 120 дней. Птица контрольной группы получала стандартный промышленный рацион. Молодки I – опытной группы получали основной рацион, в котором 50% сои полножирной было замещено на белковый концентрат «Агро-Матик», во II – опытной группе курочек сою полножирную в рационе замещали белковым концентратом «Агро-Матик» уже на 75%, а в III – группе опытных молодок соя полножирная была замещена белковым концентратом «Агро-Матик» уже на 100%.

Результаты и выводы. Повышение переваримости питательных веществ в организме молодняка кур опытных групп, получавших в составе комбикормов разные уровни ввода белкового концентрата «Агро-Матик», было выше по сравнению с контрольными аналогами. Так, в организме молодок 1 –, 2 – и 3 – опытной групп по сравнению с контролем переваримость сухого вещества была выше на 1,04%, 0,64% и 0,91%, органического вещества – на 2,08%, 2,48% и 2,63%, сырого протеина – на 0,49%, 0,62% и 0,78%, сырой клетчатки – на 0,58%, 0,66% и 0,78% и сырого жира – на 0,12%, 0,22% и 0,31%. Средняя доступность аминокислот из комбикорма организмом курочек опытных групп была также выше, чем у контрольных аналогов на 0,34- 0,71%. При этом живая масса имела также тенденцию к повышению в I –, II – и III – опытной группах по сравнению с контрольной на 0,83%, 1,63% и 2,25%. Таким образом, на основании проведённых исследований было выявлено, что полная замена в комбикорме сои полножирной на белковый кормовой концентрат «Агроматик» способствовала лучшему перевариванию питательных веществ, усвояемости аминокислот и повышению живой массы молодок.

Об авторах

С. И. Николаев
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Николаев Сергей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



Р. Н. Дронов
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Дронов Роман Николаевич, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



А. К. Карапетян
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Карапетян Анжела Кероповна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



В. В. Шкаленко
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Шкаленко Вера Владимировна, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



С. В. Чехранова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Чехранова Светлана Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



И. Ю. Даниленко
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Даниленко Ирина Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, проспект Университетский, д. 26



Список литературы

1. Байковская Е. Ю., Манукян В. А. Влияние добавок глицина на некоторые показатели обмена веществ у кур-несушек при низком уровне сырого протеина в комбикормах. Птицеводство. 2023. № 3. С. 9-13.

2. Буряков Н. П., Заикина А. С. Использование минерального комплекса в кормлении кур родительского стада бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 3. С. 35-52.

3. Власов А. С., Фризен В. Г., Николаев С. И. и др. Использование амарантового жмыха в комбикормах для сельскохозяйственной птицы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023. № 5 (214). С. 3-14.

4. Корнилова В. А., Валитов Х. З., Забелина М. В. Влияние пробиотика Басулифор на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Аграрная наука и инновационное развитие животноводства - основа экологической безопасности продовольствия: сборник статей. Саратов: ООО "Центр социальных агроинноваций СГАУ", 2021. С. 119-125.

5. Николаев С. И., Карапетян А. К., Дмитриева А. А. Совершенствование селекционно-генетических признаков у птиц яичных кроссов. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2023. Т. 15. № 2. С. 30-37.

6. Буряков Н. П., Заикина А. С., Бурякова М. А. и др. Продуктивность и переваримость питательных веществ у кур родительского стада при использовании фитобиотика. Ветеринария и кормление. 2023. № 5. С. 11-14.

7. Корнилова В. А., Полозюк О. Н., Земскова Н. Е., Валитов Х. З. Продуктивные показатели цыплятбройлеров при использовании кормовой добавки «Гептран». Вестник Донского государственного аграрного университета. 2023. № 2(48). С. 78-85.

8. Самофалова О. В., Карапетян А. К., Николаев С. И. и др. Эффективность использования нетрадиционных кормовых ингредиентов в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек. Птицеводство. 2023. № 2. С. 26-29.

9. Околелова Т. М., Енгашев С. В., Струк А. Н., Струк Е. А. Эффективность применения органических кислот при выпойке яичным курам родительского стада. Птицеводство. 2022. № 4. С. 45-49.

10. Polozyuk O. N., Semenova O. O., Polozyuk E. S., et al. The influence of the biologically active substances on the indicators of natural resistance of the ducks. AIP Conference Proceedings: II International conference “Sustainable development: agriculture, veterinary medicine and ecology”. Ufa, Karshi: Bashkir State Agrarian University, 2023. V. 3011.

11. Fisinin V. I., Egorova T. A., Egorov I. A., et al. The use of mixed feeds of different nutritional values for meat chickens of the "Smena 9" cross. Science in Modern Conditions: From Idea to Implementation: Proceedings of the National Scientific and Practical Conference with International Participation. Ulyanovsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin, 2022. Pp. 668-675.

12. Vlaicu P. A., et al. Feeding quality of the meat from broilers fed with dietary food industry by-products (flaxseed rapeseeds and buckthorn meal grape pomace). Sci. Papers Series D Anim. Sci. 2017. No 60. Pp. 123-130.


Рецензия

Для цитирования:


Николаев С.И., Дронов Р.Н., Карапетян А.К., Шкаленко В.В., Чехранова С.В., Даниленко И.Ю. Влияние белкового концентрата "Агро-Матик" на физиологические и зоотехнические показатели молодок яичного направления продуктивности. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(2 (74)):201-207. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-24

For citation:


Nikolaev S.I., Dronov R.N., Karapetyan A.K., Shkalenko V.V., Chekhranova S.V., Danilenko I.Yu. Influence of protein concentrate "Agro-Мatik" on physiological and zootechnical indicators of pullets of egg productivity. Title in english. 2024;(2 (74)):201-207. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-24

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)