Preview

ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Оценка влияния засухи и высоких температур на прохождение основных фаз вегетации и показатели продуктивности овса посевного при внесении органического удобрения на основе отходов животноводства

https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-05

Аннотация

Актуальность. В современных условиях получение стабильно высоких урожаев зерновых культур проблематично не только из-за организационно-экономических условий конкретных хозяйств, но и, в первую очередь, из-за изменения погодных условий в сторону засушливости. Территория Рязанской области входит в зону достаточного, но неустойчивого увлажнения. Ежегодно в последнее десятилетие наблюдаются атмосферные и почвенные засухи, суховеи, что вызывает угнетение роста и развития растений. В статье за два года исследований дана оценка влияния засухи и высоких температур на прохождение основных фаз вегетации и показатели продуктивности овса посевного, что являлось целью данной работы.

Объект. Объектом исследований являлся овес посевной.

Материалы и методы. Один раз в три года осенью вносилось органическое удобрение на основе отходов животноводства (патент № 2784389 C1 от 2022 г.) для повышения плодородия чернозема выщелоченного в ООО «ЛАГ АГРО-Сервис» Захаровского района Рязанской области. Методика исследований и технология возделывания овса общепринятые. Использовался новый для хозяйства районированный для зоны сорт овса Буланый. Гидротермические коэффициенты по Селянинова в оба года не превышали единицу, то есть годы были засушливые.

Результаты и выводы. Влияние засушливых периодов года на рост и развитие овса. Более неблагоприятным годом явился 2022, когда была отмечено затягивание фенологических фаз развития растений овса на 3 дня. Масса 1000 г зерен в этот год по сравнению с 2021 снизилась на 11%, количество зерен в метелке – на 3,6%. Это явилось причиной недобора урожая в этом году на 9,7%. Показатель качества зерна – содержание белка также было в 2022 г. ниже на 0,3%.

Об авторах

О. А. Захарова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Россия

Захарова Ольга Алексеевна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры «Технологии общественного питания и переработки сельскохозяйственной продукции»,

390044, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1



Д. Е. Кучер
ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы»
Россия

Кучер Дмитрий Евгеньевич, кандидат технических наук, доцент, директор Департамента рационального природопользования Института экологии, член-корреспондент Российской экологической академии и Академии проблем качества,
директор научного центра исследований, комплексного проектирования и развития городского и сельского хозяйства,

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



И. И. Садовая
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Россия

Садовая Ирина Игоревна, аспирант,

390044, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1



О. В. Черкасов
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Россия

Черкасов Олег Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан технологического факультета, зав. кафедрой «Технологии общественного питания и переработки сельскохозяйственной продукции», 

390044, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1



О. Д. Кучер
ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы»
Россия

Кучер Ольга Дмитриевна, младший научный сотрудник Научного центра исследований, комплексного проектирования и развития городского и сельского хозяйства,  

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



Список литературы

1. Василова Н. З., Асхадуллин Д. Ф., Асхадуллин Д. Ф., Багавиева Э. З., Тазутдинова М. Р., Хусаинова И. И. Достижения селекции яровой мягкой пшеницы в Татарстане. Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. Т. 30 (2). С. 124-131.

2. Пакуль В. Н., Козыренко М. А., Андросов Д. Е. Оценка засухоустойчивости сортов ярового овса в условиях лесостепи Западной Сибири. Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 9 (51). https://research-journal.org/archive/9-51-2016-september/ocenka-zasuxoustojchivosti-sortov-yarovogo-ovsa-vusloviyax-lesostepi-zapadnoj-sibiri.

3. Balla K., Rakszegi M., Li Z., Békés F., Bencze S., Veisz O. Quality of winter wheat in relation to heat and drought shock after anthesis. Czech J. Food Sci. 2011. V. 29 (2). Pp. 117-128.

4. Beta T., Qiu Y., Liu Q., Borgen A. Extracts from purple wheat (Triticum spp.) and their antioxidant effects //Nuts and seeds in health and disease prevention. London, Burlington, San Diego: Elsevier, 2011. Pp. 959-966.

5. Brand-Williams W., Cuvelier M.-E., Berset C. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT Food Sci Technol. 1995. V. 28 (1). Pp. 25-30.

6. Fardet A. New hypotheses for the health-protective mechanisms of whole-grain cereals: what is beyond fibre? Nutr. Res. Rev. 2010. V. 23 (1). Pp. 65-134.

7. Fernandez-Orozco R., Li L., Harflett C., Shewry P. R., Ward J. L. Effects of environment and genotype on phenolic acids in wheat in the HEALTHGRAIN diversity screen. J. Agric. Food Chem. 2010. V. 58 (17). Pp. 9341-9352.

8. Folin O., Ciocalteu V. On tyrosine and tryptophane determinations in proteins. Journal of Biological Chemistry. 1927. V. 73 (2). Pp. 627-650.

9. Gu A., Hao P., Lv D., Zhen S., Bian Y., Ma C., Xu Y., Zhang W., Yan Y. Integrated proteome analysis of the wheat embryo and endosperm reveals central metabolic changes involved in the water deficit response during grain development. Agric. Food Chem. 2015. V. 63 (38). Pp. 8478-8487.

10. Kaur V., Behl R. Grain yield in wheat as affected by short periods of high temperature, drought and their interaction during pre- and post-anthesis stages. Cereal Research Communications. 2010. V. 38 (4). Pp. 514-520.

11. Kino R. I., Pellny T. K., Mitchell R. A. C., GonzalezUriarte A., Tosi P. High post-anthesis temperature effects on bread wheat (Triticum aestivum L.) grain transcriptome during early grain-filling. BMC Plant Biol. 2020. V. 20 (1). Pp. 170-186.

12. Kumar R., Singh V., Pawar S. K., Singh P. K., Kaur A., Sharma D. Abiotic stress and wheat grain quality: A comprehensive review. Wheat production in changing environments. Singapore: Springer Singapore, 2019. Pp. 63-87.


Рецензия

Для цитирования:


Захарова О.А., Кучер Д.Е., Садовая И.И., Черкасов О.В., Кучер О.Д. Оценка влияния засухи и высоких температур на прохождение основных фаз вегетации и показатели продуктивности овса посевного при внесении органического удобрения на основе отходов животноводства. ИЗВЕСТИЯ НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2024;(2 (74)):45-51. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-05

For citation:


Zakharova O.A., Kucher D.E., Sadovaya I.I., Cherkasov O.V., Kucher O.D. Assessment of the impact of drought and high temperatures on the passage of the main vegetation phases and productivity indicators of oats when applying organic fertilizer based on animal waste. Title in english. 2024;(2 (74)):45-51. (In Russ.) https://doi.org/10.32786/2071-9485-2024-02-05

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-9485 (Print)