Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Эффективность применения зерна люпина в рационах дойных коров

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-22

Аннотация

Актуальность. К нехватке продовольствия приводит современная структура глобальной продовольственной системы, так как значительная часть ресурсов, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных, потребляется людьми. В связи с этим необходимо осуществлять поиск альтернативных кормовых средств, не отличающихся по питательной ценности от традиционных кормов.

Цель исследования – изучить влияние частичной или полной замены сои полножирной на зерно люпина на гематологические показатели и молочную продуктивность коров и качество полученного от них молока. Объект исследования. Объектом исследования стали дойные коровы айрширской породы.

Материалы и методы. На молочном предприятии (АО «АГРОФИРМА «ВОСТОК» Николаевского района Волгоградской области) был проведен научно-хозяйственный опыт на дойных коровах. Отличительные особенности были только в рационах кормления, коровы контрольной группы получали основной рацион с соей полножирной, 1-, 2- и 3-опытной групп – основной рацион, в котором взамен сои частично или полностью был введен люпин (50, 75 и 100% от массы сои в комбикорме коров из контрольной группы).

Результаты и выводы. Суточный удой (средний за опыт) у коров 1-, 2- и 3-опытной групп по мере увеличения содержания люпина в рационе увеличивался на 1,07 кг, 1,53 кг и 1,94 кг по сравнению с животными контрольной группы, получавшими сою полножирную в составе рациона. На основании химического анализа молока было выявлено преимущество в концентрации массовой доли жира, белка, лактозы и минеральных веществ у коров опытных групп по сравнению с контролем соответственно на 0,02-0,05%, 0,03-0,04%, 0,03-0,06% и 0,02-0,07%. В пределах нормы находились морфологические и биохимические показатели крови у коров всех четырех групп, это позволяет судить о том, что в их организме усиленно протекали окислительно‐восстановительные процессы. При этом было отмечено увеличение в крови коров из опытных групп в сравнении с контрольной группой эритроцитов на 1,19-3,41%, гемоглобина на 2,99-6,31%, общего белка на 2,13-2,60%, кальция на 1,85-6,30%, фосфора на 1,21-4,24%. Таким образом, наши результаты показали, что использование люпина в рационе дойных коров положительно отражается на гематологических показателях, количестве надоенного молока, при этом улучшая его питательную ценность.

Об авторах

А. К. Карапетян
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Карапетян Анжела Кероповна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



С. В. Чехранова
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Чехранова Светлана Викторовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



Н. О. Вуевский
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Вуевский Никита Олегович, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



С. И. Николаев
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Николаев Сергей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



И. Ю. Даниленко
ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ
Россия

Даниленко Ирина Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»,

400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26



Список литературы

1. Пенкин П. В., Земскова Н. Е., Мещеряков А. Г. и др. Влияние биоконсервантов на качество силосованных кормов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 3 (101). С. 359-364.

2. Швецов Н. Н., Наумов М. М., Зуев Н. П. и др. Влияние комбикормов-концентратов с экструдированным зерном на продуктивность и этологию дойных коров. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 2 (12). С. 135-142.

3. Дуборезов В., Цис Е., Ваулин Е. Пребиотическая добавка на основе микроскопических водорослей в рационе первотелок. Комбикорма. 2023. № 6. С. 46-48.

4. Тарасова К. Ю., Швецов Н. Н., Иевлев М. Ю., Иванов А. В. Молочная продуктивность коров при использовании в составе кормосмеси премикса «Румимикс-3». Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2023. № 2 (28). С. 127-130.

5. Медведев И. К., Буряков Н. П., Менберг И. В., Жевнеров А. В. Оценка эффективности влияния ферментированного рапсового шрота на молочную продуктивность коров. Кормопроизводство. 2023. № 1. С. 43-47.

6. Трухачев В. И., Буряков Н. П., Махнырева О. Е., Бурякова М. А. Переваримость питательных веществ рационов при использовании мультиэнзимной ферментной добавки. Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 4. С. 49-52.

7. Цыганков Е. М., Менькова А. А., Андреев А. И. и др. Показатели рубцового пищеварения лактирующих коров при скармливании кормовой добавки NCG-N-карбамилглутамат. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 188-192.

8. Валитов Х. З., Фролкин А. И., Забелина М. В., Корнилова В. А. Применение в рационе молочного скота кормовой добавки на основе гуминовых кислот. Аграрный научный журнал. 2021. № 7. С. 58-61.

9. Швецов Н. Н., Швецова М. Р., Походня Г. С. и др. Применение регламентированного кормления при выращивании телок. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2023. Т. 255. № 3. С. 396-401.

10. Короткий В. П., Бритвина И. В., Ошуркова Ю. Л. и др. Результаты скармливания фитонцидной хвойной добавки глубокостельным и новотельным коровам. Зоотехния. 2023. № 10. С. 19-24.

11. Цис Е. Ю., Дуборезов В. М., Рыков Р. А. Влияние различного уровня кормления на продуктивность и обмен веществ молочных коров. Зоотехния. 2023. № 5. С. 2-4.

12. Швецов Н. Н., Корниенко Е. М. Пробиотическая кормовая добавка Амилоцин в рационах цыплятбройлеров. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2023. № 2 (28). С. 150-154.

13. Buonaiuto G., Palmonari A., Ghiaccio F., Visentin G., Cavallini D., Campidonico L., Formigoni A., Eugenia Mammi L. M. Effects of complete replacement of corn flour with sorghum flour in dairy cows fed Parmigiano Reggiano dry hay-based ration. Italian Journal of Animal Science. 2021. V. 20. Issue 1. Pp. 826-833.

14. Li S. S., Zhang J. J., Bai Y. F., Degen Allan, Wang T., Shang Z. H., Ding L. M., Long R. J. Sorghum silage substituted for corn silage in diets for dairy cows: Effects on feed intake, milk yield and quality, and serum metabolites. Applied Animal Science. 2020. V. 36. Issue 2. Pp. 228-236.

15. Hayes E., Wallace D., O'Donnell C., Greene D., Hennessy D., O'Shea N., Tobin J. T., Fenelon M. A. Trend analysis and prediction of seasonal changes in milk composition from a pasture-based dairy research herd. Journal of Dairy Science. 2023. V. 106. I. 4. Pp. 2326-2337.


Рецензия

Для цитирования:


Карапетян А.К., Чехранова С.В., Вуевский Н.О., Николаев С.И., Даниленко И.Ю. Эффективность применения зерна люпина в рационах дойных коров. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(2 (74)):187-194. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-22

For citation:


Karapetyan A.K., Chekhranova S.V., Vuevskiy N.O.,  , Danilenko I.Y. The efficiency of the use of lupine grain in the diets of dairy cows. Title in english. 2024;(2 (74)):187-194. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-22

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)